氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

关于还原损伤和氧化损伤

已有 5797 次阅读 2008-3-29 15:16 |个人分类:科研思路分享|系统分类:科研笔记|关键词:氢气,论文,氢分子医学| 论文, 氢气, 氢分子医学

氧化还原是生物体内最常见的化学过程,例如能量代谢就是由一系列氧化还原反应所组成。自由基的发现已经有100年了,生物体内自由基的发现首先是在放射生物学领域,发现自由基是放射损伤的基础,然后在潜水医学领域,发现高氧分压对机体造成损伤也是自由基增加,后来由于发现SOD,确认了自由基是体内一种成分,参与体内的生物过程,随着缺血再灌注损伤研究的深入,发现缺血再灌注与自由基关系密切,后来发现肿瘤、免疫等各种生命过程都与自由基有关。

在这些研究过程中,开始都是研究自由基对机体的损伤或者不利作用的。后来发现,自由基有很多正面作用,但这些正面作用往往不被大众接受,甚至很多生物学领域的人也不愿意或者故意不承认。

随着NO的发现,特别是获得了诺贝尔奖后,这个情况有所改观。但自由基作为毒性分子的观念一直深入人心。

实际情况如何,自由基是一种重要的活性分子,与信号分子、各种活性物质没有根本区别,如果一定要区分,就是他们具有独特的作用,实际上没有区别。

那么,出现谈自由基色变的责任在谁?

我认为在生物学家,没有把一些新观念和进展及时进行宣传,甚至宣传一些错误的东西,例如研究和夸张各种所谓抗氧化物质,这些事情值得我们深思。

这里提一个观念:还原损伤。因为氧化损伤的观念是不完整的。

首先氧化与还原常是同时进行的,一个蛋白或者核酸等正常生物大分子,可以受到自由基的作用,被氧化,也可能被还原,无论是被氧化,还是被还原,都发生了氧化还原反应,常常被统统叫氧化损伤。这是不对的,一定要区分,正常分子被氧化,还是被还原,来区分两类完全不同的变化或者损伤形式。因此我认为应该叫,氧化还原损伤,或者叫氧化损伤和还原损伤,我认为后者更理想。只有这样,才能针对不同的类型采用不同的方法和措施进行治疗和预防。而避免发生强调抗氧化,忽视抗还原损伤的情况。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-19806.html

上一篇:关于自由基的一点看法
下一篇:细胞内氧的浓度是多少?

1 余世锋

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部