浪漫满屋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stoon123

博文

[转载]转--短命建筑与天价房市的中国式讽刺

已有 2729 次阅读 2010-4-7 18:49 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:短命建筑,天价房市,中国式讽刺| 短命建筑, 天价房市, 中国式讽刺 |文章来源:转载

短命建筑与天价房市的中国式讽刺2010-04-07 07:57:21
大建筑废物,现在政府号召房地产开发企业提高建筑质量,将目前30年的建筑平均寿命延长至100年。仇保兴,住建部副部长在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。(4月6日《中国日报》)
    费尽千辛万苦,耗光家底荷包,背负沉重债务,终于有了自己的房子,而房证上赫然印着的产权期限不过70年。如果不巧是商住楼,产权期限也只有4、50年。没有想到,中国建筑寿命,只有30年的平均寿命,短的不过25年。这就意味着,一套房子,只够一代人勉强居住,传给儿子的时候,所谓的不动产就变成了“楼歪歪”、“楼脆脆”,甚至就是一堆建筑垃圾。
    更讽刺的是,这些短命的建筑,可不是什么便宜货,而是天价的奢侈品。而这,才是中国人面临的最大悲剧。房市乱象,已是众所周知,内中的酸甜苦辣,不仅普罗大众点滴在心,难疏心中郁闷;决策者和经济学家也是焦虑万分,想方设法也难以沉淀房市泡沫,遏止虚升的房价。关于中国房价与收入的关系,曾有人算过一笔账,一个城市居民需要花掉近22年的工资(不吃不喝)才能买一套房。如果说,这套房能够稳稳当当地传给儿子、孙子,为子孙后代做嫁衣也是值得的。悲戚的是,22年不吃不喝买来的房子,只能住上3-8年(25-30年的寿命计),岂不是一生的辛劳换来的只是“竹篮子打水一场空?”
    再算第二笔帐。据国土资源部发布的《2009年全国主要城市地价状况分析报告》,2009年全国住宅平均价格为4474元/平方米,同比上涨了25.1%。照此计算,买一套100平米的房子,全国平均要花费44.74万元,按房子平均寿命30年计,平均每人每年投入到房子上近1.5万元。如果这个人是30岁买房,每月投入工作收入一半(2009年全国城镇职工月收入2500元左右),到他60岁退休的时候,反而又成了无房户。因为,他耗尽巨资购买的房子按照质量已经寿终正寝,即使房子没倒没歪,也变成了苟延残喘的危房。如果说一个人奋斗了一辈子,别说给子孙后代留下些许资产,连万年安居都成了幻梦,这样的人生又何谈幸福安乐?
    问题是,这笔账算得还是平均帐。在收入差距悬殊语境下,平均收入本身就是远离民生实际的虚拟数字。因此,虚拟的平均收入逻辑下的平均房价,只能演绎出下面的故事:能够买的起房的阶层,其购房价值越高,被短命价值消耗的财产性收入也就越多;勉强买得起房的人们,最后得到的是一个失乐园的支离破碎的幻梦;望房兴叹的低收入无房户,则被游离于中国房市的博弈之外。这部分群体,看似和中国房市的兴衰成败无关,但作为一个庞大的社会群体,成为市场的看客,本身就是不正常的。
    中国房市的乱象、房价的高企和房子的短命,不仅对普罗大众而言是悲哀的,而且也对宏观经济的运行带来了严重损害。更重要的是,中国房市的紊乱,导致每年新增20亿平方米新建面积,消耗了全世界40%的水泥和钢材,每平方米就会产生500~600吨建筑垃圾。可见,短命建筑造成的损害是多元的---民生成本、经济失衡、环保代价。可见,中国房市不单单是房价高企和市场紊乱问题,还牵涉到制度层面是否完善和决策执行是否协调。
    面对英国建筑132年的平均寿命和美国的74年,平均30年的中国短命建筑不啻一个让国人羞赧万分的讽刺标本。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-408557-309792.html

上一篇:[转载]转--比尔盖茨的十大人生定律
下一篇:[转载]卢强:智能电网是智能电力系统的一部分

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部