氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

土卫二上发现氢气,科学家鸡冻啥? 精选

已有 2674 次阅读 2017-4-14 17:15 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

NASA搞了个大事情,北京时间414号凌晨发布一个爆炸性消息。是关于土星的第六大卫星恩克拉多斯,该卫星是1789年被威廉·赫歇尔所发现,是一个表面被冰覆盖的世界。原来是在土卫二上发现了大量氢气,氢气是最简单的分子,也是生命之父,可以被许多细菌作为食物生存下来,这一发现意味着,这个太阳系的邻居,可能有生命存在,就是人类发现外星生命又靠近了一大步。卡西尼的首席作者亨特·韦特如是说,“虽然我们没有找到生命,但是我们已经找到了外星细菌们的糖果仓库”。

卡西尼号太空船于二十一世纪初抵达土星附近,为科学研究提供了大量的数据。NASA要让卡西尼探测器自杀,这就是自杀前的绝唱,20151028日,卡西尼在最后一次飞掠土卫二时,探测了土卫二上面羽状喷流的成分,里面绝大部分是水,但包含了1%的氢气,别看区区百分之一,不得了了,它说明在土卫二的液态海洋之中,拥有为生命提供能量的机制。也就是说,如果那里也存在类似地球上的细菌,足够多氢气食物维持生命。

我认为美国NASA科学家的推测过于简单粗暴,如下内容才是重点。

推测存在产甲烷菌是一种简单逻辑,因为氢气能作为细菌食物,这是生物学早就非常熟悉的基本知识。

其实我们的大肠内就存在这样的细菌,就是产甲烷菌,这是一种古菌,比细菌级别高一些。产甲烷古菌能利用氢气提供的电子,把二氧化碳作为氧化剂,合成甲烷和水,可以理解为氢气就是甲烷菌的基本食物。细菌吃氢气就类似我们人类吃大米馒头一样。人体肠道内氢气从哪里来?大肠另外还有大量细菌具有合成氢气的能力,大肠内氢气就是这些细菌合成的。土卫二上面发现存在氢气,这些美国科学家就推测能满足某些细菌如甲烷菌的能量需要,而氢气则估计来自某些金属如铁镁和水的反应产物。

如果真是这样,我认为美国科学家有错误,估计应该存在能产生氢气的细菌。理由是,产甲烷菌比产氢气菌在进化上复杂地多,虽然都是细菌,但是在生命进化过程中,两种菌差距十分巨大。如果哪个世界已经有了利用氢气的复杂细菌,更应该会先进化出能产生氢气的简单细菌。所以用发现氢气推测存在需要氢气的细菌,不如推测存在能代谢产生氢气的细菌。

氢气不仅是许多生物产生的物质,也可以被一些生命利用作为能量,根据目前的研究线索,人类和许多哺乳动物可能也能利用氢气作为能源,只是现在没有最终的研究结论。氢气这种生物系统中十分重要的物质,不仅是生命进化的催化剂,是生命只父,也是生命的保护神,现在又成为人类探索外星生命的重要线索。这些都主要是基于这种气体是一种非常非常典型的生物学气体,可以作为某世界存在生命的关键标志。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1048908.html

上一篇:从干燥空气中采集淡水的新技术
下一篇:从下棋到疾病预测,机器学习胜过专业人员

11 吕喆 杨波 张骥 姬扬 张云扬 王从彦 张家峰 李颖业 樊采薇 wqhwqh333 icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-27 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社