氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氡气也能治病?

已有 7788 次阅读 2012-12-8 20:52 |个人分类:研究生培养|系统分类:科研笔记|关键词:特,气体,放射性,style| style, 气体, 放射性

http://www.hindawi.com/journals/mi/2012/382801/

治病致病剂量定

对惰性气体氡的印象是一种危害人类健康的放射性气体,但没有想到有人会研究这种气体具有“治疗”疾病的作用。毒理学之父 Paracelsus 的著名 论点剂量决定了毒性。看起来不仅剂量决定毒性,而且剂量决定作用性质。

毒理学效应研究中,小剂量兴奋效应已经广泛被接受。就是许多有毒物质在非常小的剂量时,会产生完全相反的效应。简单地说就是,本来有毒有害的物质,当剂量减低到一定程度,可以产生有利的效应。这在生物学中普遍存在,例如低氧处理可以提高耐受低氧,经常被称为适应。短暂非致死性缺血可以减少严重缺血性损伤,经常被称为预适应。而且这类效应具有普遍性和泛化作用,就是一种损伤可以诱导对多种损伤的保护作用。

从这个角度讲,有毒有害的氡气,如果在比较低的剂量时,可以产生刺激机体出现耐受损伤的效应。最近来自日本的一项研究发现,呼吸微量的氡气可以预防酒精性肝损伤。可以说,这一研究正是利用小剂量兴奋效应的观点来解释。而且他们关注这个问题已经很久,过去也曾经研究过类似效应。如发现呼吸氡气对四氯化碳诱导的肝损伤具有保护作用。原来一直觉得,惰性气体中只有氡气可能对机体不会产生什么友好作用,看来并不是如此。

该研究采用给动物腹腔注射酒精的方法制备模型,C57BL/6J小鼠呼吸氡气(浓度为4000 Bq/m324小时,腹腔注射50%酒精(5 g/kg bodyweight) 酒精可以导致肝脏功能受损伤,氡气可以保护这类损伤。

氡是一种放射性气体,主要发射α射线。可通过肺或皮肤进入血液,然后经过血液循环分布到全身。吸入氡气,肺部将受到由辐射产生的自由基损伤,并可能引起炎症。大多数学者都认为氡气吸入是非常危险的。但在日本和中欧,有许多患者接受传统的氡水疗法。用含氡水和氡气为主治疗各种疾病,在日本比较著名的有三朝医学中心和冈山大学附属医院。氡气疗法治疗的最常见的疾病是动脉粥样硬化、骨性关节炎、支气管哮喘。

从活性氧(ROS)角度评估氡的生物学效应,研究者制定了氡暴露系统,并进行了多次研究。例如,为寻找新的氡治疗的适应症,他们曾经报道过,氡暴露可以诱导小鼠器官超氧化物歧化酶(SOD)。此外,实验结果表明,氡气吸入抗炎作用和抑制角叉菜胶诱导的炎症足跖肿胀[8]。此外,进行了一项氡的同位素钍射气的临床研究使用。结果表明,钍射气和热处理可激活患者抗氧化的功能,钍和热治疗可防止糖尿病酮症酸中毒。因此,氡对一些疾病可能具有治疗价值。氡是一种无色,无味,无臭的气体,氡气疗法采用比其他气体(如氧气、氦气)更小的治疗压力(高了应该会有危害)。尽管有许多报告证明高浓度氡会造成健康危害,特别是肺和皮肤,然而在三朝氡疗法,治疗照射剂量为50-67微西弗,低于平均每年的天然辐射量(2.4毫希)。

德小镇用氡气治病 游客可裸体尝试"放射性蒸汽浴"(图)2012年04月19日08:15 来源:人民网-《环球时报》 手机看新闻

  

  提到“氡气”,许多人会因为它是“放射性气体”而谈虎色变。德国西南部一个叫巴特-克劳伊次纳赫的千年小城却将它“变害为宝”,建起一条能医治病痛的“氡气隧道”,引来全球众多“冒险者”。《环球时报》记者不久前闻讯前往,也体验了一回氡气的神奇魔力。

