氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

不少科研人员不懂SCI 精选

已有 20711 次阅读 2013-5-9 07:39 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:科研人员| 科研人员

SCI最有名的是影响因子,就是用一个杂志发表论文的平均被引用次数来表示一个杂志的学术影响力的指标。其实这根本就不是SCI最有价值的内容,科学引文索引(ScienceCitation Index, 缩写:SCI)。SCI的定义:由美国科学情报研究所(Institute forScientific Information,简称ISI)1960年编辑出版的一部期刊文献检索工具。过去经常有人问,怎么查找某一个杂志的影响因子,其实每个年度的期刊影响因子都是可以公开查找的,有许多杂志自己都会更新自己的影响因子,并放在主页上,以标榜自己,也有不少专门可以查找影响因子的网站依靠这个作广告。几乎所有的专业网站都会提供这个服务,不过科学网没干这个。最近一些时间,开始有更多人咨询如何查文章被引用次数等更复杂一些的问题,其实这样的功能也正是SCI最基本的作用。

总之,现在反对SCI的声势很盛,似乎反对和漫骂SCI就是高明,就是超然,就是进步一样。有人热于把SCI形象地暗喻为中国的愚蠢想法,如果只是调侃,如果是非科研人员,那么没有关系,完全作为饭后茶余的谈资,假如只对这个八卦感兴趣,而忽视会完全不了解甚至掌握这个重要检索工具的重要性和实用性,那么这样的科研人员就不是称职的。所以我极力反对以SCI作为唯一标准不能忽视SCI的重要功能,不能把洗澡水和孩子一起倒掉。

 SCI和其他检索工具最大的区别是引用作为最重要的线索,可以通过一个文章找到许多相关文献,可以对某一个思路进行最终求源,可以对某一个人进行文献分析,可以对某个国家、年度、机构等进行基本的文献分析。用处确实是比较大。但这个工具不提供全文服务是其中一个缺陷。现在象使ScopusGoogle等也相继建立自己类似的工具,并提供全部或部分免费服务,对SCI形成竞争,其实希望SCI可以提供更多免费功能,对它自己对学者都是好事。

科学网上万跃华老师是研究文献检索的高手,也有许多关于这方面知识的介绍。不过仍觉得有几个问题需要强调。http://sub3.webofknowledge.com/error/Error?PathInfo=%2F&Alias=WOK5&Domain=.webofknowledge.com&Src=IP&RouterURL=http%3A%2F%2Fwww.webofknowledge.com%2F&Error=IPError。这个公司几乎没有免费给公众提供任何检索功能,也就是说如果你要使用其服务,基本上都是需要花钱才可以,方式是你的机构购买了使用权限。关于这一点,有一个窍门,那就是如何你可以在有权限的电脑上注册一个个人帐号,利用上面的地址,在任何一个地方都可以使用该公司的检索服务。关于这一点,小木虫上有过介绍,如果大家有兴趣可以去看看。

如果你获得了使用权限,我个人认为比较好的一个工具是ResearcherID,这个号称免费的工具其实只是注册免费,通过这个帐号可以获得你唯一的学者标示符号,你可以把过去所有的论文整理成目录,并可以随时看到你的文章被别人引用的情况,这还是比较有用的。另外这个帐号提供两个很重要的PublicationGroups,这个东西也很有用,例如你可以用一个作为你单位成员,也可以作为你特别感兴趣的人或一些特别特别重要论文的跟踪工具,把一些你必须反复看,反复看是否有人引用(往往意味着重要相关研究),这个作用很大。

其他有更多功能,有兴趣的可以自己挖掘。

         我的SCI论文目录 http://www.researcherid.com/rid/A-5561-2010

         发表论文95篇,被引用次数792次,平均8.6次,H-index是16,就是有16篇论文引用次数超过16次,其中最高被引用次数为64次,发表在2008年的Neurosci Lett上,属于该杂志的5年最高引用论文前10名。次高被引用次数为61次,发表在2009年的Brain  Res上,也是该杂志5年被引用前20名论文。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-688020.html

上一篇:小事情体现中日差距
下一篇:科学网是个好地方

61 许培扬 王鹰 徐晓 张南希 武夷山 杨正瓴 王涛 罗德海 魏青山 李志俊 Editage意得辑 李本先 周达 赵美娣 宁笔 马春旺 王启云 孙亮 苏光松 刘淼 曹聪 魏翠翠 秦逸人 文克玲 罗春元 文文 欧阳瑶 唐常杰 谢相建 曹裕波 少雨 闵鹤群 韦玉程 钱磊 李大斌 苏金亚 李云杰 周彬彬 曹建军 李东风 唐凌峰 赵斌 李冰 王赫 张珂良 王守业 冷成彪 陶代琴 唐小卿 张熠 袁军法 赵凤光 邬鸿 雷宏江 zhangling zhouguanghui Sunbop hainanchen zhokzhok qinzhaosu ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部