twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

智能的关键在于等价而不是相等

已有 682 次阅读 2020-12-3 23:31 |个人分类:2020|系统分类:科研笔记

等价是指价值性的近似大概能力,是一种开放性跨域穿透、自由驰骋、柔性弥散、相关无关,而相等是指事实性的一模一样功能,是一种封闭性约束规范、严格条件、一致边界、同根同源。相等就是在本质上一样,比如可以说2和2相等或相同,等价是指在意义一样,不能说1+1和2相等或相同,只能说等价,这是因为1+1在本质上是算式,而2是数字。细想起来,石头、剪子、布与鸡、虫、棒、虎是等价的而不是相等的。

一般而言,在数学的数学——范畴论里没有相等,只有等价,在范畴论里相等没有意义,在真实的态势感知中相等也没有多少意义,这也是(以相等蕴含静态关系)数学为基础的人工智能手段为什么解决不了真实复杂博弈环境下(以等价类比动态关系)指挥控制问题之关键所在了,态常常相等计算,势往往等价算计,计算是绝对相等,算计也许就是相对等价了,想要获得一些东西,在人的定义里,可以牺牲一些东西,而机做不到这样的算计。微积分、数字电路中的高低实质就是近似等价逼近计算关系。

计算偏重同一性事实,算计注重差异性价值,计算计就是两者的叠加混合。事实与价值常常是混合叠加的,主客观也往往是混合的,纷繁复杂事物的特性既有与观察者有关的部分,也有与观察者无关的部分!所谓“万象归一”,指的是其形芜杂的现象界包含了共同的道理或旨趣。从逻辑模型论的角度上来说,等价与相等关系严格来说并不是一个对象或者符号上的关系,而是一个指称上的关系。相等逻辑符号的解释是固定的,但是等价非逻辑符号的解释是不固定的,给一个模型的时候我们需要解释这些等价非逻辑符号。

只要是喜欢,吃爆肚和登珠穆朗玛峰给予人的享受是等价的,是因为二者的目的都是为了某种满足——英雄欲和食欲的满足,这种满足使人愉快,这种愉快正是人类所共同追求的自我实现。运用什么方式达到自我满足的目的固然有审美趣味、价值观念的差别,但这种差别只有在特定的社会范畴里才具有道德的意义,而就人的意义来讲,任何选择都应该受到尊重,因为事实上它们是同等的价值。

真实对象的相等,不是什么公理下的相等,更不是什么同构下的相等。肯定把函子相等看做定义域、值域、对应法则一样就已经被洗脑了。范畴论或者用别的语言完全可以硬是把两个定义域、值域、对应法则都一样的函数看做两个不同对象,只是这在大部分情况下既没有必要又不符合直觉。这是集合论洗的脑,要治。

人机融合智能之所以可以颠覆,原因是它不但可以植入人工智能所不具备的反思能力和自主创造能力,而且还可以解决人工智能所不能解决的知识相悖性和无穷性。

学科交叉、领域融合的目的就是寻找他山之石的等价工具、方法、机制、机理、原则、规律,去掉原有学科领域的狭隘、固执、寸光、静态、相等。

“不战而屈人之兵”的本质是用人机环境系统的优势置换为势态认知的优势问题进而压迫对方屈服让步,一战时期德国毛奇元帅说的“枪声一响,作战计划就变”是指博弈挤压后双方态势感知的变焦、变异、变形。

智者经常与事实保持距离,同时把责任变成价值,所以既是观察者又是体验者。博弈组织结构、态势情境、感知觉察会变得能够迅速变形,同时又能够迅速地重组,还能迅速地进行物理、数理、心理转移。由此导致整个博弈结构就像李小龙说的“be water”,具有着高度的流动性,形成了一系列局外人无法搞懂的局势性知识

http://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1261024.html

上一篇:什么是智能人机交互呢?
下一篇:智能的危险与人机功能分配

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部