复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

常规性问题解决与创造性思维问题解决的区别与联系

已有 5631 次阅读 2011-9-19 16:41 |个人分类:创造性思维研究|系统分类:科研笔记| 创造性, 区别, 共性, 问题解决, 常规性

 

1、创造性思维的创造性表现在五方面的新

1)问题解决的资源新。有要素层次的创新,产生了个人或社会不曾有过的问题解决要素,如新概念的产生。问题解决的构件新,如问题的合适表征或问题的解的合适表征新。

2)问题解决的资源之间关系(共时态和历时态结构)新。产生了个人或社会不曾有过的资源之间的新关系(新结构),除了共时态和历时态结构之外还有有局部结构和整体结构的不同情况。如问题解决整体模式的创新,产生了个人或社会不曾有过的问题与解的遭遇、匹配和贯通模式。从过程角度理解,历时态关系新指信息处理的过程新;

3)问题解决所产生的结果新。新结果的意思是在新资源和新的资源之间的关系中产生出个人和社会都不曾有过的新的思维结果。

4)问题解决的功能新。前所未有的新结果产生出来,前所未有的新功能产生出来,用新功能可以完成个人或社会不曾解决过的问题。

5)问题解决的价值新。

2、常规性和创造性思维的区别

1)问题解决中利用的资源不同,常规性问题解决利用的资源是个人或社会中已经拥有的资源,问题的合适表征是现成的,问题解的合适表征是现成的,问题与解的遭遇、匹配和贯通模式,即问题解决模式是现成的,问题解决解决的实质就是将现成的资源拿过去来完成问题解决。创造性思维问题解决需要通过学习吸收外部资源和自己产生新的问题解决资源。有三种情况:1)问题的合适表征是现成的,解的合适表征不是形成的,需要主体自身创造新的解;2)问题的合适表征不是形成的,需要主体自身创造问题的合适表征;3)问题和解的合适表征都不是现成的,需要主体把二者都创造出来。

2)问题解决资源之间的关系不同,常规性问题解决的资源之间的关系是现成的,不需要创新,利用现成的资源之间的关系及模式来完成问题解决。创造性思维问题解决资源之间的关系有的是现成的,有的是主体新创造出来的,需要资源之间的新关系被创造出来,例如,问题解决构件内部的新关系,问题解决整体的新贯通模式的产生来完成问题解决。

3)问题解决的过程不同。常规性问题解决过程主要是资源的学习、搜索或驱动、问题与解的遭遇、匹配和贯通。如果个体拥有现成的问题解决资源,则问题解决过程主要是资源的搜索过程,如果个体不拥有问题解决资源而社会拥有资源,则问题解决的过程主要是从社会中获取资源,是一个学习过程。常规性问题解决的信息搜索可以采用随机搜索,穷尽搜索、启发性搜索。搜索就是去找,找绝对不会找出新东西,装进去是垃圾,找出来还是垃圾。主体对社会资源的学习可以是随机学习,也可以是定向学习。创造性思维问题解决的过程主要是三方面: 1)问题的合适表征的创生, 2)解的合适表征的创生、3)问题与解的遭遇、匹配和贯通。新资源的产生和新关系的形成是创造性思维主要的过程。创造性思维的过程环节一般多于常规性问题解决,主要是多出了资源及关系创生。创造性思维的信息来源不同,可以通过学习从外部获取,也可以通过自身的思考创造出来。创造性思维问题解决过程主要是资源的生成、组合与选择,组合可以创造新东西。

4)问题解决的结果不同。常规性问题解决是资源的重复利用,结果是重复的,无新东西的产生,问题解决是确定性过程,一般可以预测问题解决结果。常规性问题解决可以用机器来模拟,只要解存在,不是指数爆炸问题,问题一般都可以解决。解决创造性思维问题解决是资源及关系的创生,问题解决结果是新的,问题解决一般是非确定性过程,具有不确定性、随机性、不可预测,低概率性。且用目前的机器难于模拟。

5)问题解决发挥的功能和价值不同。常规性问题解决,没有信息创生,发挥的功能及价值没有创造性思维问题解决的功能及价值大。常规性和创造性思维问题解决是二种价值不同的问题解决。

6)问题解决的难度不同。常规性问题解决比较简单,容易完成。创造性思维问题解决比较复杂,有的问题需要几十年,甚至多少代人都解决不了。

7)问题解决思维的形式不同,遵循的规律不同。常规性问题解决是基于形式逻辑的规律,是立足于同一律的思维操作,以显意识操作为主。创造性思维是立足于多种思维形式,有逻辑思维、非逻辑思维,形象思维,抽象思维,直觉,灵感、顿悟等,立足于相似相通规律、接近相通规律、相反相通规律等。思维过程的连续性与非连续性,潜意识和显意识操作兼有。

8)问题解决所需的阶段不同。常规性问题解决所需的阶段可以很少,一般四步可完成,1)问题的合适表征;2)解的合适表征;3)问题与解的遭遇、匹配和贯通;4)问题解决结果的检验。创造性思维问题解决需要多出问题表征资源的生成,解的生成、解与问题遭遇模式的生成等,这些资源生成的过程中有反复的匹配与试错等。创造性思维问题解决有时可以多达八阶段:1)二种路径产生的问题呈现、识别和初步定义;2)常规性问题解决的尝试及受挫阶段;3)启动创造性问题解决阶段;4)形成问题解决中问题和解的合适表征阶段;5)问题解决中问题与解的信息的遭遇匹配和贯通阶段;6)问题解决的完善化、逻辑化处理、初步结果的形成阶段;7)问题解决的验证阶段;8)问题解决的评价、确认及信息反馈阶段。

3、常规性与创造性思维问题解决的联系(共性)

