氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

发表英文论文是什么行为 精选

已有 10373 次阅读 2013-4-10 07:47 |个人分类:研究生培养|系统分类:观点评述|关键词:英文论文,是| 英文论文

   发表英文论文是什么行为

今天写的文章《中文文献少被引用何止是尴尬》,本来是想针对中文文献被引用少的现象和原因进行一点分析,没有想到又引起许多关于是发表中文文章和英文文章的争论。这个问题没有必要争论,但每次谈到发表英文论文总会有一些人提出一些好像很尖锐的问题,尤其是一些特别爱国的人,甚至发表英文论文成了卖国求荣。谈谈对这个问题的个人看法。

首先、提倡发表成英文不需要争论。从事科学研究,特别是基础理论研究,最重要的是要进行学术交流,发表论文是学术交流的一种重要手段,甚至是最重要手段,从学术本身出发,如何让自己的论文有更多潜在的读者,或者是高质量的学者,是学者发表论文最要考虑的问题。因此,国际上学者们发表论文一般注重本专业学术期刊和综合性期刊,这些学术期刊上发表论文可以实现这样的目的。我想在学术界很少有人会对这个做法提出质疑。从学术交流的角度考虑,发表成中文和发表成英文本来没有区别,可能对一些语言上有困难的人来讲,希望是可以方便自己阅读。但对一个新发现来讲,只要是发表,任何方式,任何语言都不是问题。世界上著名的发现,曾经有许多是用德语发表的,因为有一段时期用德语的学者比较多,在国际上的影响比较大。在目前以英语为国际学术通用语言的时代,拒绝用英文无疑于拒绝实用先进的科学信息平台。

其次、发表英文论文并不是不重视中国读者。很显然,发表成中文,中国的读者阅读起来方便,不懂英文的老外会非常吃力,除非等将来国际学术界都把学习中文作为必修课,前提是大量的最新科学信息都发表在中文期刊上。这样的局面绝对不是简单形成的。而发表成英文,中国的学者阅读起来并没有太大障碍,因为做学术的基本上都可以看懂本专业的英文论文,否则也不会是非常合格或高水平的学者。作为欧美学者,英语大部分都不错,从他们的角度考虑,人家不会考虑发表的论文优先让本国学者阅读,我们为什么会希望首先让本国学者阅读?而且,象法国、德国等国家,英语也不是母语,他们也不是照样发表英文论文为主。英语成为国际学术语言,甚至是国际经济语言是历史造成的,如果历史把中文变成世界语言,也就不存在这样的争论了,也许英国、美国等国家有人会呼吁本国学者用英语发表论文。如果中文是强势语言,我们会怎么想这种想法。这或许只能说这是落后地区一些人的本能反应。要想将来中文流行天下,需要强大的国家实力,需要文化、经济、军事、科技等个个方面绝对领先于其他语言人群,这可不是那么容易可以实现的。

最后、中国学者发表学术论文劣势。我们最大的劣势是在整体平均学术水平不够高,大多数学术论文只是跟踪性论文,缺乏原始创新性,这样的论文,许多都是为证明某一些国际学术大牛们提出的新观点新思路,或者表面上是新的思路,不过是改头换面的伪新思路。这样的论文其实发表在那里,价值都不会太大,作用主要是给别人的思想增加证据。比较有意义的是,开展这样的研究和发表这些论文可培养一批具有跟踪国际学术热点的学者。这也是我们在发展科学技术的过程中无法绕过的阶段,没有跟踪模仿,直接进入世界顶级学术殿堂并不是投点钱,引进几个计划就可以实现的。从这个角度,在整体上中国学者是给西方学者打工,或者给别人作学徒。这有点类似于中国的工人给美国苹果公司制造手机电脑,贴上苹果的标签,买给中国的消费者,最后给美国政府交的税远远超过给中国政府。尽管我们很不舒服,但我们又不能把苹果赶出去。





http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-678750.html

上一篇:含氢气水沐浴可对抗紫外线
下一篇:氢气通过抑制活性氧减少血管内皮细胞凋亡

30 张雪峰 郑小康 郭向云 郭保华 林松清 牛登科 王守业 喻海良 麻庭光 Editage意得辑 罗德海 徐耀 曹建军 黄晓磊 苏光松 徐大彬 任胜利 武夷山 李土荣 廖爱民 万润兰 王启云 李云杰 聂广 何学锋 张云扬 biofans Linjd truth21ct hellocaolu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部