氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

热烈祝贺中国现场饱和潜水突破300米 亚洲领先! 精选

已有 5405 次阅读 2014-1-12 10:59 |个人分类:潜水医学|系统分类:科普集锦

据人民日报消息,11日24时,在距离深圳近200海里的南中国海,搭载着3名潜水员的潜水钟被放入海里,我国首次深海300米人工饱和潜水作业正式开始。 “停!”今天上午,当“深潜号”300米饱和潜水系统控制室深度仪表指针指向“300”数值时,总指挥郭杰发出了指令。经过近2天时间的连续加压,透过观察舱,6名潜水员举起“水下300米OK”的纸条。


http://news.ifeng.com/mainland/detail_2014_01/12/32933892_0.shtml

什么是饱和潜水技术?这是潜水技术领域的专业名词。含义是潜水员持续在高压下停留24小时以上,以避免反复减压造成的效率太低的潜水技术方案。饱和潜水是美国海军潜水生理学家Bond于1957年提出饱和潜水的观点,就是创造出一种环境条件,使潜水员在高气压下长时间暴露,体内各组织体液中所溶解的惰性气体达到完全饱和的程度,使潜水员可以长期停留在高气压下几天乃至几十天,待预定作业任务完成后,一次减压出水。

这里的惰性气体并不是化学上的惰性气体,而是生理学的范畴,就是一些不和身体内物质发生化学反应的气体,例如氮气、氦气、氢气。定义惰性气体主要为研究潜水减压的程序和解释减压病发生的原理。但潜水员在海底停留过程,由于海水的压强导致气体在身体内溶解成比例增加,如果潜水员返回水面,这些在高压下溶解的惰性气体一方面不能被消耗,另一方面释放需要一定的时间,因此为保证潜水员安全,必须按照一定的程序缓慢阶梯性上升(减压)。由于减压需要的时间随着深度指数比例增加,导致一般潜水深度受到巨大限制。因此深度超过100米潜水一般必须采用饱和潜水技术,以减少反复减压导致的效率下降。饱和潜水的本质就是在整个多次作业期间不进行减压,潜水员虽然返回水面,但仍保持高压。直达最后任务结束再进行一次性减压。这一技术显然可以大大提高作业效率。

中国饱和潜水技术的研究也经历过多年,早期主要是海军研究机构和交通部潜水研究机构。生理和医学原理并不十分复杂的饱和潜水是一项非常复杂系统的工程技术,虽然无数学者为这一事业付出巨大努力,但上个世纪我国一直没有真正实现实际作业能力。可喜的是最近10年,上海打捞局经过多年工作的积累,在这一技术上实现快速发展,迅速实现生产作业能力,并不断突破新的潜水深度纪录,成为亚洲潜水技术的龙头老大,在国际上也奠定了举足轻重的领先地位。

       实现现场300米大深度饱和潜水技术是历代中国潜水医学和技术研究人员的梦想。感谢我多年的好朋友郭总多年为这一事业付出的艰辛,祝贺他们一次次获得的让人敬佩成功。这次实现的突破具有巨大的社会、经济和国防价值,非常非常值得庆祝。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-758301.html

上一篇:学者犯法和科研泡沫
下一篇:人类分辨嗅觉能力的差异

17 张学文 袁海涛 孙爱军 张南希 吉宗祥 张永祥 秦斌杰 李汝资 吕喆 徐晓 汪晓军 zhangling zhxftcl1 woodzen Allanmu aliala sun7204

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部