氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

SCI论文的真正意义在人才培养 精选

已有 7005 次阅读 2013-4-13 12:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:人才培养,论文| 论文, 人才培养

       SCI论文的真正意义在人才培养

       刚才阅读了白亮飞老师《我们基础科研的成果--SCI论文到底算什么?》,觉得分析的很不错,基本上看到我们现在形势下SCI论文情况。确实我们存在着受制于人的问题。本想是跟贴,觉得话语多,就专门写一篇,以增加关注度。观点比较粗浅,欢迎批评指正。

       总体上我觉得SCI论文最大的意义在于培养科技人才。

      总体上看,中国的整体科技水平远低于西方发达国家,我们国家在科技上追赶西方的现状不可能在短期内改变。但追赶的最终体现是技术上的超越,最基本的依靠是人才。就比如药物研究领域,药物的研究离不开强大的基础研究规模,不仅是理论方面,而且需要各类人才的队伍和规模,现实中的中国医药公司大部分都是以仿制为主,在原创性方面和西方差距巨大。这个内在的原因有许多,希望将来会逐渐改变的话,需要有一大批可以从事医药研发的队伍,那么这些人才从那里来,虽然引进也是手段,但如果市场上存在大批具有研发新药能力的人才资源,那么医药研究才具备研究的条件,其实现在这个情况在改变,就是许多国际大型医药公司在国内开设研发基地,但他们看中的是中国的市场和资源,其中包括人才资源。只不过,国内的一些医药企业没有进化到这个档次。

重视SCI论文的本质是作为一种相对高要求的科研模式,在这种模式下,提供一种培养人才的手段。我个人是亲身经历过国内核心期刊到SCI为标准的过渡,受到过各种方式的评价。至少我个人感觉和体会,利用这种虽然有明显缺陷的SCI为标准,确实可以提高培养人才的质量。希望我们在忍受一段时间受制于人的时期后,只要能持续坚持,等各方面条件具备,我们中国自己的科技能力提高总是有希望的,因为这是一条被别人证明可行的模式。

20年前,在发表国内核心期刊阶段,周围的许多同事,基本上都是以重复国外工作为主要研究内容,有时候虽然有点新意,也是ABC平行跟踪。10年前,在发表普通SCI论文,基本上体会出,没有创新,就难以发表论文。发表论文的窍门就是新意。后来随着追求的增加,了解到国际顶级论文都对原创性有比较高的要求。这个过程难道不正是科技创新的本质要求。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-679798.html

上一篇:氢气对皮肤移植损伤的保护作用
下一篇:再谈SCI 论文发表的价值

22 王德华 朱豫才 任胜利 郑永军 刘凡丰 曾庆平 李天成 曹建军 韦玉程 常顺利 苏盛 许培扬 彭思龙 武夷山 杨新春 彭真明 张南希 陆雅莉 laoyipiao uneyecat zhouguanghui zhangling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 13:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部