氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

家庭贫穷儿童端粒变短 精选

已有 6306 次阅读 2014-4-8 08:54 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

社会环境应激水平能导致儿童染色体结构改变。最近对美国非裔男孩的一项研究表明,贫穷家庭男孩的端粒比富裕家庭男孩的短。

http://www.nature.com/news/stress-alters-children-s-genomes-1.14997

研究人员对40个来自美国大城市的9岁男孩的DNA检查发现,来自恶劣环境家庭的男孩端粒平均缩短19%。端粒长度一直被认为是慢性应激的生物标记。

这一研究今天发表在PNAS上,研究结果可让科学家进一步理解社会环境对儿童健康产生长期影响,上周有学者发表在《科学》的论文曾经证明早期社会教育能提高贫困儿童成年后的健康状况,和这一研究相呼应。美国加州大学旧金山分校健康心理学家Elissa Epel参与了这一研究。宾夕法尼亚州立大学分子生物学家Daniel Notterman是该项目的负责人。

受试者的DNA样品和社会经济相关资料的采集是脆弱家庭和儿童福利研究项目的一部分内容,这一项目是美国NIH资助的,意在追踪1998-2000年期间美国大城市内5000名非婚生育儿童的健康状况。这些孩子的环境状况通过其母亲受教育水平、家庭收入支出比例、父母教养情况和家庭稳定程度等方面进行评估。

母亲受高中以上教育组男孩的端粒比那些母亲没有完成高中学习男孩平均长32%。来自稳定家庭男孩的端粒比那些经历多次家庭破裂男孩平均长40%

该研究发现,家庭环境相关应激和端粒长度主要受到大脑内5羟色胺和多巴胺两个神经递质系统的影响。过去研究曾经发现,TPH2基因和抑郁症、 躁狂抑郁症和其他精神疾病存在关系,5羟色胺转化酶能改变神经突触内5羟色胺循环。一些等位基因和5羟色胺代谢紊乱存在密切关系。

这一研究虽然规模小,但是发现的问题很大,研究人员计划将对另外一些儿童开展大规模研究,以确定这一发现的普遍性意义。研究建议对这些儿童开展早期主动干预,以促进这些孩子的长期健康。

全文:

家庭贫困儿童端粒短.pdf

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-782967.html

上一篇:针灸作用机制新解释
下一篇:研究生如何寻找课题

14 印大中 孙爱军 张南希 杨正瓴 郑永军 王春艳 王涛 李伟钢 秦勤娟 biofans zhangling xuexiyanjiu seeker99 EroControl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部