氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

肠道细菌具有解毒功能

已有 4051 次阅读 2014-7-22 08:14 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

“沙漠中的植物通过进化携带了大量的以毒素防御外敌,因为可选择的食物非常有限,林鼠不得不取食这些有毒植物。”美国犹他大学生物学教授丹尼斯·迪林(Denise Dearing)称,“几十年来,我们一直都在寻找植食性动物处理有毒食物的方法,我们很想知道为什么这些林鼠取食有毒食物但是自身却不会中毒身亡,这为人类今后的饮食健康可提供一个方向。”

过去他们曾经证明,这些林鼠主要依靠少吃多餐的方法避免中毒,最近有发现,这些动物能依靠肠道内特殊细菌来降解植物毒素,达到能安全食用有毒植物的目的。这一研究确定了生物学领域的一个疑问,除了肝脏以外,肠道菌群也是参与解毒的重要成员。该研究论文今天发表在《生态学通讯》杂志上,论文第一作者为KevinKohl

这一研究的直接价值有2个,一是濒临动物经过人工繁殖后,可能会丧失对有毒植物的耐受能力,一旦这些动物被放回野外,可能无法应对各种有毒的植物带来的致命伤害。另一个问题是一些家畜,在饲养过程中经常使用抗生素,这些抗生素将可能破坏他们对抗有毒植物的能力。在牧场内,有毒植物是非常普遍的。

 

植物产生毒素对植物自身有好处,能防被食草动物吃掉,这是生物进化过程中获得的本领。许多食草动物面临有毒植物的中毒风险,那些动物能耐受那些有毒植物有助于形成理想的生态食物链。生物学家早就知道,肝脏具有解毒功能,科学家过去虽然分离出能解毒的细菌,但是动物肠道内是否有这样的细菌,这些细菌是否具有帮助动物解毒的能力,一直并没有明确的答案。

该研究对人类健康也有一定意义,我们经常说,人吃五谷杂粮,总可能会生病,其实作为一个开放系统,外界的有毒因素非常多,物理化学和各种食物来源的有毒物质,过去我们一直认为是肝脏作为解毒器官,其实肠道细菌也参与其中,这些动物通过对有毒植物的对抗,生动地解释了这个道理,虽然我们人类服用这些有毒植物的机会不多,但是我们现在生物总吃的有毒食物机会并没有减少,那么是否我们的肠道菌群正在通过进化帮助我们解毒,从道理上讲,应该有可能。作为开放体系,我们不能生活在真空中,必须承受一定的外界应激,适当应激是维持健康的必要条件,不仅我们的机体,大肠内细菌也同样如此。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-813615.html

上一篇:不能迷信文献
下一篇:科学家发现哮喘的迷走神经机制

7 郑永军 秦勤娟 李土荣 向贤芬 luofalai Vetaren11 changtg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部