氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

为什么被撤论文的大多在医学领域? 精选

已有 12480 次阅读 2017-4-21 14:14 |系统分类:海外观察

2015年德国施普林格出版集团先后两次大规模撤回论文,第一次是3月底该集团旗下的BMC出版公司,撤回43篇学术文章。第二次818日,施普林格出版集团撤回旗下10本学术周刊上发表的64篇科研论文,涉事论文的作者绝大多数来自中国。两次共撤回论文数量为107篇。两年后的今天,施普林格出版集团的一本杂志Tumor Biology《肿瘤生物学》一次性撤稿107篇,从斯普林格提供的名单看,涉及的作者全部来自中国,不乏上海交通大学、浙江大学、中国医科大学等名校,可谓成群结队。两个107篇显然是巧合,但这背后的原因是什么,值得我们深思。

所有这些被撤销的来自中国论文中,医学论文占大多数。为什么会这样,难道是因为医学,或中国的医学研究存在的问题最大,到底存在什么样的问题。能清楚解释这个问题非常重要,因为这反映出我国当今学术评价方面的一个特殊矛盾,集中反映到医生这个群体。

这背后的基本逻辑是,医生晋升需要论文,不同级别的医院有不同的要求,普通医院需要国内期刊,比较大的医院需要核心期刊,一些医科大学附属医院,则要求必须是SCI收录。可以到到,哪些被撤稿的杂志,都是SCI收录的,作者基本都是医科大学附属医院或三甲医院的医生。难道中文期刊就不存在这样的问题,肯定不是,有人说问题更严重,只是因为很少有人去追究。

根子是在学术评价方法的粗暴简单,只考虑杂志影响因子,不考虑论文的具体内容,导致许多跨专业,跨领域的论文出现,因为只要是SCI,只要是第一作者或通讯作者,就符合晋升条件,根本不看论文具体内容,这岂不是怪事。一些脑子灵活的人,利用这个评价缺陷,花钱购买论文。有更灵活的人,通过研究杂志审稿过程,利用某些杂志审稿要求作者推荐审稿人的漏洞,大肆伪造假审稿人,自己审自己的文章,但审稿过程都有记录,积累多了,如果进行调查,就很容易被鉴别出来。

所有医生都被逼迫发表论文,不同级别的医院有不同的要求,要求中文杂志的因为没有被核查,只能算侥幸。而SCI杂志相对要求高许多,尤其是出现系统性事件,更容易被识别和暴露。

SCI杂志有档次高低的区分,低档次SCI杂志一般对学术不端的容忍度比较高,整个学术社会的关注度也比较低,即使有一些问题,大部分也不会追究。整个国际学术界存在的问题可能非常大,真正被暴露和识别的比例肯定比较小。如果在非常有名的杂志上,存在问题的文章往往会引起更多人关注,被要求调查和撤回的几率就会增大,最典型的就是日本小保方被撤稿论文。每年《自然》和《科学》这类级别的杂志都会有一些文章被撤稿,就是非常典型的案例。

科研评价体系的主要问题是三个,一是科研人员和科研管理人员没有发自内心爱护科学研究,二是过分看重量化指标,忽视主观或同行评价,三是对学术不端的容忍度太高。

中国的科研人员规模很大,但真正热爱科研,全身心投入科研的科研人员比例不高,许多科研人员都是用科研作为养家糊口的工作,没有真正的喜欢,被动科研的情况比较多。这方面尤其突出的是许多医院医生,本来他们真的职业是临床医生,做科研完全是为晋升职称,缺乏真正从事科研的内在动力,当然也缺乏从事科研的时间和平台条件,这样的情况下,出现一些打擦边球的论文,实在是一种必然的结果。我们可以注意到这样的现象,许多医生发表的论文都是基础研究,都纯粹是用动物模型,细胞和分子生物学的基础医学研究,和临床问题相距甚远。为什么会这样,因为这样的文章不需要太多条件,一个人都可以完成,许多临床研究则难以单兵作战。

量化评价指标对学术评价是非常重要的方法,但是量化评价并不能完全准确地评价学术质量,对少数高质量研究,量化甚至会出现笑话。因为真正特别创新的研究,往往只有少数人才能明白。只有哪些比较热门时髦的研究,才能容易获得比较好的量化评价。因此国际一般是把量化指标和主观指标结合起来使用,任何时候都不放弃同行评价的重要地位。同行评价虽然带有非常大的个人和主观因素,如果使用公平合理,能更准确地获得某个研究和某个学者在该学术领域的相对地位。

国际学术界对学术不端基本上都是零容忍,只要出现了学术不端问题,这个学者基本上失去在学术上的生命。但是在中国,这种情况非常少见,许多学者带病任职的情况非常普遍。导致这样问题的原因有两个方面,一是长期不重视学术品行的学术文化,二是学术不端有普遍性和多发性问题,有罚不责众的情况。中国的学术发展速度非常快,学术论文数量和质量双双提高,但是中国的学术内涵的提高速度相对不够,这其中一个关键的问题就是我们对学术不端的态度过于温和。

