twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

自主的概念

已有 411 次阅读 2020-3-27 16:52 |个人分类:2020|系统分类:科研笔记|关键词:学者

  自主,Autonomy,源自古希腊语,(AncientGreek: ατονομία autonomia from ατόνομος autonomos from ατο-auto- "self" and νόμος nomos, "law", hence when combinedunderstood to mean "one who gives oneself one's own law")意思是赋予自己法律的人,是道德、政治和生物伦理哲学中的一个概念。在这些情况下,理性的个人有能力做出一个知情的,非强迫性的决定。

    在社会学领域,关于自主边界的争论一直停留在相对自主的概念上,直到在科学技术研究中创造和发展了自主的分类。它认为,当代科学存在的自主形式是反身自主:科学领域内的行动者和结构能够翻译或反映社会和政治领域提出的不同主题,并影响他们对研究项目的主题选择。

 哲学家伊恩·金在如何做出正确的决定和始终保持正确的态度方面,提出了一个“自主原则”,他将其定义为“让人们自己选择,除非我们比他们更了解他们的利益。”

    瑞士哲学家让·皮亚杰(Jean Piaget1896-1980)通过分析儿童在游戏过程中的认知发展,并通过访谈,确定(除其他原则外)儿童道德成熟过程分为两个阶段,第一阶段为他律性阶段,第二阶段为自主性阶段:             

    他律推理:规则是客观和不变的。它们必须是文字的,因为权威对其排序,并且不适合异常或讨论。这一规则的基础是上级(父母、成年人、国家)的权威,在任何情况下都不应给出实施或履行规则的理由。             

    自主推理:规则是协议的产物,因此可以修改。它们可以被解释,适合例外和反对。这一规则的基础是其本身的接受,其含义必须加以解释。制裁必须与缺席相称,假定有时犯罪行为可以不受惩罚,因此,如果集体惩罚不是有罪的,则是不可接受的。这种情况不能惩罚罪犯。

    在医学领域,尊重病人的个人自主权被认为是医学中许多基本伦理原则之一。自主性可以定义为一个人做出自己决定的能力。这种对自主的信念是知情同意和共同决策概念的核心前提。知情同意的七个要素包括阈值要素(能力和自愿)、信息要素(披露、建议,以及理解)和同意要素(决定和授权)。

    自主有许多不同的定义,其中许多将个人置于社会环境中。如关系自主,这意味着一个人是通过与他人的关系来定义的;以及支持自主,这意味着在特定情况下,可能有必要在短期内暂时损害该人的自主性,以便在长期内保持其自主性。

    在机器人领域,自主或自主行为是一个有争议的术语,指的是无人系统(如无人驾驶汽车),因为人们对没有外部命令而行动的事物是通过其自身的决策能力还是通过预先编程的决策方法来进行决策缺乏了解。这是一种难以衡量的抽象品质。从某种意义上讲,机器的自主只是一种类比,并且该类比不包括人类社会的伦理道德,而自动则意味着系统将完全按照程序运行,它别无选择。自主是指一个系统可以选择不受外界影响,即一个自主系统具有自由意志。真正的自主性系统能够在没有人类内部指导的情况下完成复杂的任务。这样一个系统可以说进一步自动化了整个过程的其他部分,使整个“系统”变得更大,包括更多的设备,这些设备可以相互通信,而不涉及人员及其通信。

    在数学分析中,如果一个常微分方程与时间无关,则称其为自主方程;在语言学中,自主语言是一种独立于其他语言的语言,例如有标准、语法、词典或文献等;在机器人学中,自主意味着控制的独立性。这个特性意味着自主性是两个智能体之间关系的一个属性,在机器人技术中,是设计者和自主机器人之间关系的一个属性。根据Rolf Pfeifer的说法,自给自足、位置性、学习或发展以及进化增加了智能体人的自主程度;在空间飞行任务中,自主也可以指在没有地面控制器控制的情况下执行的载人飞行任务;在社会心理学中,自主性是一种人格特质,其特点是注重个人成就的独立性和对独处的偏好,常被贴上与社会取向相反的标签。

  自主也有定义为:一种由内而外的,不待外力推动而行动,能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行。有人更简单地定义自主为:自以为是、自作主张。

    传统意义上将自动化定义为:“设备或系统在没有或较少人工参与的情况下,完成特定操作实现预期目标的过程。”,广义的自动化概念包涵用于执行逻辑步骤和实际操作的软件及其他应用过程。

    自主系统是指可应对非程序化或非预设态势,具有一定自我管理和自我引导能力的系统。相比自动化设备与系统,自主性设备和自主系统能够应对更多样的环境,完成更广泛的操作和控制,具有更广阔的应用潜力。一般来说,自主化是指应用传感器和复杂软件,使设备或系统在较长时间内无需通信或只需有限通信,无需其他外部干预就能够独立完成任务,能够在未知环境中自动进行系统调节,保持性能优良的过程。自主化可以被看作是自动化的外延,是智能化和更高能力的自动化。

    目前,大部分无人机、无人车、无人艇都需要人力遥控,其自主化水平相对较低。未来,这些远程控制装备可能会包含更多自主性功能,既可通过遥控进行操作,也有可能是半自主化或全自主化(实际上是某种程度上的半自主化)。未来,自主化是控制领域的最终归宿。但在很长一段时间内,随着自主系统发展,包括指挥控制与协调行动在内的绝大多数任务仍需要与人员协作完成。

mmexport1565953771985.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1225576.html

上一篇:小议事实与价值-兼释人工智能为什么不智能
下一篇:为什么要写《追问人工智能》一书?

2 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部