复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

兼容简单性系统与复杂性系统的广义信息理论1

已有 3387 次阅读 2010-3-21 11:41 |个人分类:信息科学|系统分类:论文交流| 复杂系统, 广义信息

有二种不同的广义信息理论需要区别:

一种是80-90年代诞生的基于概率论的广义信息论,该理论虽然提出了信息的语法、语义和语用问题但仍旧把基础建立在概率信息理论之上,也称为概率论的信息科学;

一种是本文提出的基于复杂系统理论的广义信息理论,该理论将涉及多个层次,多个领域和多种类型,既适用于简单系统也适用于复杂系统,特别是适用于智能系统的信息现象,本文把此信息理论称为“兼容简单性系统与复杂性系统广义信息理论”。在该理论中信息是分层次界定的,有哲学层次的本体论和认识论的信息界定,有具体科学层次的信息定义,如物理信息、化学信息、生物信息、心理信息、社会信息等具体科学领域的信息对象,还有技术层次的信息对象的界定。

在新的广义信息理论中增加了许多现有信息理论所没有的新的概念和新原理:例如,信息按过程分为实有信息、实在信息、实得信息,提出信源、信道和信宿的开放度问题,按人参与的程度将信息分为自然信息、人工信息、混合信息,指出了人工符号信息的双重语义问题,符号信息双重语义之间的信息相通与相互替代关系、复杂系统对信息的重复获得、直接实得、间接实得、信息的语义畸变、语义附加、语义创生等内容,信息的守恒与不守恒问题,信息语义和语用的可能性与现实性问题等。兼容简单性系统与复杂性系统广义信息理论是统一信息科学理论的探索之一,它可以成为揭示人类创造性思维的信息加工过程的信息学基础。



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-304884.html

上一篇:对广义信息界定的共性模式评论的回复
下一篇:复杂系统与简单系统在信息处理层次上的八个区别

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-17 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部