zhengxuejun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengxuejun

博文

[转载]如果AI实验室开在图书馆,会怎样?

已有 991 次阅读 2018-3-13 09:26 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

    近年来,校园里的人工智能实验室越来越多。总的来说,这些实验室位于计算机科学或电子工程楼里,为研究人员和研究生提供了一个可以开发计算机算法的空间。

313fd2f3cdc747e29aa91dcb723e96c6.jpeg

美国第一家位于图书馆的AI实验室

    罗德岛大学(University of Rhode Island:URI)正在采用与以往完全不同的方法,他们的AI实验室可能是美国第一家位于大学图书馆的实验室。对于URI来说,图书馆的位置是关键,因为校方希望把实验室放在一个方便访问的中心地段,让更多的大学教师和学生了解AI。

    罗德岛大学图书馆主任Karim Boughida说:“当你知道一所大学里有个AI实验室的时候,印象里应该只有那所大学的学生才能进去。即使被告知可以使用这个空间,也有部分学生觉得自己不受欢迎,或者认为那不是自己想要的。在图书馆里则会有所不同。”Boughida说。

    Boughida认为,AI的包容性很重要。最近有关种族主义聊天机器人,错误的面部识别软件和种族主义犯罪分析的媒体报道已经指出,当从事未来技术工作的人员不够多样化时,会出现这样的问题。Boughida说,如果没有明确的对策,机器学习和人工智能可能会放大我们社会现有的不平等模式。

    Boughida说,图书馆作为一个重视包容性的跨学科空间,是各种背景的人学习人工智能的理想场所。罗德岛大学的AI实验室将于今年秋季开放,位于金斯顿主校区的罗伯特L.卡罗瑟斯图书馆和学习共享中心

    与专注于研究的典型AI实验室不同,URI AI实验室将为学生和教师提供学习新计算技能的机会,并鼓励他们通过一系列的谈话,深入了解AI及其如何影响他们的生活。

    这个面积达600平方英尺的人工智能实验室位于图书馆的一楼,将为机器人、自然语言处理、智能城市、智能家居、物联网和大数据等领域提供初级到高级教程

    实验室还将为教师、学生和当地社区提供一个空间,讨论这些技术发展的社会和伦理意义。Boughida说,教师也可以使用实验室,并鼓励将AI主题纳入其教学大纲

    该实验室得到了大学各院系的支持,其联合创始人还包括工程学、计算机科学和哲学背景的教员。该实验室将由Champlin基金会、私人捐赠者以及该大学工程系提供资金建设。除了各种机器人和Amazon Echo,Google Home和物联网设备之外,实验室还将配备多台高性能计算机和笔记本电脑,并引入教师和研究生成员。

    AI实验项目的联合创始人兼助理教授Kunal Mankodiya说,去年大学招生部门举办了一场比赛,要求学生写下他们进入大学后最想学习的东西。Mankodiya说:“结果人工智能名列榜首。我们的团队便聚集在一起,为此创造了一个空间。”

621810776b2f4371b92b88a04256d2bc.jpeg

图书馆的角色转变

    麻省理工学院图书馆馆长Chris Bourg说,她希望罗德岛AI实验室的消息,能激励其他图书馆提供空间和资源,来支持人工智能的探索。她说,图书馆是培养人工智能跨学科对话的理想场所,但她指出,麻省理工学院在人工智能实验室方面已经有很长时间的跨学科研究,最早成立于1959年,位于斯塔塔的计算机、信息与情报科学中心。

    “在麻省理工学院的背景下,图书馆在支持人工智能和机器学习方面的作用不在于提供URI库创建的探索性实验室,更重要的是将我们的收藏作为可以用来训练机器学习算法的数据。” Bourg说。

    麻省理工学院图书馆与信息技术协会主席、高级软件工程师Andromeda Yelton,打算尽快在该协会建立一个机器学习兴趣小组。Yelton目前正在研究名为“哈姆雷特”(Hamlet)的应用程序,该程序使用机器学习来探索麻省理工学院的论文集。她说,她听说过几个图书馆正在开发有趣的人工智能项目。虽然人工智能还不是所有图书管理员的主流兴趣,但是Yelton说,近几年来,谈论人工智能的图书管理员人数“飞涨”。

    Boughida说,作为每天处理数据和信息的人,图书馆员必须注意AI。“如果你不在餐桌上,你就在菜单上。”

    (原文:http://www.sohu.com/a/217844218_99905135 2018-01-20 )



http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1103618.html

上一篇:[转载]欧洲研究型图书馆协会2017年十大最受欢迎主题报告
下一篇:[转载]C9扩为“C9+1” ?!10所高校签署C9+1教与学合作框架协会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部