如下是有人整理的各个露脸单位

机构名称

论文数

爱知医科大学日本

1

白求恩国际和平医院

2

北京大学第三医院

1

北京电力医院

1

北京市顺义区医院

1

北京协和医学院

2

成都军区昆明总医院

1

第三军医大学

1

第三军医大学附属西南医院

1

第四军医大学西京消化病医院

2

多伦多大学加拿大

1

肥城市人民医院

1

福建医科大学第一附属医院

1

复旦大学

1

复旦大学附属华山医院

1

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

1

复旦大学附属中山医院

1

广西医科大学

1

广州医科大学附属广州市妇女儿童医疗中心

1

哈尔滨医科大学

1

哈尔滨医科大学附属第二医院

1

哈尔滨医科大学附属第一医院

1

杭州市萧山区特殊康复中心

1

杭州市萧山医院

1

河北医科大学

1

河北医科大学第四医院

1

河南大学淮河医院

1

湖北工业大学

1

湖南中医药大学

1

华东师范大学

1

吉林大学

1

吉林大学第二医院

1

吉林大学第一医院

1

济南军区总医院

2

济南市第三人民医院

1

济宁医学院附属医院

1

暨南大学第一附属医院

2

解放军309医院

1

解放军456医院

1

解放军85医院

1

解放军空军总医院

1

解放军总医院

4

辽宁何氏医学院

1

辽宁医学院

2

辽宁医学院第三附属医院

1

辽宁医学院附属第一医院

4

聊城市人民医院

1

南方医科大学

2

南方医科大学广东神经外科研究所

1

南华大学

1

南华大学第一附属医院

2

南京财经大学

1

南京医科大学

1

南京医科大学第一附属医院江苏省人民医院

1

南京医科大学附属淮安第一医院

1

南京医科大学附属无锡第二人民医院

1

南京中医药大学无锡附属医院

1

南通大学

1

南通大学附属医院

1

南通市肿瘤医院

1

南阳市中心医院

1

青岛市市立医院

1

青岛市肿瘤医院

1

衢州人民医院

1

沙县医院

1

山东大学

4

山东大学附属济南市中心医院

1

山东大学附属省立医院

4

山东大学齐鲁医院

4

山东省千佛山医院

1

山东省医学科学院附属医院

3

山东省肿瘤医院

2

山东医科大学

1

陕西省肿瘤医院

1

上海交通大学

4

上海交通大学附属第六人民医院

2

上海交通大学附属第一人民医院

3

上海交通大学附属胸科医院

2

上海交通大学医学院附属瑞金医院

3

上海交通大学医学院附属新华医院

2

上海市浦东医院

1

上海同济大学附属同济医院

1

上海中医药大学附属普陀区中心医院

2

绍兴第二医院

1

沈阳军区总医院

1

沈阳医学院奉天医院皇姑屯医院

1

首都医科大学附属北京友谊医院

1

苏州大学附属第一医院

1

台州市立医院

4

台州学院

1

天津医科大学第二医院

1

天津医科大学总医院

1

同济大学附属第十人民医院

1

同济大学附属第一妇婴保健院

1

同济大学附属同济医院分院

1

威斯康辛州血液中心美国

1

潍坊市中医院

1

潍坊医科大学附属医院

1

温州市中心医院

1

温州医科大学

1

温州医科大学附属第一医院

1

武汉大学

1

新乡医学院

1

延边大学医学院附属中医医院

1

章丘市妇幼保健院

1

浙江大学医学院第一附属医院

2

浙江省人民医院

1

芝加哥大学美国

2

中国海洋大学

1

中国科学院上海药物研究所

2

中国人民解放军第三军医大学

4

中国医科大学

1

中国医科大学附属第四医院体检中心

2

中国医科大学附属第一医院

2

中国医科大学附属盛京医院

3

中南大学湘雅二医院

1

中南大学湘雅三医院

1

中南大学湘雅医院

2

中日友好医院

1

中山大学孙逸仙纪念医院

1

重庆医科大学附属第二医院

1

重庆医科大学附属第一医院

1

重庆医科大学附属永川医院

1





107篇论文撤稿事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1050292.html

上一篇:《自然》人类脐带血含有抗衰老蛋白
下一篇:环境中几丁质是肺纤维化的根源?
收藏 分享 举报

42 喻海良 杨正瓴 谢平 牛登科 刘锋 李建国 樊采薇 武夷山 陈南晖 孔鹏洲 史晓雷 徐长庆 栗茂腾 姬扬 张江敏 谭新杰 夏铁成 蔡小宁 冯永春 刘全慧 张国栋 徐世文 王从彦 张云扬 马志超 陈小斌 蒋永华 白龙亮 崔健 gaoshannankai ericmapes loyalSciencefan aliala yzqts yunmu xchen biofans lianghongze jimiyg 寒屋居士 liangzx wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部