1)常规性和创造性思维问题解决二者都是问题解决,都是思维活动。

2)二者都是信息加工过程

3)二者的完成最终都是一条首尾相连的产生式链的形成和贯通:

{A→(B→C→D→E→)→F)}  A表示初始态,F表示目标态BCDE)表示中间态。

(4) 问题解决过程中涉及的对象及关系基本相同,二者都涉及7个方面:1)面临问题的主体及主体对问题的表征;2)问题解决中的三态的确立,初始态、中间态、目标态;3)主体当下拥有的问题解决资源,4)主体对问题解决状态的评价,5)主体根据状态评价做出的决策,6)主体对问题解决资源的控制、驱动,7)主体对问题解决资源的新的输送。

主体属于开放、学习的时变系统,有资源创生的创造性问题解决模型图示:

 

说明,这是一个常规性和创造性问题解决统一的模型,涉及 9个环节:

1客体信息输入、情景呈现

问题的形成和问题解决的开端在客观信息对象的呈现和对主体的信息输入。在有外部的客观信息呈现并输入的情况下,主体可以完成对外部输入信息的感知、识别、表征或定义,这是自下而上的信息处理。

2、主体的感知觉、识别、表征、问题的初步定义

主体对问题的主观呈现、描述、识别、表征和定义,主体对外部信息的感知与识别也称为由外到内的自下而上信息处理的情景呈现。主体内部的情景呈现,也可以来自自上而下的从记忆库中提取的信息的呈现,自上而下的信息处理有主体对信息的主观附加,信息内容的构建,这也是一种主观的情景呈现。问题解决首先涉及的是面临特定问题的主体和主体对客观信息的解读(主观解读)客观情景呈现,输入智能主体后被主体识别、定义变为主体对问题的表征,对问题的主观表征离不开主体记忆库中提取的信息的作用,是自下而上和自上而下的资源双向作用的产物。

3、问题的三态

主体对问题的表征和界定细节主要指三态描述:S1表示初始状(问题解决的当下状态,出发点),S2表示中间态,中间态是通达特定目标的中介,用?表示该项的未知、缺失或待输入,用[]表示不通与通的状态及二者的区间,在问题解决未完成的情况下,中间态表现为达到目标的“障碍态”用 表示障碍,→表示障碍消除。中间态处于[]从障碍态到通达态之间,或中间态项目的“未知”或“缺失”或待输入状态,或是初始态达目标态的“差距”大于0的情况。当问题解决完成的情况下,从初始态到目标态的差距为0,即目标态可以达到;S3表示目标态(智能主体欲实现的特定目标)。问题解决与三态的关系,所谓“问题”指主体达到特定目标时面临的“障碍”( “困难”、“差距”、 “需要完成的有一定难度的任务或特定操作”、某些中介对象的缺失……)。而问题可以这样表达:P={S1(S2)(S3)},指初始态不能顺利到达目标态,中间存在障碍。问题解决就是主体不断消除障碍(改变中间态)顺利实现从初始态达到目标 态的过程。问题已经解决可以表示为:   ={S1(S2)(S3)},指初始态可以顺利到达目标态,中间障碍已经消除。

4、主体对状态的评价

在问题解决过程中,整个三态的变化将随时被主体进行评价,特别是对初始态的变化,中间态障碍消除情况,是否正在或最终可达目标态的情况和问题是否已经得到解决进行评价。

5、主体的决策

主体在评价基础上产生的决策。如果评价结论是目标态已经实现,则可终止问题解决资源的插入。如果目标态还没有实现,则继续问题解决资源的驱动、搜索,插入中间态的尝试,直至问题解决。如果,离目标不是越来越近而是越来越远,则考虑改变驱动问题解决资源的方式或策略,甚至返回起点重新调整问题三态的表征。

6、主体对问题解决过程的控制和驱动

包括对主体对当下拥有的资源的调动,搜索、驱动与输出插入到中间态中,还包括对新产生的资源的控制,负责把新产生的信息资源输送到可以利用的空间中,这一部分是创造性思维问题解决的核心环节。

7、主体当下拥有的可以用于问题解决的资源

指问题解决的应答域用D={d1, d2, d3,…, dn}表示,在主体的控制驱动下,D中的元素不断插入中间态,改变中间态,试消除中间态中的障碍,使中间态由障碍变为非障碍态,

8、创造性问题解决所需的新资源

来自主体外部的解决问题的新资源,外部和内部资源结合产生的新资源,主体内部生成的解决问题的新资源。如果主体当下拥有的问题解决的资源不够解决问题,就需要产生和输送新的资源以满足问题解决的需要。主体在开放学习过程中和主体内部变化过程中产生的问题解决新资源,有三部分: 1)是来自主体外部的解决问题的新资源,这是一个开放的系统的学习过程,通过吸收外部的资源来完成问题解决,如果系统是封闭的,则没有这个功能。(2)外部和内部资源结合产生的新资源,单独的外部输入信息或是内部产生的信息可能满足不了问题解决的需要,这就要内部和外部信息的结合产生的资源来解决问题;(3)主体内部生成的资源新资源。新资源的生成和输送是创造性思维与常规性问题解决的根本区别,创造性思维问题解决的资源不是主体和社会中现成的资源,而是需要主体通过新的学习、新的思考和新的构造和新的信息创生产生出来。

9、对问题解决资源的接收、存储、新的补充和输送。

问题解决资源的接收来自二方面:其一,来自外部资源的输入;其二、来自主体内部的资源的提取,反馈再入,再感知,再呈现、再次加入问题解决资源库。

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-488096.html

上一篇:某某对象“有信息”到底是什么意思
下一篇:符号为什么能指代特定对象,与符号相关的6个对象及关系

2 刘锋 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部