氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氢气镇痛和谷氨酸受体有关

已有 4789 次阅读 2014-7-20 12:39 |系统分类:论文交流

谷氨酸就是我们熟悉的味精,这种氨基酸在脑和脊髓内具有非常重要的功能,也是造成神经毒性损伤损伤和疼痛信号传递的重要因素。

NMDA不是一种脑内物质,但这个物质的受体确实大名鼎鼎,因为NMDA受体的天然配体是谷氨酸。谷氨酸是脑内最重要的兴奋性递质,谷氨酸神经元兴奋后,神经突触前膜释放谷氨酸,有时可结合在突触后膜NMDA受体(谷氨酸受体有多种类型),引起下一级神经元兴奋,这样神经电信号就可以从一个神经元传递给下一个神经元。正常神经功能就是这样作的,NMDA受体和谷氨酸结合后,要尽快降低活性,否则持续神经兴奋可以带来毒性,这种毒性就被称为神经兴奋毒性,这是中枢神经系统损伤过程中非常重要的一种类型。我们可以简单理解为神经兴奋本身具有潜在毒性,兴奋过度就可表现出来,严重时导致神经细胞坏死,这也确实是脑损伤过程中发生的关键过程。

NMDA受体运输是受体活性调节的关键步骤,这种过程收到一种重要细胞内信号分子GSK-3β介导,在疼痛感觉信号传递过程中,脊髓NMDA受体也是非常重要的信号载体,慢性疼痛和脊髓细胞炎症反应存在重要关系,脊髓NMDA受体和阿片受体诱导的疼痛敏感性增强存在一定关系。有学者发现,氢气盐水具有抗炎镇痛作用,那么这种这种作用是否和NMDA受体有关,这种关系是否和NMDA受体转运有关。最近中国天津医科大学附属总医院学者研究再次确认,氢气盐水确实能降低疼觉敏感性(镇痛效应),而这种作用和GSK-3β介导NMDA受体转运有密切关系。

研究中检测了注射氢气生理盐水后血液中氢气浓度的变化,注射48小时后,分别检测机械痛和热痛敏感性的变化。脊髓背角神经元NMDA受体细胞膜转运和GSK-3β蛋白和基因表达水平分别进行了检测,也测定了炎症因子如TNF-αIL-1β IL-6的表达。

这一研究论文发表在Brain Research Bulletinhttp://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0361923014000951



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-813154.html

上一篇:读文献是科研基本功
下一篇:不能迷信文献

6 郑永军 钱李仁 fumingxu rosejump Vetaren11 luofalai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部