氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氢气对NLRP3的作用

已有 2894 次阅读 2014-9-14 08:27 |个人分类:氢气生理盐水|系统分类:科研笔记

活性氧在急性胰腺炎发生的病理生理学过程中具有重要作用,氢气饱和盐水是一种理想的抗氧化物质,动物实验研究发现,氢气对急性胰腺炎等多种炎症性疾病具有治疗作用。最近研究发现,NLRP3炎症小体是细胞合成分泌白细胞介素1b的重要结构。氢气抗炎症是否通过NLRP3炎症小体发挥作用治疗急性胰腺炎。本研究用蛙皮素诱导急性胰腺炎,观察氢气饱和盐水治疗急性胰腺炎的效果。同时分析对NLRP3炎症小体、NF-κB等信号分子的影响。结果发现,氢气盐水治疗急性胰腺炎时NLRP3炎症小体受到抑制。本研究来自四川成都军区总医院。

Mediators Inflamm. 2014;2014:930894. doi:10.1155/2014/930894. Epub 2014 Aug 20.

Hydrogen-Rich Saline Inhibits NLRP3Inflammasome Activation and Attenuates Experimental Acute Pancreatitis in Mice.

氢气生物学效应研究最困难的问题是生物效应分子,有许多研究尝试解决这个问题例如有学者发现氢气对肝脏FGF21、有人发现对心脏KATP、也有人发现对胃饥饿素,也有发现对HO-1Nrf2等各种途径。之所以围绕这些分子和途径开展研究,主要是因为这些分子的生物学意义比较重要,并不能确定氢气的作用就是通过,或者完全由这些分子实现。

靶点越多,其实让人越难以把握,如果不是特异性分子,只能让问题越来越复杂。或者说这类所谓分子机制的文章太多,最终我们可能会被带入迷途,对确定真正的效应机制没有太大帮助。

氢气生物学的分子本质仍然是这一领域最关键的问题,将值得众多学者深入研究。不过,如果单纯为发表论文,随便找个分子就说氢气的分子靶点,只能让问题更为复杂,不利用问题的解决。另外如果分子太多,没有特异性分子途径,也不是理想的状态。分子靶点太多,没有特异性,也意味着这种物质的价值太小,没有特异性效应的分子,往往没有太大应用价值。最好的是情况是通过某一种比较简单的作用方式,解决了身体代谢过程中的一个普遍存在的问题,这个问题的解决对减少疾病发生,缓解疾病严重程度十分重要。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-827601.html

上一篇:世界首例IPS细胞临床治疗患者
下一篇:STAP细胞事件再生枝节

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部