氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

评精加工食物促进癌症研究,谈谈适量的概念 精选

已有 4237 次阅读 2018-2-16 14:07 |系统分类:海外观察

越来越多研究证据表明,加工食品对健康的具有不良作用,到底如何面对这种不良作用,我的建议是不必要过于绝对化,适量吃一点不一定就有很大危害。关于适量的问题,最近我谈过对饮酒的看法,有人认为我这是忽悠,一方面大力提倡氢气解毒的效应,另一方面鼓励大家吃毒。其实氢气医学效应从一开始就不反对和绝对否定自由基的正面作用,自由基作为一种有害的有毒物质,过去的错误认识就是否定或忽视这种物质的有利功能,导致许多抗自由基绝对化的错误,并没有实现抗自由基促进健康的目的。当前自由基生物学的基本态度是认为自由基过度增加有害健康导致疾病,但自由基功能不足也会带来生物功能的紊乱,抗自由基不能以破坏自由基平衡为代价,应该鼓励调节自由基平衡,促进氧化还原稳态为目的的抗氧化策略。氢气选择性抗氧化本质上也是不影响正常功能的自由基,减少有毒自由基的危害,实现氧化还原平衡恢复健康的作用。

大样本数据分析表明,吃精加工食品会增加癌症发生率,虽然科学界警告说这只是相关性,不是因果关系,但是这一结论是非常得人心的研究,我们应该如何面对?

在不确定具体细节的情况下,我个人认为,精细加工会造成两个影响,一是食物中的微量营养成分的丢失,微量营养成分虽然含量小,但对人类的健康十分重要,精细加工食品往往是围绕口感好为重点,忽视了营养成分的保留。另外,加工过程本身也会影响消化过程,例如果汁就是最简单的例子,本来水果是对身体健康有利的,但果汁对健康反而有害,果汁中的营养成分并没有被破坏,唯一原因是果汁这种食品更容易被人体消化吸收,而水果含量大量纤维素,吃的过程往往需要咀嚼,进入胃肠道的时间比较长,因此不会带来能量快速吸收的后果,水果中往往含有大量果糖,低浓度果糖可以被胃肠道直接分解消化掉,但是果汁中的果糖快速进入胃肠道,超过了消化道处理果糖的能力,被吸收后进入肝脏,会给肝脏带来代谢压力,导致代谢紊乱和代谢疾病。

同样的食品,经过精细加工怎么就会促进癌症的发生?其实食品仍然是那个食品,只是在精细加工过程中,破坏了促进健康的成分,或者破坏了促进健康的存在方式,这才是导致癌症发生的原因。例如我们都知道,如果只吃淀粉,能满足身体能量的需要,但缺乏了其他对身体有重要价值的维生素和矿物质,能量虽然是我们身体运行的必需,但使用能量也离不开这些微量营养物质,食品加工过程必然会破坏这些微量的营养成分。虽然我们都知道精细加工食品不利于健康,但是促进癌症的数据并不多,现在看来,为什么我们现代人,虽然因为控制了传染病,基本的能量需求得到满足,不会有能量缺乏的营养不良,生命健康得到了基本保障,因此人类的寿命也得到有效提高,但慢性病的发生率越来越高,发生的年龄越来提前,尤其是癌症的发生越来越年轻化。当然发生率和人的平均寿命有关,但发生年龄变小就不能用平均寿命来解释了。

在具体面对种类繁多,味道上乘的加工食品,我们正确的姿态是不要过量,不能为满足自己的口感,大量吃加工食品,适当尝尝味道,不会导致严重的后果。

本周四的科学研究结果提示,饼干、碳酸饮料和含糖的谷类食品等超加工食品和癌症之间存在相关关系。研究人员对10.5万法国成年人进行网上问卷调查,获得3300种不同的食物摄入量数据。结果表明,饮食中比例增加了10%超加工食品,所有癌症风险增加11%,其中乳腺癌增加12%。来自法国的这一研究结果最近发表在国际著名医学期刊《英国医学杂志》上。学者们在一个新闻发布会上说,前列腺癌和结直肠癌没有这样的关系。精细加工食物名单包括包装面包、包子、比萨饼、蛋糕、薯片、工业化生产的甜点、苏打水、鱼、鸡块、方便面和汤、冷冻即食餐等等。

对这一研究的具体价值,仍然存在很大争议,例如对所谓精细加工食物的定义也比较宽泛,相关性之间的统计学差异也不那么大,这一结论仍然值得继续探讨。

https://www.afp.com/en/news/15/study-suggests-link-between-ultra-processed-foods-cancer-doc-zw2j11




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1100041.html

上一篇:《科学转化医学》癌症免疫治疗复方疗法
下一篇:美国学者调查发现,适量饮酒和长寿有关

9 沈律 黄永义 农绍庄 范振英 白桦 徐明昆 毛宏 杨金波 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部