氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

长寿或许是大肠菌产氢能力强

已有 6146 次阅读 2013-11-5 11:13 |个人分类:诱导氢气|系统分类:科研笔记|关键词:能力| 能力

早在1975年,就有学者在《科学》发表论文证明呼吸高压氢气对治疗恶性肿瘤具有作用。2007年日本学者证明呼吸小量氢气可以对氧化损伤具有治疗作用,随后更多研究证明氢气具有抗炎症抗细胞凋亡的作用。更有许多学者开始研究通过注射氢气盐水和饮用氢气饱和水对各类疾病的治疗作用。相关研究目前已经发表论文接近500篇,其中SCI论文达到260篇。我们课题组主要的特色是在国际率先制备出氢气饱和生理盐水,发表多种疾病可以用这种手段治疗。先后发表SCI论文60篇,占这一领域国际学术论文的1/4

国内从事氢气相关研究的学者估计可以超过300人,近4年获得国家自然科学基金项目达到31项,开展这一研究毕业的硕士博士研究生已经达到40名。其中发表论文最多的医院是上海长海医院,已经发表相关SCI论文17篇,开展氢气效应研究的科室达到10个。

氢气的生物学效应发现以来,已经有大量研究表明氢气对多种疾病具有治疗作用,也有研究提示氢气具有抗衰老的作用。人体内大肠细菌具有产氢气的作用,那么如果对比一下疾病和健康人以及这些百岁老人体内产氢的能力,也许可以发现点有意思的结果。


            正常人            糖尿病患者          百岁老人               百岁老人子女

最近来自日本的一项研究就是针对这一问题开展的研究,研究发现,普通健康人和老年糖尿病患者体内产氢能力区别不大,糖尿病患者(23.2±19.0 ppm)产氢能力比正常人17.7±19.6) ppm)稍微增高。百岁老人产氢能力非常强大,达到59.4±62.6 ppm,是普通健康人的三倍以上,更有意思的是,和这些百岁老人生活在一起的老人后代也具有很强的产氢能力,也达到37.8±27.2 ppm。文章分析了产生氢气的途径和可能原因,一是这些百岁老人可能饮食中包含更多不能被人体消化成分,例如大豆多糖、纤维素、直链淀粉、寡聚果糖等等,另一方面可能是这些老人大肠的产氢细菌的比例和数量比较高。

Increased Concentrations of Breath Hydrogen Gas in Japanese Centenarians.pdf

个人看法:如果对这些人的饮食成分、大肠细菌组学进行更全面的分析,或者进行长期追踪,看这些产氢能力和寿命之间的关系,那么将可以获得更可靠的结论。不过这个研究确实非常有意思,也许长寿的秘密就是氢气,或者产氢细菌。简单就是美,复杂的现象下往往是最简单的道理。

氢气生物学效应研究目前已经进入平静期,主要是关于分子机制的研究无法突破。临床研究受到规模限制也无法获得大样本临床数据。过去国内也没有氢气水的商品,目前国内已有企业开始生产并获得销售的许可,这给氢气的临床研究奠定了重要基础。相信中国学者在这一新领域研究中可发挥重要作用。氢气对人类健康的作用也将逐渐显现。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-739178.html

上一篇:呼吁华人科学家加盟科学网
下一篇:氢气对代谢性疾病效应的研究

16 张南希 杨华磊 蔡小宁 周少祥 印大中 杨正瓴 李土荣 罗广营 唐凌峰 王桂颖 刘伟 zhangling fumingxu zdlh biofans Allanmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部