twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

孙子兵法与图灵测试

已有 922 次阅读 2021-3-4 21:25 |个人分类:2021|系统分类:科研笔记

图灵测试(The Turing test)由图灵发明,指测试者与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。进行多次测试后,如果机器让平均每个参与者做出超过30%的误判,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。图灵测试一词来源于图灵写于1950年的一篇论文《计算机器与智能》,其中30%是图灵对2000年时的机器思考能力的一个预测,目前我们已远远落后于这个预测。

《孙子兵法》又称《吴孙子兵法》、《孙子》、《孙武兵法》,英文名The Art of War,孙武撰。孙武,字长卿,春秋末期齐国人,从齐国流亡到吴国,辅助吴王经国治军,显名诸侯,被尊为“兵圣”。《孙子兵法》被誉为“兵学圣典”和“古代第一兵书”,成书距今2500年左右。它在我国古代军事学术和战争实践中,都起过极其重要的指导作用。

孙子兵法是算计而不是计算,图灵测试是计算而不是算计。

有点像婚前给女朋友买礼物和婚后给妻子买礼物一样,算计使用的是价值单位,计算使用的是事实单位。计算涉及可计算性过程问题,算计还涉及可判定性方向问题。图灵机终究是一台机器,其主要作用还是处理基于客观数据的计算问题,对于基于客观价值或主观价值的算计问题它还无能为力。

《孙子兵法》中的伦理思想,具有明显的齐文化伦理思想的特点。齐文化的伦理思想表现于两个方面:一方面讲“仁”、"礼",但又不把它放在首要地位;另一方面是重功利。这些,在《管子》一书中体现得很明确。关于前者,是从齐文化与其他地方文化相比较而言的。鲁文化把"仁"与"礼"放在首要地位,而三晋文化,特别是秦文化,是很不重视"仁"与"礼"的。齐文化上述两个方面,在《孙子兵法》中也体现得十分清楚。孙武讲"仁",但是并不把"仁"放在首要地位。他说:"将者,智、信、仁、勇、严也。"杜牧注说:"先王之道,以仁为首;兵家者流,用智为先。"杜牧是从军事学的角度来分析问题的。孙武生活于有尚武精神传统的齐文化环境中,他在讲将领的五德时,把"智"(智慧)放在首要地位,而把"仁"的要求放在次要地位,是十分自然的。但是他并不是不要"仁",而是将"仁"用于对士卒的管理和教育方面。《孙子兵法·计篇》说,"视卒如婴儿"、"视卒如爱子",即体现了"仁"的思想。孙武的"仁",还有更高的原则,即要符合战胜敌人、维护国家利益的要求。因此,他在《孙子兵法用间篇》说:"相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也。"即两国交兵,以决胜负,应该想方设法,不惜以爵禄和金钱,从敌方搞到情报,以了解敌情。如果不能这样,而爱惜爵位和金钱,就是不仁到极点了。这就给了"仁"以新的解释,更具有齐文化的特色。

研究计算的一般性质的数学理论,也称算法理论或能行性理论。它通过建立计算的数学模型(例如抽象计算机),精确区分哪些是可计算的,哪些是不可计算的。计算的过程就是执行算法的过程。可计算性理论的重要课题之一,是将算法这一直观概念精确化。算法概念精确化的途径很多,其中之一是通过定义抽象计算机,把算法看作抽象计算机的程序。通常把那些存在算法计算其值的函数叫作可计算函数。因此,可计算函数的精确定义为:能够在抽象计算机上编出程序计算其值的函数。这样就可以讨论哪些函数是可计算的,哪些函数是不可计算的。

孙子兵法里面有大量的类比、隐喻,图灵测试里面不少是逻辑推理。


新书封面人机融合.jpg


也许过不了多久,计算机语言就是人类的语言



http://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1275033.html

上一篇:算计的结构
下一篇:一次偶然的闲聊

6 范振英 武夷山 杜占池 刘钢 杨正瓴 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部