氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

抗性淀粉促进大肠细菌产氢对抗肝缺血再灌注损伤

已有 3240 次阅读 2011-9-4 02:02 |个人分类:诱导氢气|系统分类:科研笔记

Pectin and high-amylose maize starch increase caecal hydrogen production and rel.pdf

氢气对许多氧化损伤和炎症性疾病具有确定的治疗作用,而且人体试验也证明氢气可以对糖尿病和脑缺血具有一定治疗价值。虽然可以通过呼吸氢气、注射氢气溶液和喝含有氢气的水等这些方法实现利用氢气治疗疾病的目的。但也可以通过促进身体自己产生氢气的方法来利用氢气治疗疾病。其中通过调整食物的组成就是一种可以考虑的手段。有一些公司已经开发出这类的保健食品,据说人体使用效果非常理想。但一直没有比较严格的实验证据。最近来自日本的一篇报道确定了这个效果。当然应该开展更多这类研究,并进行人体试验才能最终确认这一效果。

有一些人体难以消化的食物,例如纤维素、淀粉、寡聚糖、甘露醇等。尽管人类的消化腺没有消化这些物质的酶,但当这些食物到达大肠后,大肠内许多细菌拥有消化这些物质的酶,而这些细菌往往是具有产生氢气的能力,这是因为产生氢气的细菌在大肠内所占比例最高,这类似自然界中食物链的最低层,这些细菌产生的氢气可以作为其他(相对)高等细菌,例如甲烷菌的食物来源。利用这个原理,我们可以调整食物的组成来实现大肠产生氢气的目的。

最近有研究报道,给大鼠连续7天食用其无法直接消化的纤维素和抗性淀粉,通过检测肝脏转氨酶活性(表示肝脏功能或肝脏损伤程度),利用GSSG(氧化型)和总GS比例来表示肝脏被氧化的程度,检测大肠产生氢气的浓度等手段。研究结果证明了这个推测。就是说通过促进大肠产生氢气可以治疗疾病。

食用纤维素已经在多年前证明具有治疗疾病的作用,但一直无法确认其治疗疾病的机制。抗性淀粉也已经有许多相关产品,虽然有许多解释,但一没有比较确认的机制。本研究从促进氢气产生的角度,至少是一个比较明确清晰的机制解释。相信对这类物质的治疗机制提供一个比较好的研究方向,并有利于促进相关产品组成的优化。

 

相关报道:

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8330200



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-482664.html

上一篇:检测皮肤释放氢气可以分析体内氢气浓度
下一篇:氢气对顺铂肾脏毒的治疗作用:MRI研究

3 郭桅 杨华磊 luofalai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部