zhengxuejun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengxuejun

博文

[转载]2016年2篇文章对哈工大建筑学学科服务博客的介绍

已有 765 次阅读 2016-8-3 09:58 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

   2014年博主曾介绍了袁小娟和杨晓晴2篇有关学科博客的文章(http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-844838.html)。现看看2016年有关学科博客的调查分析:

   1、严浪.国内大学图书馆学科博客现状与发展策略研究
   《图书馆工作与研究》2016(1):42-45.
   网站调查时间:2013年6月10日-15日

   


   从表2可看到,年平均评论最高的是哈尔滨工业大学图书馆建筑等9个学科博客为6.8次,年平均留言最多是清华大学新闻学科博客为6.9次。
   更新频率:美国费城大学图书馆馆长Steven J.Bell提出每天用15-20分钟时间对博客进行更新和维护。
   学科博客的价值在于实时更新,缺乏更新的学科博客与一些静态网页无异,失去了其存在的意义。

   2、沈雯,王金森,江玉梅.高校图书馆学科博客建设调查分析
   《河南图书馆学刊》2016(5):68-70.
   检索时间:2016年1月1日-2月1日
   博客数量:上海交大15个,北京大学和哈尔滨工业大学13个。
   站点年龄:上海师范大学持续时间8.5年,清华大学和上海交大6年。站点持续时间3年以上的有5个(博主:哈工大建筑学学科博客持续时间为5.5年)。
   累计访问量:累计访问量在100万次以上的学科博客有16个,其中上海交通大学图书馆占了14个,其余两个是上海师范大学商学院学科博客和教育学院学科博客;累计访问量在10万次以上的有17个,除了上面提到的16个,还有哈尔滨工业大学图书馆的建筑学科博客(博主:截止到2016年8月3日,32万余次)。
   网站访问量第一的是上海交通大学机械与动力工程学科博客,截止到统计当天,网站访问量是511万余次,博客总量是445 篇(博主:截止到2016年8月2日,哈工大建筑学学科博客博文总量568篇)。

   北京大学图书馆在学科博客上开通了科技查新、论文收录引用证明、课题咨询等服务。(博主:哈工大图书馆科技查新信息服务博客,未列入学科博客栏中,是与文献检索、共享书香和中外文图书导读博客列在专栏中)

   【与台湾大学参考服务博客比较】
   張育銘,陳巧倫,陳芷洛.台湾大学图书馆参考服务部落格(Blog)使用效益分析研究
   《(台湾)大学图书馆》2015(2):129-157.

   以网站計量軟體 Google Analytics 做為分析工具,分析时间:2012年1月11日-2014年12月31日。


   结论与建议

   1、參考服務部落格造訪數量提升,但造訪品質有進步空間
   自從Facebook等社群媒體興起,部落格的數量及使用者人數在2007年至2008年之間開始衰退(Torres-Salinas et al., 2011),臺大圖書館參考服務部落格卻能持續經營並且獲得使用量的穩定提升,可歸功於館員們持續產出、搭配時事議題發布文章、撰文主題符合需求、努力維護管理其品質。
   另一個角度而言,在訪客進站後的平均停留時間、平均點擊次數等「」的面向則有進步空間,推測這些造訪者中可能有部份的比例,並不是真正閱讀完文章、獲得所需的有效造訪
   (博主:哈工大建筑学学科博客定位是面向教学,从大一到大五,平行于教学过程,提供入学专业咨询、课程设计网络资源、国际化网络中英文对照资源、课程实践的竞赛信息与学生作品展示、免费网络视频课程、专业阅读书目与课程参考书目、哈尔滨建筑和图书馆建筑特色信息服务。线上线下互动,提高用户的忠诚度。博主加入了建筑学院研究生教学QQ群,可实时获得教学信息)
   2、數位閱讀載具多元化
   在訪客背景方面,雖然參考服務部落格訪客之使用裝置與系統仍以傳統常見之桌上型電腦與Windows作業系統為主,但可看出使用蘋果電腦、智慧手機、平板電腦之訪客有增加的趨勢;而瀏覽器方面,傳統常用的IE已非唯一主流,Google Chrome、Firefox及蘋果電腦與行動裝置瀏覽器之使用者亦逐漸增加,尤其居冠的Google Chrome已大幅領先IE。從這些數據可以發現,多元的電腦裝置、作業系統、瀏覽器是當前的使用習慣。圖書館早期製作之各類線上教學資源,經常會有侷限於Windows系統或IE的限制。未來規劃與製作時,應多加設想不同電腦裝置、作業系統、與瀏覽器之適用性。此外,因應行動上網之趨勢,應加強支援自適應網頁設計(Responsive WebDesign),優化行動裝置使用者的閱讀便利性。
   (博主:哈工大建筑学学科博客提供了“移动服务”和“建筑学学术资源发现”入口[如下图],前者用于智能手机阅读;后者是将图书馆学术资源发现系统经学科分类的检索链接,如检索“图书馆建筑”只显示建筑学文献中的有关资源,不检索图书馆学论文中的相关文献)

