zhengxuejun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengxuejun

博文

[转载]打造面向未来的学习空间(哈工大教室)

已有 622 次阅读 2018-1-23 10:06 |系统分类:图片百科|文章来源:转载

Gensler建筑设计事务所Jennifer Liu:打造面向未来的学习空间

 2017-09-11Gensler建筑设计事务所上海办公室工作室总监刘经彦(Jennifer Liu)女士

   教育空间贯穿着多种学习方式,多元化且互联的学习方式,使我们深入且持久的学习,而设计面向未来的学习空间,需要建立在对现有学习方式与教育内在的深度理解

   通过对21世纪学习者学习方式的多维度思考,Jennifer发现,高效学习空间需要三种重要特点与一个关键特殊性相结合。我们在打造一个积极有效且相互关联的学习空间时,需要时刻考虑空间的多元化适应性多模式,而空间使用者(老师和学生)的参与性贯穿始终



   这也正是Gensler对教育空间寄予的愿景:为学生提供多样、灵活、多模式的沉浸体验。教育行业设计应支持全方位的学习行为,允许活动中进行的动态互换并提供可选择的多样式学习环境


   参与度与个人的学习体验相互配合,赋予学生能动的独立感和学习体验的所有权,进而带来自主的激励感。成功的学习空间能够培育高学习热情的社交化教育体验,培育创新独立的终生学习者。

   塑造着现代教育景观的主流方向之一是消除教育机构之间的等级分层,高中、社区大学和大学努力适应着持续扩大,日益多样的学生人群。

   传统K-12教育与大学活动的趋同趋势需要更为多样的空间。除传统的讲堂之外,教育设施需要更多的协作与个人学习空间,从而支持更广泛的学习行为

   Jennifer以德怀特-恩格尔伍德学校Hajjar STEM中心为例,介绍了Gensler “3+1”的设计模式,如何匹配面向未来的学习方法。


   在学习空间组织上,不同学科的教学模式与特征分析,为学习空间整体规划提纲挈领。


   而随着信息技术与教学法的不断发展,教学空间已经不再满足于课堂之内,传统课堂布局已经无法满足跨学科的教学需要而以学生为中心的空间模式与公共区域的创造性开发,正成为许多国际化学校不断追逐的热点。

   对新型休息空间的需求正在兴起,学生需要提供无线网络和其他现代学习便利设施,以便获取知识与交流,突破传统图书馆中乏味的格子间。
   丰富的沟通场所在校园里变得越来越重要,更多的学习模式在教室以外的空间开展。
   空间已经不是传统意义上的教室了,它们必须能够灵活地适应未来课程的变换。学校需要规划更多的社交空间,以便沟通交流和互动。

   (全文:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1OTQ3MDMyMw%3D%3D&chksm=ea792d9ddd0ea48b387e45598e55c6c42f57fc96fd1bd5b248588f2162c97ddd7e67e1ab37c7&idx=1&mid=2247486209&scene=21&sn=e3811ea25fa388ec6e2a34456a27df2e)

   【教室大变身!中国最潮的大学教室在这里
   哈尔滨工业大学2017年在一校区正心楼、主楼、机械楼和二校区主楼分别建设了16间可容纳不同班型和人数的研讨型教室。
   特点:没有讲台,没有整齐排列的桌椅,取而代之的是散落分布的8张圆桌和四面墙上各自悬挂的一块液晶显示屏。
   http://www.sohu.com/a/200926281_797368



http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1096327.html

上一篇:[转载]2040年的职业环境应该是怎么样的?
下一篇:[转载]知识整合教学理论解读:将碎片化知识转化为连贯性想法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部