张显峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张显峰 科技日报记者、《显峰冷言》主笔

博文

反观学界高管频频落马 精选

已有 15368 次阅读 2013-12-30 15:39 |个人分类:显峰冷言|系统分类:观点评述|关键词:浙江大学,四川大学,校长落马| 浙江大学, 四川大学, 校长落马

   上个星期,浙江大学副校长褚健被曝因经济问题被检察院立案调查。这一令外界瞠目的消息,为本年度“学界高管落马丑剧”点了一个漂亮的顿号。它必然不可能是句号,下一季会怎样,相信来年一定有“精彩”。 

之所以有这样的“期待”,是因为本季故事足以支撑这一逻辑。褚健之前,是四川大学的副校长安小予被调查,再往前有南昌大学校长周文斌、四川的三所高校校长、浙江大学一个学院的常务副院长……皆因经济问题落马。

相较于过去由一些学者、教授主演的学术腐败丑剧,学界高管的贪腐故事显然更夺人眼球;相比论文剽窃、成果造假的种种丑闻,学界中人被“孔方兄”斩落马下的剧情无疑刷新了人们对象牙塔的认识。学界已非人们想象中的净土,高管落马的节奏某种程度上就是官场的克隆。

当然可以有正面的解读,反腐利剑刺向过去很少触碰的学界,既显当局反腐的决心和力度,也表明对学界的监督终于从“道德谴责”走向“法制问责”,从动嘴皮子到动真格。但无论怎样解释(抑或掩饰?),终究是使人忧愤和痛心的。正如有的评论者所言:“他们头上不是没有法律法规的金箍儿,而是平时没人认真去念那道紧箍咒。从来不头痛,等到自己头痛、社会更痛时,悔之晚矣。”

落马的这几位中,褚健和我算是有一点交集。大约七八年前受命采访他,对他的谈吐和学术追求印象较深。他算得上浙江大学本土培养的学术明星,是中国控制系统工程领域的顶级专家,学术履历相当耀眼,曾两次获得国家科技进步二等奖,一次获得国家技术发明二等奖。在被立案调查之前,这位国家“长江学者奖励计划”的首批特聘教授已经进入2013年中国工程院院士的第一轮候选人名单,假如不是调查来得早了一些,他或许已是“最高学术称号”获得者。一个颇有学术成就的大学副校长,因经济问题将身陷囹圄,不能不说是令人遗憾和痛心的。它已不是某一个人的悲剧,也是整个学界的悲剧,不光毁了一个科学家的人生,对学界来说也折了一根可以借力的大梁。

贪念毁人,但轻纵也毁人,学界高管频频落马既是个人之贪所酿,也何尝不是过去监管缺位所致。既往发生的很多学术不端甚至腐败,我们总习惯于“内部消化”,缺乏独立的问责,更别说司法介入了,但病灶养成,终要扩散。罪罚这些学界高管的同时,我们也当反思管理不善和法治不力。近些年,随着国家财力日长和对科技教育的重视,高校和研究机构的高管手中不光握有对学术生杀予夺的大权,也握有支配丰厚经费和资源之权,如果不扎牢制度的篱笆和构建科学严谨的管理机制,并紧盯不放,仅靠个人“觉悟”,恐怕只会害了更多人。

同时也当反思“学而优则仕”的学界用人体制。管理是一门独立的科学,也是“水”比较“深”的领域,让本该纯粹和静心的科学家担当此任,就算在腐败恣肆的环境中能傲然不染,那也是极大的损耗和浪费。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40992-754208.html

上一篇:施一公当选2013年中科院院士
下一篇:“院士造假门”:谁能给出真相

43 蒋永华 李学宽 梁洪泽 杨正瓴 蔡小宁 许培扬 王涛 徐传胜 申恒青 郑小康 徐耀 乔中东 孙宝玺 鲍得海 刘全慧 刘继顺 吴浩宇 张彬 陈冬生 孙学军 魏金本 郭永亮 曹聪 徐长庆 杨顺楷 蔡志全 王修慧 林中祥 胡孙铃 强涛 赵帅飞 苏红 陈儒军 yaowanli wou dawangfeng dreamworld wangqinling yunmu biofans cly85 uneyecat XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部