ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

中国有哪些英文SCI期刊没有海外合作伙伴 精选

已有 4628 次阅读 2019-10-31 16:53 |个人分类:我看办刊|系统分类:科研笔记| SCI, 科技期刊, 还合作

经常被问到一个话题,中国办英文期刊,要不要有海外合作伙伴?如果要,选哪家比较好?

这事比较复杂,还涉及实实在在的利益,回答起来不得不小心。

但,有些事实还是可以讲的?我们不应该因为害怕什么就不敢说话,对吗?

先大胆地讲这个事实吧:陆陆续续的,中国存在一些没有海外合作伙伴的英文SCI期刊,比如:

1.  Chinese Journal of Cancer ResearchCJCR,北京大学肿瘤医院的。原来还有一个CJC,也是没有海外合作伙伴就进入SCI的,后来有海外合作了,后来改名了。

2.  Cancer Biology Medicine (CBM,《癌症生物学与医学》),天津医科大学肿瘤医院的。

3.  World Journal of Emergency Medicine ,这是浙江大学二院的。

4. Zoological Research,这是中国科学院昆明动物研究所的,原来的中文版《动物学研究》改为英文版的。

5. International Journal of Ophthalmology,这是中华医学会西安分会主办的。

这些期刊,多是近年新被SCI数据库收录的,我也算是见证者吧。

中长期看,中国必然要有自己的出版平台的,现在多一些尝试、哪怕只是一个个小帆板,肯定有助于中国自己的出版平台的打造!当然,先行者不易,应该给这些期刊一些额外的掌声!!!

再想想中国民营的AME,不就是完全自己的出版平台吗?哪有什么海外合作伙伴呀?几十个英文刊,十几个SCI期刊啦!

还有一个情况:我们领导说,就是要合作,呵呵,怎么办?重复一些基本的观点吧:

1.  海外合作伙伴的确多少有些帮助,比如规范性、展示平台等。性价比是下一个问题。

2.  随着Open Access的进展、全球互联网的发展、国际交流的更加频繁,相比20多年前,合作的必要性肯定是下降的。有些学科非常明显!

3.  各类海外合作伙伴(商业出版社、学协会、大学出版社),各有优劣势。



http://blog.sciencenet.cn/blog-408109-1204253.html

上一篇:贺Advances in Climate Change Research被SCI收录,中国气象局系统第3本SCI
下一篇:Translational Pediatrics, AME第13本SCI期刊来啦

5 彭真明 黄永义 武夷山 高建国 胡小洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部