复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

解释一下事物的”存在度“概念

已有 3775 次阅读 2011-11-21 12:30 |个人分类:复杂系统研究|系统分类:科研笔记| 事物存在度, 关系存在, 量的规定性, 序地位

在与博友嘉文的讨论中,涉及到一个概念即事物的“存在度”概念,这个概念是我用于建立“竞争性随机过程原理”使用的概念,需要解释一下。

所谓事物的“存在度”(presence)是指事物(存在者)在相互关系中的存在及表现的程度,从认识论角度看“存在度”所描述的是事物在相互作用关系中表现出来的量的规定性之一,是对这种关系存在中产生的量的规定性的一种量度。

   事物的存在度可以有多种表现:可表现为一事物在某种关系中对它事物的影响力的大小程度,是对这种影响力的定量化的量度,存在度还可以反映一事物在”与它事物比较中的地位及序关系,即排行第几,存在度还可以表现事物在一系统或过程中所占的比例或权重等......。一般情况下存在程度高的对象对它事物的影响力比较强,存在程度低的对象在相互作用中对它事物的影响力低。存在程度高的对象在与其并存的众多对象中相比较序地位高。

   在事物的过程和事件中如有竞争关系存在,则“存在度高”的对象在竞争中胜出的可能性大于存在度低的对象。事物的存在度是相对于某种关系,某种对象而言的,是在关系存在中才产生出来的量的规定性,因此,存在度的界定是相对的,在一种关系中存在度高的对象,在另一种关系中可能存在度是低的,反之亦然。存在度的大小又是相对而言的,是在与他者的比较中产生或确定的。例如:个人的网络存在度,就是一种在网络中的影响力的量度,也可以称为网络中的存在度。其被点击的数量可以是其中的指标之一。另,个人发布的信息是否大面积地深刻地影响了网络中的特定群体也是指标之一。

个人在经济系统中的存在度,指在特定经济关系中的地位排序,在政治系统中的存在度指在特定政治关系中的序地位,在政治过程中,谁在发号施令,谁说了算,其序地位即存在度就相对高。

  如要联系记忆系统中的信息提取讲,这里的信息提取中各个对象之间存在度的比较,是指各个信息对象之间在记忆系统中的地位”活跃程度“的比较。它们之间是竞争关系,活跃程度最高的信息对象可以被提取出来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-510184.html

上一篇:将一个信息对象从记忆库中提取出来可以采用多少种方法?
下一篇:从锦囊妙计的搜索提取看信息对象的较优提取方法

1 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部