zhengxuejun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengxuejun

博文

[转载]回顾2017年中央美院人文学院教师收藏文献展

已有 1241 次阅读 2018-4-27 16:08 |系统分类:图片百科|文章来源:转载

1、人文学院教师收藏文献展展出中,呈现藏书与思考的关系2017-03-24)
    阅读是对人类思想成就的审视与吸收,而透过教师们收藏书籍,我们可以明晰他们的学术历程与阅读间千丝万缕的联系。教师收藏文献展希望给大家提供一个新的角度,来思考藏书与阅读之间的关系。
    展品从狭义的书籍,延伸到了广义的视觉文化材料。这些展品或曾给予他们学习以重要的影响;或为他们的学术研究开辟过新的方向;或可勾勒出前辈学者们的轮廓;或蕴含着跨越时空的深重情谊。每一本书和藏家之间都有着难以说尽的丰富故事。
    本次展览通过多种方式展现藏品,参观者既可以直接观看展品,也可以通过一旁的可触控大屏幕放大欣赏。另外藏书者的采访视频也通过一旁的电脑进行播放。对一些展品,本次展览还做了专门的复制,参观者可更加近距离的观赏。
    值得注意的是,本次展览团队全部由人文学院本科生构成,全程由学生进行构思、筹划、布置、运营,这是一次大胆的尝试,也是教师与学生之间一次意义深刻的交流。
    【展品分析】
    Demeures Inspirées et Sites Romanesques-麒璁(韩洞)
    A History of Architecture on the Comparative Method-唐培豪、麒璁(韩洞)

    伯托尔德劳费尔汉学与人类学研究著作-刘桐、麒璁(韩洞)
    《中国美术史讲义》-刘桐
    
Liang and Lin -周谧、梁文婷
    相册、照片及邮品若干-廖宇
    《未来形而上学导论》-孙丹妮
    《增辑六也曲谱》-石尚
    《营造法式》-唐培豪
    《华夏意匠》-唐培豪
    《傅雷译文集·艺术哲学》-李敏、梁文婷
    《五部心观》-张鹏
    (http://chuansong.me/n/1704877052525

2、央美展览 | 人文学院教师收藏文献展323开展2017-03-21)
    图书馆是一个大学的精神地标。中央美院人文学院图书馆,聚焦于艺术史藏书,致力于将历代的艺术光辉展现给大家。书籍有一种无言的力量,而为了将书籍的精神更生动地呈献给大家,我们策划了中央美院人文学院教师收藏文献展
    本次展览聚焦教师藏书,讲述手不释卷背后的故事。书是精神结晶的物质载体,读书是对话贤哲、吸纳智识藏书者,是占有物质而吸纳精神,又是增添笔墨赋予新义——每份文献都独一无二
    本文将向大家展示本次展览的海报。每一张海报都是一位讲述者,将发生在藏品与收藏者之间的故事娓娓道来……

    (http://www.sohu.com/a/129670132_184457

3、藏书与阅读:中央美院人文学院教师收藏文献展启幕(2017-03-24)
    人世短暂,艺理无穷。在阅读文献之中,人们可以跨越时空、通达古今。通过代代传承的文献,今人的思想可以和古人的智慧神交;如此,在阅读的延续与知识的传承中,我们达到了永恒。

    教师收藏文献展,聚焦于阅读之中,思考读书与藏书的问题。
    展场中的全部藏品来自于人文学院教师的个人收藏。每件展品都与收藏者之间有着深厚的联系,从而勾勒出了一幅“知识地图”。
    而为了更好地呈现展品,还对每件展品都进行了细致的学术分析,汇成了展览手册;同时也将展品中的重要信息进行电子化,利用展场中的电脑与触摸屏进行展出。策展团队希望通过展品实物、展览手册、电子图像,保证展览的学术性,也拉近观众与展品之间的距离。
    展品的丰富构成,鼓励观众再次思考“书籍”、“文献”、“收藏”等词汇的内涵;展陈多元化的设计,则促使观者重新审视自己“阅读”与“观看”的方式;展览细致的安排,使得不大的空间被高效地利用。策展团队希望这能更好展示出这些意义深厚的藏品,从而体现阅读背后的这种人文精神
    今天在这里呈现出来的展览,本身就是一个学术精神的传承
    
人类的光辉,凝聚于其积累下的物质与精神遗产之中。作为物质存在的艺术品,也是人类精神光辉的凝聚;而作为思想载体的书籍,则同样是人类精神成就的体现。人的生命有限,但人类的光辉无限;中央美术学院人文学院,在不断地审视、吸收、研究、开拓人类的艺术成就的过程中,使得人类的光辉在一代又一代中传扬,生生不息;人文学院图书馆在致力于构建一幅宏伟的人类精神地图的过程中,让人能跨域时空与历代先贤神交,实现精神无尽的翱翔。在这一过程中,作为个体的“人”与作为整体的“人类光辉”实现了结合,达到了不朽。而这种对于永恒的追求,则是本届文献展,更进一步的内涵
    (http://www.cafa.com.cn/c/?t=219345

4、央美人文教师收藏文献展|《营造法式》文献简析(2018-01-21)
    出于对书籍和老师的尊重以及对展览学术性的追求,本次文献展围绕每一本书做了较为详细的文献分析,包括基本信息、学术地位、相关研究成果等等。其次,在采访的基础上,整理撰写老师与文献的故事。以此两部分共同辑成文稿,进一步展现文献。共计12篇,现由微信逐篇推送,并附知识卡片(展览展场及手册中亦收录)。
    (http://www.pinlue.com/article/2018/01/2114/355388158309.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1111207.html

上一篇:[转载]如果AI实验室开在图书馆,会怎样?
下一篇:2018年“中国航天日”:参观哈工大航天科普展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部