氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

迟来的好消息 精选

已有 14312 次阅读 2013-11-15 12:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

生命科学是目前学术研究最活跃的领域,每年发表的论文数量占所有论文中的比例最高。物理学、数学和社会学有自己的预印文本发表网站,但生命科学一直没有这样的形式。

这是和开放获取发表不同含义的发表形式,在这里发表的论文仍可以在其他杂志上发表,唯一重要的是可以作为提前进行有效学术交流的一种途径,可以让作者提前接受读者的评论,能有效提高论文质量和交流效果,极大地提高学术交流的时效性,显然也能成为发表优先权的一个重要证据,这对生命科学领域的学者来说是一个非常重要的好消息。

不过这个网站暂时没有包括临床医学研究的内容是一大遗憾,也许会专门成立另一个网站呼应,不过我个人希望可以成立一个生物医学分享网站更理想。

参考阅读:

物理学家、数学家和社会科学家经常在论文正式出版之前就在 arXiv.org 等的预印本网站上发表他们的研究。但生命科学领域的科学家效仿的却很少,生物学家们在害怕什么?

一个知名的研究实验室正在着手改变这一现状,他们开展了一项大手笔的计划——创建一个提供作者原始手稿的免费网站。一些生物学家表示,实行这一举措的时机已经成熟。

11 11 日,非营利机构美国冷泉港实验室(CSHL)启动了 BioRxiv,旨在将 BioRxiv 打造为生物学家专有的预印本文献库。作为一个收集物理学、数学、计算机科学与生物学论文预印本的网站,预印本文献库模式已经存在了20多年,是科学家分享论文草稿的主要平台。CSHL出版社执行理事John Inglis 表示, BioRxiv 的目标是,加速研究传播,并在科学家的论文正式开始同行评议前,使其获得论文反馈的机会。“学界渴望这类服务的呼声越来越强烈。” Inglis 补充道。

Inglis 表示,在 BioRxiv 上,提交文章和阅读文章都是免费的。对于费用的具体细节, Inglis 不愿多谈。他希望,CSHL能像arXiv一样,最终吸引大批的投资。尽管任何人都能在 BioRxiv 上提交论文,但不是任何文章都能发表。超过40名相关科学家已经同意对文章进行筛选,以确保 BioRxiv 的专业性和科学性。 Inglis 说:“我们不希望因为发表一系列劣质文章而使公司名誉受损。”

Inglis 称, BioRxiv 的一个局限性在于,它只针对生命科学领域,而不涉及医药学。因此,临床试验和其他与医药学相关的研究将无法发表。不过,人类基因数据是一个例外。

BioRxiv 并不是一个新概念。14年前,当时的美国国立卫生研究院主管Harold Varmus提出,应该为生物学论文建立一个预印本服务器。该提议引来了很多批评,包括人们不赞成由政府运营这种类型的资源库。

BioRxiv 咨询委员会由15名成员组成,包括一些大名鼎鼎的人物,例如arXiv创建者Paul GinspargAnurag Acharya、谷歌学术搜索的共同创立者等。 BioRxiv 顾问、加州大学洛杉矶分校遗传学家Leonid Kruglyak认为,该网站的成功蕴含着一个必然因素,因为生物学预印本正在变得越来越流行。

原文检索:

New Preprint Server Aims to Be Biologists' Answer to Physicists' arXiv

Ewen Callaway. Preprints come to life. Nature, 14 November 2013; doi:10.1038/503180a

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-741942.html

上一篇:今日《自然》关注脊髓损伤
下一篇:嗜赌如命的科学证据

33 许培扬 罗会仟 孙爱军 钱磊 张南希 曹聪 王春艳 徐长庆 张成岗 薛宇 印大中 张焱 刘淼 彭真明 唐凌峰 张云扬 杨顺楷 周春雷 郑玉峰 任胜利 刘全慧 高友鹤 强涛 高绪仁 杨正瓴 占礼葵 DXY1234 biofans xuexiyanjiu zhangzhi zhengmao3114 zhangling EroControl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 19:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部