   3、搜尋引擎是訪客流量來源的主要管道
   訪客流量來源的管道方面,「搜尋流量」仍是參考服務部落格最主要的訪客流量來源,以此推測多數訪客並非原先已知參考服務部落格專程來訪,而是因為想了解特定的資源或問題,在搜尋引擎上輸入關鍵字後無意間來到此站。有鑑於此,圖書館的各類資源介紹,最好能以文字形式被搜尋引擎找到。因為讀者不見得會忠盏刈孕谢卦L,或訂閱RSS持續追蹤更新,所以在搜尋引擎上的能見度是影響圖書館資源推介成效至關重要的因素。此外,由於訪客多半透過搜尋引擎而來,因此圖書館相關教學資源在搜尋引擎中的排序顯得相當重要。在各類文章的撰寫上,應多考量常見的搜尋引擎優化原則,將常被搜尋的關鍵詞適當於標題、標籤中置入或重複,以提升文章於搜尋引擎中的能見度
   (博主:哈工大建筑学学科博客注重利用“标签”进行知识组织)
   4、部落格與母機構網站介接有助於提升部落格能見度
   在訪客流量來源方面,「推薦連結流量」是參考服務部落格第二大造訪來源,其中又以母機構臺大圖書館網站為最大來源。參考服務部落格透過與臺灣大學圖書館網站的介接,獲得了一定程度「將臺灣大學圖書館網站訪客導引至參考服務部落格」的效益,未來可持續努力,達到相輔相成之效果。
   (哈工大图书馆主页设有“学科服务博客”快速链接,哈工大校内网“今日哈工大”设有“图书情报[博客]”和“博文推荐”专栏)
   5、部落格透過社群媒體擴展行銷範圍
   近年來社群媒體的新興,也給予圖書館藉由社群媒體(如:Facebook)擴展行銷範圍、增加文章的能見度、與讀者的互動的契機。參考服務部落格透過轉發新文章於臺大圖書館Facebook粉絲專頁的模式,使更多讀者透過社群媒體而接觸到部落格的內容,協助部落格轉型並延續其影響力。
   然而,由於近兩年Facebook鼓勵付費廣告,造成其推廣效益明顯降低,未來圖書館除了透Facebook發布訊息,更可思考結合Google+、LinkedIn等其他社群媒體多管齊下,提升部落格文章之能見度
   (哈工大建筑学学科博客链接了人人网,利用人人网博客链接功能,将新博文同时在人人网显示;但现在人人网此功能不时中断,靠手工添加链接)
   6、輔以其他方法研究使用者的動機、滿意度、認知及學習成效
   雖然哂肎oogle Analytics網路記錄分析工具可了解網站操作介面的易用性(usability),但無法衡量網站的美工設計、內容豐富度,無法掌握造訪者造訪網頁的動機、看過網頁後的認知、以及後續的行動(Betty, 2009;Hasanet al., 2009,轉引自黃慕萱、董蕙茹、王俊傑,2013)。因此,建議後續藉由問卷或訪談了解使用者的動機、認知、滿意度閱讀理解程度,或透過實驗法設計不同的圖文排版供使用者測試,輔以觀察、放聲思考法(Think aloud)了解何種文章排版方式、文句撰寫方式,能增加部落格的「」,不僅增加每篇文章平均停留時間、平均點擊次數,也增進讀者閱讀理解與學習成效(林信成、洪銘禪,2010)。未來若輔以上述方法,深入了解使用者在本部落格尋找資訊的動機、認知、學習成效及滿意度等面向,將有助於參考服務部落格更確切掌握網頁內容及排版、製作資訊素養教材的改進方向。
   (哈工大建筑学学科博客在网站设计和内容提供上注重“策展理念”,通过特定专题开展网络策展。还通过“知乎”提问检索专业问答和咨询。另外还注册了“在库言库”垂直社交网站展示课程作业[见下图])


 
   知乎”是一个真实(实名)的网络问答社区,社区氛围友好与理性,连接各行各业的精英。用户分享着彼此的专业知识、经验和见解。



   “在库言库”是建筑行业的自媒体社区(实名)及项目轻量级托管平台。


   【哈工大图书馆建筑学学科博客】:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/  



http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-994238.html

上一篇:[转载]世新大学图书馆:用漫画培育学生「说故事」的竞争力
下一篇:[转载]2016高校图书馆趋势、特色馆藏、媒介素养
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部