twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

小谈人机环境

已有 603 次阅读 2021-1-2 11:17 |个人分类:2021|系统分类:科研笔记

今天醒来,一则消息醒目而入——“世卫再发警告:新冠只是“过客”,还有更致命的大流行病威胁人类”。

人机环境系统是钱学森先生与相关专家们在上个世纪八十年代提出的一个概念,它与系统工程、人机工程、工效学、人因工程都有相似重合部分,最近人工智能比较火热,于是与之又发生了关系。但从钱学森先生的初衷分析,人机环境系统是一种东西方思想的结合产物,不是简单的一个产品、一个物件、一个系统、一个体系,而是多个产品、多个物件、多个系统、多个体系的集成和融合,东方思想骨子里就有与西方哲学科技不太一样的东西:整体大局的系统观,这或许也是钱学森先生既是科技专家,又是战略家的主要原因吧!

联想起人类发展历史上的雅典鼠疫(公元前430–前427)、古罗马“安东尼瘟疫”(公元164—180年)、查士丁尼瘟疫(541-542)、黑死病(1347 - 1351)、美洲瘟疫(16世纪)、米兰大瘟疫(1629–1631)、伦敦大瘟疫(1665-1666)、马赛大瘟疫(1720 – 1722)、莫斯科黑死病(1771年)、第三次鼠疫大流行(1885-1950)、2003年的非典,“新冠只是“过客”,还有更致命的大流行病威胁人类!”这个预言恐怕绝不是危言耸听,而是切切实实的提醒:地球上的人物(机)环境系统随时会面临更加严峻的考验!

这里的人将不再分中国人和美国人、欧洲人、非洲人,这里的物将不分自然物还是人造物(机器和机制),这里的环境也将不再分自然环境、社会环境、真实环境还是虚拟环境,人不分东西,地不分南北,环境不分贫富,真正的人机环境系统命运共同体,若没有这个宏观的智慧观,北美将与非洲一样会消逝于历史的长河中,没有什么可以优先,与什么第一也无关!

今天是2021年的第二天,人类面临的危险不是疫苗多少的问题,而是如何理解人物(机)环境系统协调发展的问题!智能领域(包括自动化与人工智能)面临的窘迫又何常不类似呢?不是具体局部因果还原关系的算法问题,而是全局整体系统复杂关系的思想问题。

希望人类能够及早醒来,好好准备智慧应对真正的困难,而不是苟且应付了事……

http://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1265361.html

上一篇:为什么说人机功能分配是一个伪命题!
下一篇:略聊人机功能力分配

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部