zhengxuejun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengxuejun

博文

[转载]设计为民 创新立国

已有 1046 次阅读 2016-9-13 15:51 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

   《科技日报》2016-05-24

设计为民——探访芬兰设计及设计产业发展创新(上)

服务设计,图书馆和美术馆设计体现“以人为本”
   在芬兰寻找设计是件自然不过的事情,市政府推荐的第一个采访项目是正在建设中的中央图书馆——赫尔辛基市未来规模最大的图书馆。这是为纪念芬兰独立100周年投资5000万欧元建造的图书馆。他们把它看成是提升赫尔辛基形象,展示城市创新的又一个窗口。
   芬兰人喜欢读书,城市里坐落着大大小小的各种图书馆。在建的中央图书馆地处市中心的黄金地段,这里不仅是14万册藏书和借阅书籍的地方,同时更像都市里常见的Mall,只不过这里没有购物中心,因为交通便利,还设有电影院、咖啡馆、健身中心等等,是与家人和朋友聚会、娱乐的公共空间。
   “图书馆是一个充满新思想的地方。我们在此分享信息、知识和故事……”中央图书馆首席策划Ms Pirjo Lipasti介绍,图书馆向所有市民开放,因而项目实施前,设计方案充分向市民开放征求意见。他们认为,设计以人为本,这种参与性设计将大大减少公众的抱怨。
   ……
在芬兰,提高用户体验和服务质量的服务设计,在公共基础设施建设中早已是必不可少的环节。它可以是有形的,也可以是无形的,但都以为客户设计一系列易用、满意、有效的服务为目标。客户体验的过程可能在医院、零售店或者影剧院和街道上。它将人与其他诸如环境、行为、物料等相互融合,并且将“以人为本”的理念贯穿始终……

设计传承,渗透生活融于血脉
   赫尔辛基设计区位于市中心,是方圆1公里多范围的创意聚集地,聚集了200多家设计商店、画廊、工作室、餐馆、设计型酒店以及设计博物馆、芬兰建筑博物馆等等。
   ……必须承认,芬兰设计是浸入血液和骨髓的,还在幼儿园里的时候,孩子们每天就会用到Arabia的餐具和iittala的玻璃杯,在设计氛围和以及对设计的尊重中渐渐长大,就会对这些设计品的来龙去脉都了如指掌……
   正如赫尔辛基市政府事业发展部主管Laura Aalto介绍,他们把设计作为系统解决方案的切入点,从设计思路开始就是为民服务,为普通人日常生活而设计。合理的用处以及最重要的功能性实用性朴素感——在日常生活的每一天,以简洁合适的形状表达纯粹、通透和美丽。这是芬兰设计的一大特点,也是芬兰设计与其他北欧国家设计的根本区别,也是一种全民参与和渗透到社会方方面面的宽泛设计概念。
   2012年,赫尔辛基成为世界设计之都。新的创意不断在设计领域内涌现,并扩展到市场营销、传媒、服务、数字设计和社交媒体。

绿色设计,源于生活的可持续理念

   ……“带来每天所需,并使你美梦成真。不多也不少——这就是我对Matimekko未来的设想。”Armi Ratia, Marimekko的创立人1978说的话,已经在后来近40年的岁月中变成现实……
   “千湖之国”芬兰冬季漫长,雪野、白桦林、冰封的湖泊和极光,乃至夏日的阳光,都成为设计师的灵感源泉,木制品、棉织品、玻璃制品,无论是材质选择,还是包装用品可回收,环保属性都深受设计师青睐。当整个世界因气候变化发生改变时,顺应全球化发展以获得竞争优势,更使得他们在保持简约、实用风格的同时,更突出了产品的多功能属性,力图在最简单的产品设计当中传达出更多的芬兰文化的内涵。
   (http://www.wokeji.com/jbsj/qb/201605/t20160524_2550343.shtml

创新立国——探访芬兰设计及设计产业发展创新(下)

