氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

中文文献少被引用何止是尴尬 精选

已有 10150 次阅读 2013-4-9 08:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:是,中文| 中文

    张云扬老师《中文学术论文在被引用中尴尬的一个特例》,文中主要描述了中文文献在被引用中处于被屏蔽的窘境,而且有事实可以说明,说在中国科学的参考文献中大量引用英文文献,很少引用中文文献。其实这已经是一种普遍现象,也是制约中文学术期刊发展的重要影响因素。导致这种现象的原因到底为何,需要我们好好分析。

    一、中文文献本身的学术水平。有两个方面,一是绝对水平差,水平不够,受到引用的几率降低,没有什么奇怪的,而且也有大量表现非常不好的英文文献;另一个是相对水平,整体上的水平导致读者对中文文献敬而远之,似乎有太多中文文献会降低自己的水平一样。

    二、是语言障碍。虽然可以通过翻译途径阅读自己不熟悉语言的文献,但大部分学者都会选择阅读自己熟悉的语言的文献。这方面,英语占据最大的优势,因为在世界学术领域,英语就是世界语,这没有办法。所以从这个方面考虑,并不是对中文文献特别歧视,任何小语种的文献都受到同样的待遇。有人曾经用google学术分析各类非英语期刊的学术影响力,发现中文的学术期刊表现非常不错,这其实并不是我们的学术水平高,是因为我们中国的学者相对数量大造成的。

    三、中国学者的不遵守规矩。其实在写论文、作报告、注参考文献等方面,有一个非常重要规则,就是必须重视引用,不要为了说明自己的贡献而忽视其他学者的优先权,否则就破坏了规矩。这也是导致现在许多学者不原因真心交流的重要原因。因为如果你说出来,别人可能马上就可以明白道理,就可以跟踪和模仿,甚至超越。超越不可怕,可怕的是教会徒弟,饿死师傅的山寨学术文化。  

    那么如何解决这些问题?个人认为在目前的情况下,只能面对现实,采用最具有可行性的应对措施。首先要提高学术研究的水平,提高期刊自身水平,没有这个条件,去搞什么呼吁,争取提高中文学术期刊的影响力,都没有用。其次,中文期刊要把英文摘要写好写长,提高国际影响力更直接的手段是采用英文,中文期刊可以先采用中英文混合版本,逐渐过渡到纯英文版本,一些科普类综述类期刊可以大力发展中文版,原著类学术期刊最好是采用英文版。当然最大限度地利用开放出版模式,充分现代网络技术宣传也是有必要的。最后,必须想办法纠正山寨学术文化,在技术领域,这是制约技术创新的最大障碍,在学术领域,这是制约学术繁荣的最大隐患。没有良好的学术文化,学术交流会导致形式上活动,很少有人愿意真心给别人交流。

 



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-678415.html

上一篇:[转载]牛人是怎么看文献的?
下一篇:含氢气水沐浴可对抗紫外线

22 张南希 任国玉 武夷山 唐常杰 罗德海 林松清 徐大彬 支海美 郭向云 高建国 眭飞 戎可 刘守胜 陈桂华 何宏 张云扬 任胜利 李宇斌 zhangling yunmu biofans zhokzhok

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部