氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

贫困国家10%的药物是假药! 精选

已有 4700 次阅读 2017-11-30 16:18 |系统分类:海外观察

 世界卫生组织(WHO)的数据表明,在发展中国家,10%的药物是假冒或不合格的,真是触目惊心。最常见的假药是疟疾药物和抗生素,癌症、心脏病和艾滋病也有相对比例,避孕药和止痛药都有一定比例。


  各类假药的比例:



1128WHO发布了这一消息,该报告是根据最近4年内来自中低收入国家的15万例案件,其中42%来自非洲,21%来自美洲,21%来自欧洲。

关于假药的一手数据一直比较少,因为过去缺乏具体登记制度。2013年,WHO建立了一个全球系统,专门跟踪那些故意欺诈、不符合质量标准或者未进行评估或授权使用药物的案件。这些问题药物通常被称为假药,但该机构停止使用这一术语,以让公众把问题从知识产权转向公众健康危害。WHO认为,这些记录的案件可能只是冰山一角,因为很多都没有报道出来。目前为止WHO141个国家培训了550人跟踪这些药物。该报告估计,较贫穷国家流通药物大约10%属于假药,主要是执行质量标准技术能力有限,难以鉴别真假,每年大约169000个死于肺炎的儿童是因为使用不合格劣质抗生素。

质量差的药物不仅不能治疗或预防疾病,甚至会导致疾病恶化,如带来抗菌素耐药性的风险,法国科学院的医学研究者Marc Gentilini说,人们对假药带来的公共健康危害过于低估,更重要的是现在没有解决这一问题的理想方案。

自然DOI10.1038/nature.2017.23051



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1087604.html

上一篇:炸天了:每天有300亿个细菌病毒进入人体
下一篇:双硫仑要火了
收藏 分享 举报

5 杨正瓴 蒋新正 尤明庆 杨顺楷 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部