氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

小保方的STAP细胞来自何方? 精选

已有 10691 次阅读 2014-6-18 09:41 |个人分类:自然科学|系统分类:人物纪事

http://www.nature.com/news/gene-tests-suggest-acid-bath-stem-cells-never-existed-1.15425

上周STAP细胞作者小保方同意撤回《自然》杂志上的两篇STAP细胞论文,但是她通过律师对外发声说自己对STAP细胞仍然坚信不疑,论文共同作者山梨大学教授,著名干细胞学家TeruhikoWakayama是最早提出撤回论文,并一直认为论文中的STAP细胞不存在,他的主要依据是根据对实验中的细胞进行基因分析,结果发现不符合论文中说描述的细胞类型,这说明论文最关键的证据,就是证明STAP细胞具有胚胎样特征,或者说干细胞特征的最关键证据是伪造的,那么这样的论文怎么可能是真的。作为目前唯一能挽回颜面的最后一根稻草,TeruhikoWakayama教授再次提出详细解释,2天前在记者招待会上,他详细介绍了关于基因分析的依据和细节。现在关于STAP细胞是否存在,仍然要等待理化研究所小保方的同事对关键研究重复的结果,但似乎看来让人无法相信能有何结果,极端来说,哪怕这种细胞确实存在,为什么用这种低级手段,包装一个世界级的重大成果,如果完全属于子虚乌有,为什么要动员如此多国际著名教授来陪葬,并进行“虚拟”研究,这样的研究,无论如何都不是随便能完成的。


Teruhiko Wakayama616日的记者招待会上发表声明,根据他自己实验室和第三方独立研究机构的基因分析结果证明,小保方论文中所描述的细胞,来源完全不符合。这一证据表明,小保方论文所描述的STAP细胞并不存在。尽管如此,STAP细胞是否真实存在仍没有最终的定论,因为小保方至今对STAP细胞仍坚信不疑。

酸性处理获得STAP干细胞,曾戏称给细胞洗个酸水澡,这些细胞有的死亡,活下来的细胞大部分很快就转化成为STAP干细胞。比06年获诺贝尔生理医学奖的山中教授用转染四个基因的方法,STAP干细胞技术简单多了,而且需要的时间周期短,获得转化的效率高,这些问题一直是目前诱导干细胞领域比较头疼的问题,这给干细胞领域带来的惊喜实在太大。

Teruhiko Wakayama是一位国际著名的小鼠克隆先驱,目前在日本山梨大学任职,曾经是日本理化研究所发育生物学中心负责人,小保方就是任职于该发育生物学中心。

 

STAP细胞实验研究过程中,Wakayama把来自他实验室的新生小鼠送给小保方,小保方从这些新生小鼠的脾脏中采集细胞,将这些细胞进行酸性处理获得STAP干细胞,小保方将处理好的细胞再送到Wakayama实验室进行检测,

Wakayama将这些细胞制造成自我更新的干细胞系,然后将这些细胞注射到小鼠胚胎中,制造成嵌合体小鼠。嵌合体存在注射的细胞系,确定这些细胞能分化成各种组织细胞,从而说明这些细胞具有干细胞特征。当论文的各种问题被发现后,Wakayama开始怀疑是否送给自己的细胞是不是真正来自他送给小保方的小鼠,他将小保方送来的细胞制备的8个细胞系送给日本放射科学研究院进行分析,该研究院位于东京东部。放射科学研究院的遗传学家对这些细胞中的绿色荧光蛋白(GFP)基因进行定位分析,GFP基因表达的GFP蛋白能发出绿色荧光,是细胞生物学标记细胞来源的常用手段。在Wakayama送给小保方的小鼠中,GFP基因是被插入第18号染色体上,但是在小保方报道的STAP细胞中,该基因是位于15号染色体上。这说明,小保方送给Wakayama的所谓STAP细胞,肯定不是来自Wakayama送给小保方的老鼠脾脏细胞。Wakayama说自己的实验室从来没有用过15号染色体插入GFP基因的动物和细胞。

Wakayama对结果的解释仍保持谨慎态度,他说从没有说过STAP细胞绝对不可能存在。理化研究所对实验动物的管理非常严格,有可能是小保方从其他什么地方将小鼠婴儿带到理化研究所(这个是细节,也是关键)。为什么小保方不采用Wakayama送给她的小鼠?如果用Wakayama送给她的动物,或者用另外一个也是标记在18号染色体上的小鼠细胞糊弄Wakayama,即使伪造,Wakayama也没有办法鉴别真伪。

理化研究所发育生物学中心的检测结果也证实了Wakayama教授的推断。发育生物学中心对GFP的标记部位进行分析发现,小保方保留在实验室的另外6STAP细胞系,GFP基因全部是标记在15号染色体上。发育生物学中心主任Masatoshi Takeichi616日的中心网站上发表的声明中确认了上述消息。

但是,小保方通过律师说这种错误不可能出现,既不是故意,也不是错误。那么到底是谁的错误,难道是有天才老鼠偷偷将基因转移了位置。



美女科学家造假
http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-804299.html

上一篇:意大利干细胞事件回放
下一篇:牛顿的苹果再登《自然》

20 王春艳 孙爱军 张南希 张鹏举 陆俊茜 汤济鑫 李土荣 应行仁 肖里 杨正瓴 王金良 喻海良 刘光银 薛宇 李毅伟 Majorite guoyanghuawu eastHL2014 rosejump yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部