复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

某某对象“有信息”到底是什么意思

已有 3549 次阅读 2011-8-23 10:54 |个人分类:信息科学|系统分类:科研笔记|关键词:有的涵义,,包含信息,,产生信息,加工,信息,误区| 信息, 加工, 有的涵义, 包含信息, 产生信息

  在与网友关于信息本质的讨论中,涉及到了什么对象才有信息的讨论,这里剖析一下某某对象“有信息”的含义,不要将这些含义混淆了,也不要用一种涵义去否定其他涵义。

   什么东西“有自己的信息”可以被理解为不同的涵义:

     1、该对象包含信息(如信号中包含信息)但包含不是等于。这样的对象不一定是什么自组织自适应系统。而且,信息也可能不是它产生的,而只是它负载的。这里的“有”作包含着使用

    2、该对象能够产生信息,(作为信源存在)但它不能够加工信息,没有生命的石头就是这类对象。这里的产生信息,还有主动性产生与被动性产生的区别,如被光照射,反射的光图像中就包含石头光学的空间分布结构的信息。主动性产生,如会发光的对象可以自己发射光学层次的物理信号,也包含空间结构信息。这里的“有”作为产生来理解。

    3、该对象能够接受信息,加工信息,也能够(作为信源)产生信息,能够在信息层次与其他对象发生相互作用。自组织自适应系统属于这种对象。 一般情况下能够加工信息的对象,要么是人造系统,要么是自组织自适应的生命系统。人造系统中的信息归根结底是人赋予它的。但作为客观存在,它也是有信息的。这里的“有”作存在信息和能够加工信息,制造信息理解。)

   在与网友的讨论中。可能会有这样的误区,即将能够产生信息,能够加工信息的对象,(自组织自适应对象)的“有”信息当成唯一的“有”信息来理解。我想,第三种“有”信息的情况或对象不能否定前面二种“有”信息的情况或对象。

  可能的误区还有:将客观存在的本体论层次的属“物”对象的“有信息”与认识论层次的属“人”的“有信息”混淆了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-478563.html

上一篇:从信息的产生、存在、关系、过程和功用五方面的特殊性来认识信息
下一篇:常规性问题解决与创造性思维问题解决的区别与联系

1 nipy

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部