氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

2014年生物医学重要事件

已有 23274 次阅读 2014-12-22 09:16 |个人分类:自然科学|系统分类:科研笔记

2014年底将至,又到了盘点总结的阶段,肯定有许多学术分析机构要回顾年内的大事,作为一个普通生物医学学者,本人根据自己的观察和感觉,回顾分析2014年生物医学领域。

总体上说,2014年的生物医学是个小年,重大的突破性的进展比较稀少,分量也不够突出,但坏事和闹剧却不少,影响也恶劣,尤其是干细胞领域比较多。神经科学领域今年因为获得了诺贝尔医学生理学奖,也算是最大赢家。从热点程度上看,今年当属于干细胞、基因编辑、非编码RNA、表观遗传学、抗衰老因子、好脂肪酸分子、大便药丸、肠道菌群和新遗传密码字母等领域。

干细胞领域首先是关于STAP细胞的闹剧,日本年轻科学家小保方,一个简单的用酸或压力刺激诱导普通细胞成为干细胞的技术,在《自然》杂志同期发表2篇论文,但是很快论文被发现存在造假嫌疑并无法被其他实验室重复,导致其单位日本理化研究所调查并确定该事件为学术不端,最终导致论文被撤稿。这一事件涉及到日本发育生物学中心和哈佛大学众多国际重量级干细胞研究学者,甚至其中一名学者因为承受不了压力自杀,该事件对日本理化研究所产生严重影响,干细胞中心也因此被大量压缩改名,许多科学家因此失去职位。12月19日,理化研究所宣布放弃继续验证STAP细胞的研究,随后小保方宣布辞职,这一闹剧才终于宣告结束。

在干细胞方面,意大利干细胞公司和德国干细胞治疗心脏病的事件也属于丑闻。日本理化研究所iPS细胞方面开展了首次临床安全性研究成为这个领域的一个亮点,关于诱导干细胞和核转移技术的争论任是这个领域的热点,也给该研究所挽回了一点脸面。目前核转移干技术已经在人类细胞获得成功,有希望在一些特殊细胞领域率先获得成功。

基因编辑的进展让人们重新对基因治疗产生了希望,尤其是今年关于新型基因编辑技术的几个科学家获得豪华的科学突破大奖,这一领域已经成为生物医学领域除干细胞意外最让人们看好的一个生物技术,有非常大的应用和联想空间。也成为许多大型研究机构竞相投资的重点领域。这个领域显然已经成为将来获得诺贝尔奖的热门。

非编码RNA、表观遗传学、抗衰老因子和好脂肪酸分子是延续过去的研究热点,今年仍然有许多有意思的新进展,关于长非RNA和环形RNA的研究,中国学者也逐渐跟上了国际发展的脚步,让人们对中国生物医学研究的发展有了更多自信。表观遗传学作为颠覆传统遗传学的一个新概念,也逐渐向应用和解释遗传相关疾病方向转移,从过去大多数是动物实验向现在的人类表观遗传学现象转移,从过去躯体疾病向现在的心理效应转移。

关于抗衰老方面今年有一个非常有意思的发现是用共循环动物发现年轻动物血液中存在抗衰老蛋白。

代谢相关研究比较有意思的是关于好脂肪分子的研究,尤其是哈佛大学分子内分泌学家Barbara Kahn在脂肪组织中发现4支链脂肪酸羟基脂肪酸具有抗糖尿病作用,其他关于DHA巨噬细胞因子衍生物maresin的研究也有了新的发现,关于肥胖方面的研究,有一个来自澳大利亚学者的意外发现,人体内曾被认为是友好分子的HO-1竟然是一种促代谢紊乱的风险因子,如果这种分子很少,即使肥胖也不容易发生糖尿病。

肠道菌群的研究一直是最近几年的研究热点,尤其是美国,已经建立了多个大便库作为移植用材料,当然也有哈佛大学Ilan Youngster等的临床研究发现服用大便药丸能治疗艰难梭菌感染。从道理上,这种技术不是那么高大上,但效果不错,似乎中国学者有敬而远之的嫌疑。

关于人造遗传密码的研究也非常出色,斯科瑞普研究所的化学家Floyd Romesberg创造性地给细菌增加了两个新遗传密码字母,这种非经典遗传密码的研究有希望作为新氨基酸的制造技术为人类新型非自然蛋白质的合成奠定基础,可能会成为生物药物的新工具。

其他比较值得关注的生物医学进展和事件包括线粒体移植、非洲埃博拉爆发、显微镜技术获得诺贝尔化学奖等。



2014年度盘点
http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-852910.html

上一篇:氢气有可能具有治疗挤压伤的作用
下一篇:内源性逆转录病毒的生理效应

36 许培扬 王健玲 陈晨星 鲍海飞 燕双仟 王府民 曾玉亮 孙秀柱 李土荣 杨正瓴 谢蜀生 包大可 赵凤光 田义军 肖里 苏光松 邹西峰 苏红 唐寻 马兆武 郭宾 赵华 牛丕业 唐凌峰 任智安 霍天满 divingmed dachong99 luofalai Allanmu biofans eastHL2008 tm66jjbj seeker99 chenansb iamahorse78

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部