氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

抗氧化的手段与健康

已有 8361 次阅读 2010-5-9 16:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦|关键词:氢气| 氢气

对前面有关内容的输理,请提出意见

第一种方法,通过运动锻炼等一些应激刺激,使体内自由基水平增加,通过动员内源性抗氧化能力,提高机体抗氧化的整体能力。这个方法的优点是显然的,但存在一个缺点是,一旦停止运动刺激,由于机体抗氧化能力的增强使氧化应激水平呈现下降趋势,如果停止这种刺激,必然导致自由基水平太低,无法满足刺激抗氧化的能力,反而出现更不利的状态。唯一的方法是坚持训练。

第二种方法,可以通过摄入一定水平的氧化剂,这种氧化剂必须是低毒甚至是无毒的,至少要低于一般内源性氧化剂(ROS),而且不参与自由基产生过程。(主要考虑到有些毒素,例如百草枯,还原态可以直接还原氧气产生自由基,变成氧化态,又能被体内 NADPH还原成还原态,继续循环作用,在局部产生大量自由基。)这类物质包括,萝卜硫素(十字花科)、姜黄素、白黎芦醇(葡萄皮)等,许多蔬菜和水果中含有大量这类物质。也许茄碱(茄子土豆)、秋水仙碱(黄花菜)、亚硝酸盐(青菜)、芥子油苷(十字花科)、亚麻仁苦苷(木薯)都能归入这类物质。这些物质常常被认为是蔬菜中毒素,也许就是我们所寻找的兴奋效应物质。显然,这种方法也需要坚持,原因与第一种方法类似。

前两种方法也可以作为是健康生活方式的一种解释。

第三种方法,采取一种方法降低金属离子的效应,这种效应在炎症过程中尤其严重,特别是对一些慢性炎症,应该开发相关药物来针对这个因素实现抗氧化的目的。许多关于“铁超载”的研究应归入这个领域。

第四种方法,是针对毒性自由基的中和方法,临床药物衣达拉奉应该属于这类药物。这类药物的特点是,还原作用弱,分子量小,代谢快。氢气的作用也属于这类手段,但研究尚不深入。这种方法似乎没有打破氧化平衡,就是在中和毒性自由基的同时不影响自由基动员内源性抗氧化能力。如果能结合前2种方法,可以达到更理想的效果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-321925.html

上一篇:呼吸氢气可治疗高血糖增强脑出血诱发的脑出血损伤
下一篇:研究氢气的效应如何避免内源性氢气的干扰

10 周春雷 孔晓飞 耿文叶 贾利军 高建国 郭桅 高绪仁 Allanmu zhangling pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部