  可裸体尝试“放射性蒸汽浴”

  巴特-克劳伊次纳赫位于德国莱茵兰-普法尔茨州,小城周围密布着蓊郁森林和清澈溪流,城内有诸多古迹,不过大多数游客都是冲着“氡气隧道”来的。

  “氡气隧道”藏于一处僻静密林中,前身是上世纪初的一个汞矿。众所周知,矿工们通常会患支气管炎、关节炎等职业病,而这座矿上的工人不仅身体健康,甚至连原先有病症的也不药而愈。当时德国人多恩已发现氡元素数年,得知氡是自然界唯一的天然放射性气体,无色无味,吸入人体后可诱发肺癌。当地人调查后发现,促使矿工不药而愈的正是隧道中的极少量氡气。原来,均匀弥漫在空气中的氡气透过人体皮肤,经由血液运送至全身,短时间内给予细胞直接而强大的能量刺激,具有相当好的造血及促进新陈代谢作用,可明显改善动脉硬化、高血压、皮肤病、胆囊炎等疾病。1912年,巴特小城把老矿场改造成世界上第一条地下氡气隧道,开始尝试用氡气给游客治病。

  进入隧道口后,记者还是有些担心,毕竟氡气是放射性气体,隧道内的测量仪和警示牌就是证明。负责解答游客问题的医师向记者强调,只要掌握好量,氡气对人体有益无害。借着昏暗灯光,走过狭窄隧道,记者终于来到治疗中心。这里岩石外露,两旁整齐排列着躺椅。20多个疗养者静躺其上,正在做吐故纳新的呼吸疗法。隧道内还有不同温度的疗养区,游客可以裸体尝试“放射性蒸气浴”。

  看热闹的比治病的多

  55岁的杰森来自慕尼黑。他告诉记者每年都会来这里疗养两次,自己的脊椎炎有了明显好转。像他这样以疗养为主的访客每年约有数千人,但大多数人则像记者一样,是怀着好奇心来“探险”的。

  虽然没有立即产生“脱胎换骨”的感觉,但记者身处这样一个温暖干燥、空气几近无尘的洞穴中,整个人都松弛下来。在“氡气隧道”里疗养很讲门道。比如在温泉区治疗1小时后会大汗淋漓,但不可马上泡澡,因为氡所携带的极微量放射能成分此时正在刺激细胞,促进人体新陈代谢。一般来说,隧道中人体接收的氡在两小时后会排泄殆尽,所以最好“忍耐”到3小时后再洗澡,然后静卧半小时以巩固疗效。

  希特勒曾来此寻求“第二春”

  巴特小城早在几百年前就因“可治病的神奇温泉”而出名。包括罗马尼亚女王、莫斯科伯爵、铁血宰相俾斯麦、音乐家舒伯特、文学家王尔德等众多名流都慕名到此寻求“第二春”。茜茜公主的造访更让当地温泉享有了“青春之泉”的美名。不过当时人们并不知道,这是因为温泉里含有较高含量的氡所致。待隧道开发后,连纳粹头目希特勒都曾数次造访。

  如今,氡气已成为小城的标识。在这里,记者可以买到世界上氡气含量最充足的矿泉水,可以在各家氡气诊所、甚至寻常百姓家体验氡气盆浴。欧洲氡气温泉协会的一名负责人对记者说,仅在德国和奥地利,每年就有8万人接受“氡疗养”。据称,目前全球已有上百个氡气疗养地。而德国主打“健康旅游”招牌的景点已达300余个。不过,德国联邦辐射防护局对氡疗养的兴起持谨慎态度。该局专家告诉记者,氡气的治疗作用目前还存在争议,最好等到技术进一步成熟之后再去尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-640636.html

上一篇:氢气可减轻肿瘤坏死因子诱导的成骨细胞损伤
下一篇:氢气对酒精毒性损伤是否有效

2 王正庆 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 10:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部