氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氢气保护肾脏的最新证据

已有 4776 次阅读 2013-10-22 13:16 |个人分类:饮用氢气水|系统分类:论文交流

Nitrilotriacetate次氮基三乙酸是溶于氨水和碱溶液,微溶于热水,不溶于水和多数有机溶剂。次氮基三乙酸为金属络合剂,可络合和分离金属离子,广泛用于纺织印染和制皂工业,电镀行业。次氮基三乙酸铁具有明显的肾脏毒性,影响肾脏功能并可以诱导肾脏细胞发生癌变。次氮基三乙酸铁释放的游离铁离子可以和活性氧(过氧化氢)发生芬顿反应,产生毒性极强的羟基自由基,后者可以导致各类细胞内蛋白、脂肪和核酸等生物大分子可导致结构改变或破坏的氧化损伤。氧化损伤尽管和肿瘤发生关系密切,但使用普通抗氧化维生素并不能有效治疗肿瘤。

早在1975年,美国学者就证明超高压氢气呼吸可以对抗皮肤鳞状细胞恶性肿瘤的生长,该发现发表国际著名杂志《科学》上,但由于这一作用需要氢气潜水加压舱这样的特殊设备,一般的实验室根本无法开展。而且这一手段从实用角度也存在很大的技术和安全性问题。因此一直没有得到国际学术界的关注。2007年,日本学者率先发现极小剂量氢气的生物学效应,由于在技术上具有更强的经济性、实用性和安全性,因此迅速引起国际学术界的广泛关注和认可。到现在国际上已经发表相关学术论文接近500篇。中国学者更是具有十分的热情,2010年后仅仅国家自然科学基金就有28项,开展氢气生物学研究毕业的硕士博士研究生超过40人。(个人乐观估计)直接开展氢气生物医学相关研究的学术机构超过100家,参与人员超过500人。

氢气作为一种新型的生物抗氧化物质,具有强大扩散性和选择性等优点,对各类氧化损伤和炎症性疾病具有理想的治疗效果。那么氢气是否也可以对次氮基三乙酸铁诱导的肾脏毒性和致癌性有治疗和预防效果。最近来自中国杭州浙江肿瘤医院泌尿科学者针对这一问题开展了深入研究。他们的研究发现,氢气水可以预防次氮基三乙酸铁诱导的肾毒性,保护肾脏功能,减少炎症反应和巨噬细胞浸润;对次氮基三乙酸铁诱导的肾组织VEGF 表达、STAT3 磷酸化和PCNA表达均有明显抑制作用,并可以抑制肾脏肿瘤的生长。研究结果证明,氢气对次氮基三乙酸铁诱导的肾脏毒性和致癌性有治疗和预防效果,结果提示,氢气或氢气相关健康产品或许可以作为肾脏保护的一种有价值的手段。该研究论文最近在线发表在Food and Chemical Toxicology

Consumption of hydrogen-rich water protects against ferric nitrilotriacetate-ind.pdf

糖尿病和肾脏疾病已经逐渐成为我国卫生健康领域的最严峻的问题,最可怕的是这些疾病迅速增长的发病率和持续恶化带来的沉重经济负担,将严重威胁着中国人的健康和中国卫生体系的安全。甚至说是卫生领域的灾难都不为过。在充分发挥医疗手段的同时,寻找更加安全经济的预防手段才可能是走出困境的唯一出路。考虑到氢气对肾脏疾病和糖尿病早期干预的有效性和极大安全性,氢气生物学的研究在我们即将面临的这场战争中或许可以发挥出意想不到的作用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-735036.html

上一篇:低聚果糖可促进大肠细菌产生氢气发挥抗炎症作用
下一篇:抗胆碱药可以治疗多发性硬化

4 张南希 刘钢 刘欢 zhangling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 21:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部