聚 焦

   今年,赫尔辛基市将设立一个新职位:城市设计总监。市政府事业发展部主管Laura Aalto说,参与性设计因其能够减少公众抱怨而越来越被强调。如果一个城市的公职部门不清楚何为参与性设计,那它应该去寻求来自外界的指导……一次性提议不足以让设计立足,而设计方法应成为服务体系中牢固的组成部分。只有这样,设计才能与城市发展的内在层面紧紧相连。
   赫尔辛基的高楼大厦的某个位置镌刻着建筑师的名字;印染厂棉织布匹边沿留着设计师的名字;博物馆里设计师的头像及简历会与其设计品牌一起展示……在这个设计无所不在的国度,设计师无时无刻不被记忆并尊重着。因而,当“设计可以提供全新的、更佳的解决方案来满足社会需求”时,“城市设计总监”的出现也就不足为奇。

Arkki,未来的建筑师将从这里走出
   Arkki儿童及青年建筑学校是一家非赢利组织,也是芬兰第一家专为儿童提供建筑及环境教育的课外活动学校;它同时为年轻人提供多种建筑课程,为学校、博物馆及建筑协会提供课后艺术教育。约有500名4到19岁的学员在这里学习建筑课程。另外,Arkki每年还为1000名孩子提供各种短期建筑课程……
   接待我们的Pyry Kantonen,从大学建筑专业毕业不到一年,平时在公司上班,每周有一个下午到Arkki来给班上孩子上课。他觉着做这份兼职工作,能把自己所学知识告诉孩子们,还可给自己带来一些收入,是很有意思的事情。
   课堂上,孩子跟同来的家长一起动手做手工……孩子们做的各种纸房子攒到一定数量,会在大教室里组合搭建成街道、楼群,成为城市的模样。“孩子们在玩中学,在自己动手的过程中逐渐学会解决问题。”Pyry Kantonen说。
   Laura Aalto告诉我们,全芬兰目前有3000多各种设计师。在赫尔辛基,现在的热门话题包括将设计方法整合到行政管理中,将设计教育囊括到小学课程里。
   据了解,芬兰的小学教育即已包括有建筑设计方面的内容;到了初中,现代设计的各个门类也都被涵盖其中,如家具设计、陶瓷设计、纺织品及服装设计等等。而且这些课程并非仅停留在理论阶段,而是以实际制作为主……

设计属于所有人

   一位台湾作家曾在《设计芬兰》书中写道:芬兰设计的秘密,在于它把设计看作是民族精神的体现。经典设计不是贵族和上流社会的专属,平民设计与经典设计之间没有距离。设计在艺术与使用性之间取得完美平衡:它突出功能,但绝不是各项功能的简单叠加;它讲求艺术,但也不能使设计出来的物品成为华而不实的花架子。
   芬兰独立仅百年,但其工艺美术和设计的传统并不短,许多芬兰的设计协会、学院与博物馆比芬兰建国的历史还要久远。Laura Aalto说,国家的独立,使设计师强化了自我身份的认知和民族主义情怀的释放……
   芬兰现代建筑师Alva Aalto就是人性化建筑理论的倡导者,他认为工业化和标准化必须为人的生活服务,适应人的精神要求。阿尔托同时也是一位设计大师及艺术家,创作范围从区域规划、城市规划到市政中心设计,从民用建筑到工业建筑,从室内装修到家具和灯具以及日用工艺品的设计。他在30年代创立了“可弯曲木材”技术,将桦树巧妙地模压成流畅的曲线,利用自然资源达到设计目的;将多层单板胶合起来,模压成胶合板,这些实验创造了当时最具创新的椅子……
   芬兰设计,简洁、实用是其特点,构思奇巧是其精髓。“刚刚经历二次大战的惨淡状况下,Kaj Franck设计了一个用来存放奶油的白色小瓷瓶。它外形简单,看上去十分普通。关键是它的尺寸——窄小的瓶颈、狭长的瓶身,正好可以夹在双层窗户的空隙之间,于是手头拮据买不起冰箱的老百姓可以在漫长的冬季利用‘天然冰箱’储存奶油,并可以用小瓶子不断到商店续买新鲜奶油。这个具有传奇色彩的小瓶子直到今天还在生产。即便家家都有了冰箱,它的简洁和实用仍然使之成为很多芬兰人家常生活的首选。”
   传承民族特色,在艰苦的环境中让生活过得更好。在这种理念驱动下,完全从实用角度出发的芬兰设计,因而有别于其他创意产业大国的设计。继Alva Aalto后,Kaj Franck后来成为二战后芬兰设计界的领衔人物、好几代芬兰设计师的精神领袖。

