ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

影响因子本来是干什么的?看看SCI之父怎么说?! 精选

已有 24571 次阅读 2015-7-2 09:13 |个人分类:文献情报|系统分类:科研笔记|关键词:SCI,,影响因子| SCI, 影响因子

你知道吗?影响因子有多少年的历史了?40年!

你知道吗?谁发明了影响因子?SCI之父尤金·加菲尔德先生。老人家1925年人,还健在!还接受了视频采访!

你知道吗?发明影响因子的本意是什么?评价期刊,进行期刊间的比较,而不是直接评价文章!更不是直接评价作者!

你知道吗?评价期刊,也不仅仅是影响因子呀!还有很多。

先看看SCI之父尤金·加菲尔德先生怎么说影响因子的吧:

所有这些实践的努力是为了展示出某一期刊相较于其他期刊的影响力”。

50年代中期,加菲尔德博士尝试创立一种可以基于引文数据来衡量单个期刊影响力的指标。他最初的目标是,突出期刊基于引文的影响力,以帮助图书馆员和管理员建立和维护图书馆馆藏。二十年后,这一想法取得了丰硕成果,作为SCI的组成部分,期刊引证报告(Journal Citation ReportsJCR)于1975年首次出版。期刊影响因子(Journal Impact Factor)也正式登场,至此,期刊影响因子每年发布一次,同时不断有新的衡量指标的加入。每年发布的JCR,涵盖了超过230个学科领域的近12, 000种期刊,基于自然科学和社会科学文献的引用数据。

视频请点击:https://vimeo.com/130434551#rd?sukey=fc78a68049a14bb2cc722c775dd8fc9cf71491fa677d54ec6b3e06cadd315061f1e507241aab5bb0d435515864959bd7


中国期刊界熟悉的James Testa先生也指出,期刊评价,不只是影响因子。此文英文原版:http://stateofinnovation.thomsonreuters.com/how-to-measure-up-impact-factor-2015

简单翻译其中的一部分为中文,如下:


期刊评价:超越期刊影响因子

设想你是一名在学术界“不发表就灭亡”这一“古训”熏陶下、渴望有所成就的年轻科研人员,正在为你最新的科研发现寻找最为适合的发表途径。但是,发表在哪儿好呢?如何确保你的成果获得尽可能高的曝光和影响力?

对于心怀抱负的科研人员、图书馆员、学者和学生、以及其他需要紧跟信息洪流的人们,他们面临的困境显而易见:该如何确定最值得信赖的可靠信息来源?

在过去的四十年中,全球领先的专业信息服务提供商汤森路透旗下的汤森路透知识产权与科技事业部给出了一个答案——期刊引证报告(Journal Citation Reports,简称JCR),这是对学术期刊影响力评估的各项指标的概要。期刊影响因子(Journal ImpactFactor,简称JIF)作为其中一个衡量指标,享有标志着期刊重要性的盛誉。不同于来自非业内的主观评价,期刊影响因子所具有的优势是直接反映了科学家和学者自己对于最值得关注和有帮助的科学研究的判断。

追踪引文数据

  • 随着时间的推移,引文数据可以被追踪和记录,同时也是对科学文献的发表、受关注度和影响力的记录途径。

  • 超过十亿条引文数据被记录——每条引文数据都对衡量某篇论文具有重要意义。

可被引用的文献

  • 确保JCR和期刊影响因子的有效性是汤森路透遴选和维护其所收录期刊的必要环节。

  • 候选期刊除了需要被Web of Science数据库平台及其所包含的其他数据库所收录外,还需要通过一系列包括出版及时性、内容新颖程度、国际多元化、以及其他标准的评估。

  • 收录世界所有的期刊显然是不可能的,汤森路透期刊遴选的目标是收录发布重大科研成果的期刊。

  • 通过获取所收录(甚至未收录)期刊的引用数据,Web of ScienceJCR可以传达出科学界对学术期刊的重要性和实用性的集体判断。

正确的应用

  • 汤森路透一直强调,作为衡量期刊影响力的常用指标,期刊影响因子应予以恰当的应用,而不是作为评估作者或机构的替代品。

  • 期刊影响因子仅仅是单一数据点,必须严谨地并且联系实际情况加以考虑,因为很多因素都会影响论文在不同学科中的引用情况。

  • 让期刊影响因子作为评估论文本身或者作者的代替品并不合理。

期刊影响因子之外的衡量指标

  • 特征影响因子(Eigenfactor Score)是一个相对较新的衡量指标。在影响力较大的期刊中的引用将获得更高的特征影响因子得分,而且特征影响因子消除了自引的影响。

  • 期刊影响因子百分位(The JIF Percentile是规范化的指标,其价值在于实现不同学科领域的期刊的对比分析

  • 论文影响值(Article Influence Score),评估某一期刊基于每篇文章的相对重要性。






2015新版影响因子探析
http://blog.sciencenet.cn/blog-408109-902187.html

上一篇:提醒:Asian Pacific Journal of Cancer Prevention确认被SCI剔除
下一篇:[转载]中国科学院全球首创借力SCI提升科研成果的国际影响力

38 许培扬 武夷山 罗德海 孙华 李海辰 杨思洛 于振江 黄荣彬 李土荣 徐义贤 陈冬生 陈辉 杜建 彭渤 杨正瓴 徐耀 韦玉程 姜春林 薛宇 张明 王启云 黄永义 汤铃铃 熊栋梁 赵保明 李卓亭 陆绮 强涛 袁斌 赵凤光 陈小斌 彭真明 邱敦莲 梅卫平 xchen woainankai001 ghzhou5676 kaien

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部