氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

到底要阅读哪些文献 精选

已有 7740 次阅读 2012-10-27 15:44 |个人分类:研究生培养|系统分类:科研笔记| 阅读, style

作为科研人员,阅读文献是必修课,但面对海量的文献,我们到底应该选择那些文献确实是一个比较纠结的问题。现在每天只SCI收录的文献数量就可以达到3000篇,例如只Plos One一个杂志每天的论文数量都可以达到50篇,也就是说文献的数量增加幅度非常迅速,我们阅读的文献不仅包括新文献,也包括过去的文献,特别是经典的文献,那么在文献海洋面前,我们必须掌握和了解畅游在文献海洋中的基本游泳技巧,其中关于我们应该阅读那类文献的问题,我想谈点看法。

第一、课题相关文献

这是我们做科研的最重要信息来源,阅读这类文献必须看是少有异议的,由于和课题密切程度非常大的文献数量一般比较有限,对这类文献,应该报着研究的心态,要弄明白文献的来龙去脉,例如文献引用的参考文献都应该详细了解,文献使用的研究方法都应该熟悉,甚至文献的统计学方法都应该明白。例如我自己,因为是作氢气生物学效应,我从2007年到现在,可以说所有相关文献全部阅读过,甚至全部都进行了分析和记录,并随时跟踪相关研究小组的进展,这样才能作到心中有数,遇到新的文献可以马上判断其价值和意义,因为自己心里早就有一套文献的结构图,那些是已经解决的问题,那些是没有弄清楚的范围,那些是问题的关键,那些是单纯为发表论文而进行的修饰性研究和表达,基本上都心中有数。这样也并不耗费太大精力,因为反复阅读可以明显提高阅读速度,有时候看看摘要就基本上掌握大部分信息,少量信息简单选择性看一下全文就可以。

第二、 学科相关文献

我个人是从事潜水高气压医学教学和科研的,因此对潜水医学、高压氧临床等相关进展都比较关注,一般来讲这类文献主要是关注新进展,这不仅是开展教学工作的必要,也是丰富和更新自己学科知识的重要方式,当然前提是要熟悉整个学科知识,不能在不了解全面知识的情况只追求新进展,因此应该首先阅读一些本学科的专著,甚至是英文专著的基础上再选择性针对某些方向经常关注和了解,对某些比较重要的进展应及时进行评价,由于是本学科方向,自己有比较全面和系统的认识,可在必要时争取发表一些评述性文章,公开自己的看法,以开展和国际同行的书面交流,这类文献阅读也可以变成一种非常好的学术交流模式。

第三、兴趣类文献

每个人都可能有除课题和学科以外信息爱好,这多属于兴趣爱好的情况,当然也不一定每个人都会有,这类文献往往包括自己过去的研究领域,参加会议和各类讨论中遇到的感兴趣的话题。例如我过去曾经对核酸疫苗有过兴趣,曾经对MRI特别是功能成像有过兴趣,也曾经对神经发育有过兴趣,对热量限制、细胞自噬、细胞程序性坏死、低氧诱导因子等等相关文献有过兴趣,对这些文献都进行过追踪和了解。兴趣文献也包括自己审阅别人基金和文章时,为了提高自己的判断力,临时阅读的一些文献。兴趣类文献可以不必要看过于详细,只需要对一些宏观上的进展有所了解,对一些新的趋势有所判断就可以。由于范围比较广泛,这类文献可作为自己课题思路的借鉴,作为课题延伸文献库对待比较好,也可以找出一些上乘的文献进行欣赏性阅读。

第四、热点类文献

所以成为热点,总有其道理,这类文献可以关注从国际国内大型科技类网站和《自然》、《科学》、《细胞》、《神经元》等重要学术期刊,这些网站和期刊都会有一些热点文章的介绍,当然一般都是新的文献。另外也可以跟踪一些大型科技奖励,例如每年的诺贝尔医学生理学奖,因为一旦获得诺贝尔奖,你往往非常容易获得相关研究背后的故事,而这些故事往往从一般文献中难以获得,这是一个学习和了解科研悟性,提高科学鉴赏能力的好机会。例如2012年关于iPS的研究,你可以学习日本学者是如何从肿瘤细胞到干细胞再到细胞转化研究的历程,也可以了解过去几十年来这一领域的历史发展过程。关于化学奖,你可以通过这次机会了解G蛋白的相关知识,了解这类分子的重要意义,了解早期科学家是怎么认识到这个分子,这个分子的那些重要科学问题在那个年代被认识和解决的,了解那些重要进展和突破是这些科学家获得大奖的原因,这些关键进展往往是具有较大科学意义的研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-626658.html

上一篇:中国学者发现氢气对植物的效应
下一篇:氢气腹腔注射对心搏骤停兔的脑保护研究

22 许培扬 罗广营 吴飞鹏 陈珍珠 白红友 施玉梅 万润兰 徐长庆 傅云义 许有瑞 韦四江 唐小卿 王耀 张南希 Editage意得辑 高绪仁 zhangling qinzhaosu s11s flyingfishguo zhongmiaozhimen mb0x

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部