越办越火的Slush大会
   自2008年以来,每年一届的芬兰创新创业大会(Slush)现在已经是欧洲同类型规模最大、规格最高的初创公司盛典。其受关注程度则是世界范围的。
   据报道,芬兰新的就业机会有一半以上是由上千家快速成长的公司提供的,其中有些初创公司具有相当大的发展潜力。Slush作为世界最重要的风险投资基金和创业公司盛会之一,为这些初创公司提供了吸引外资的许多机会。去年10月,Slush登陆中国……
   Slush是“半融的雪、雪泥”之意。2008年,芬兰Aalto大学的一些学生和愤怒的小鸟Rovi公司的首席市场官Peter Vesterbacka选择它作为初创企业大会的名字。Peter说:“Slush代表着用独特的方式思考。正因为这样,我们才能做得更好。”这个最初仅300人参加的草根活动,如今已成为全球最吸引高科技初创企业和投资人眼球的活动。
   Slush现在由Aalto大学的Startup Sauna运营,这是由Aalto大学、芬兰国家技术创新局等机构共同资助的大学创业企业孵化器。7年来,Slush几乎每个方面都发生着改变,但不变的是其核心理念:帮助下一代征服世界的公司取得成功。Slush,也成为梦想、奋进、创业、创新的代名词。
   由艺术设计和建筑学院、商学院和科技大学三个学校整合成的创新型大学——Aalto大学,每个专业目前在校生也就100多名,有些专业每年只招几个学生。学校为各个专业配备了最好的硬件设施和较强的师资力量,如完善的、开放共享的实验室……学生一二年级不分专业共同学习基础课程,三四年级确定自己学习方向的同时,还可以根据自己的兴趣和能力跨学院跨专业选择课程。而三校合一,则为学生提供了可以在艺术、商业、科技等不同学科领域跨界、交融的学习可能。
   在Aalto大学参观,留下印象最深的是学生书籍展示学校每年出版40本学生创作的作品,已经连续出版30年。书籍内容、封面设计乃至纸张的选择,全由学生自己做主……Aalto注重实践,培养学生创新意识和动手能力的教育可见一斑。开放式教育,这也许是Aalto取得成功的原因之一。
   某个点子某个创意变成一项工作、一个公司、甚至带动一个行业,形成一个产业,最后成为一项事业。这样的事情在芬兰屡见不鲜。诺基亚,曾经是芬兰的象征,因固步自封、缺乏创新而“江河日下”。作为多年制造业成功的优良“基因”,不少员工后来“自立门户”创新创业,“愤怒的小鸟”就是其中杰出代表。而近两年诺基亚在原有的创新体系基础上,不断适应市场需求进行技术创新,今年已经实现扭亏为盈。
   (http://www.wokeji.com/jbsj/qb/201605/t20160526_2558726.shtml


【芬兰人去图书馆,不一定是看书...】
   http://travel.sohu.com/20160923/n469034319.shtml

【参数化简史(上)】2015-09-06  
   http://www.archcollege.com/archcollege/2015/09/20469.html

【统一的建筑理论,第14章节】
   http://www.iarch.cn/thread-30820-1-1.html


LAB"袭来!| 建筑学的新兴文化】2015-12-08
   http://www.archcollege.com/archcollege/2015/12/22402.html


【一本翻开书的建筑——台东大学图书暨资讯大楼】
   http://www.aace.com.tw/html/aesthetics/show.aspx?num=1868&bg_kind=3



http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1002705.html

上一篇:[转载]我们在说批判性思维的时候,到底说的是什么?
下一篇:[转载]馆藏内容增多,高校图书馆却在萎缩
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部