氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

来自中国的多篇虚构论文被撤稿 精选

已有 38898 次阅读 2014-2-25 20:36 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

120篇虚构论文被发现,不幸地是大部分来自中国。这个新闻已经成为现在这个时间段《自然》的头条新闻。

http://www.nature.com/news/publishers-withdraw-more-than-120-gibberish-papers-1.14763

这绝对不是什么好消息,我们学术声誉本来名声已经不太好了,被人指责大量灌水论文,许多抄袭论文,现在我们又掌握了新技术,直接用软件来生成论文,这个方法来的更容易!!!!

生气之余,我们应该反思的是,为什么会出现这样不可思议的事情。到底是怎么样的动力让这些人用如此低劣的手法,弄几篇虚构的论文去投稿?

法国科学家发现,在Springer IEEE组织的一些会议论文集中,存在数量客观的计算机生成论文,出版社确认后撤回了这些论文。

2年来,法国约瑟夫傅立叶大学计算机科学家Cyril Labbé,通过对2008年到2013年期间30多次会议论文集进行分析,发现这种论文在德国Springer出版社有16篇,而美国Institute of Electricaland Electronic Engineers (IEEE)则有100多篇。Labbé通过私人通讯方式告诉了两家出版社,出版社说现在已经删除了这些论文。

在这些论文中有一篇是发表在2013年成都举办Quality, Reliability,Risk, Maintenance, and Safety Engineering国际会议论文集中,在会议网站上,主办声称所有论文都经过同行评审。虽然无法和会议组织者联系,但该论文上标记的部分作者确有其人。

怎么制造这样的计算机论文?有一个计算机软件为SCIgen,这是2005MIT的研究人员发明的,主要是想证明一些会议会接受计算机编造的论文。这个软件可以免费下载,理论上任何人都可以随时制作这样的论文。

Labbé不知道为什么这些论文被提交,显然作者非常清楚这些论文是怎么回事。大多数虚拟论文会议都在中国举办,大部分论文作者标注来自中国的学术机构。Labbé尝试与编辑和作者联系,但少有回复。有个编者说自己并不是真的会议主席,尽管自己的名字写在上面。有个作者说这是为测试会议,随后失去联系。

Labbé认为,这些论文很容易被识破,他专门建了个网站,帮助鉴别论文是否出自SCIgen。他的鉴别技术2012年已经发表Scientometrics上,他先后帮助识别了许多这类论文。Springer英国通讯负责人Ruth Francis说,他们已经和作者编辑进行了沟通。但她强调这些会议经过了同行评议,那么这些论文怎么会被接受了?IEEE没有正面回答任何问题。

Labbé是这方面的老手了,2010年他曾用虚拟作者Ike Antkare制造了102篇论文,他想用这些论文来研究是否这些虚拟论文可被Google Scholar收录,并建立Antkareh-index,他的花招获得成功,使虚拟Ike Antkare成为世界上第21位被引用次数最高的“科学家”。用虚拟论文来证明学术会议不严格评审论文的作法由来已久。2013年《科学》杂志发表美国记者John Bohannon的文章,说150个开放杂志接受了他投稿的一篇明显缺陷的伪造研究论文。

Labbé说目前他发现的伪造论文都出现在非开放出版物,没有发现开放获取杂志中存在这类问题。他强调说,用他的技术可象抄袭分析软件一样识别出虚拟论文。

娱乐论文制造,只需要填写作者名字, 几秒内可以获得标准论文 http://pdos.csail.mit.edu/scigen/

我弄了一个大家看看效果:

scimakelatex.32146.Wang+XX.Zhang+XX.Xu+XX.Sun+XX.XXX[1].pdf

真是编辑和论文元素齐全, 有图有字有文献, 如果这个论文让一个不太熟悉该领域的人看, 估计看不出什么毛病. 同行评议不弄不行了.

10.1007_s11192-012-0781-y[1].pdf

C. Labbe´ e-mail: cyril.labbe@imag.fr

Naturedoi:10.1038/nature.2014.14763



学术不端
http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-770963.html

上一篇:小鼠体内长出人类肝脏
下一篇:大脑内存在利他神经元

125 尤明庆 梁红斌 谢力 孙爱军 王涛 武夷山 曹聪 徐晓 霍艾伦 戴德昌 袁海涛 王德华 侯成亚 张成岗 王洪吉 曹建军 许浚远 季丹 吴迪 刘全慧 郭战胜 黄洪宇 赵丛然 刘太祥 黄育和 程仲基 LetPub编辑 苏力宏 周继磊 林章凛 闵应骅 潘玉丛 任国玉 唐凌峰 王鹏军 徐耀 张晖 唐茂 苏德辰 王永林 魏星 丁迅雷 梁洪泽 刘伟 陈小斌 李汝江 李航 徐绍辉 李东风 戴世强 杜建 李天成 夏铁成 于谨磊 霍彦波 翟远征 陈安 段庆伟 韦玉程 谢蜀生 吴宝俊 王春艳 徐迎晓 高建国 梁建华 金拓 王修慧 龚凯 王云阳 陈镜超 耿文叶 梅钢 郑维尔 朱永青 徐长庆 李俊彬 吴锦宇 张强 薛宇 马春旺 朱云云 吴鹏 谢海燕 魏国 杨金波 郭嘉琳 张博 张南希 张德元 赵凤光 高莉 廖晓琳 王启云 陈冬生 钟佳 陈筝 张延伟 张士涛 杜勇 李阔 zhangling wangqinling cloudyou zzjtcm Majorite biofans opq44 jimiyg crossludo dulizhi95 decipherer suter lovelive zhang3110 宋逸人 caspar1987 xiao12lang2012 zjc72 liangzx songshu123 yaojifeng aliala cly85 dreamworld coming17610

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部