ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

中国SCI期刊数荣升全球第五 精选

已有 9917 次阅读 2018-10-18 16:45 |个人分类:我看办刊|系统分类:科研笔记| SCI, JCR, 英文科技期刊

 昨天,JCR数据库Reload数据,此次Reload数据后,中国大陆SCI期刊数调整为197、台湾地区SCI期刊数调整为35、香港地区调整为6

6月份的发布结果比较,相关调整如下:

1.中国大陆新增6种国际合作期刊:Genomics Proteomics & BioinformaticsHorticulture ResearchHigh Power Laser Science and EngineeringForest EcosystemsChinese Journal of ElectronicsFriction,这些期刊此前由于国际合作原因,记为海外出版商的期刊。
2.中国大陆减少一种:Taiwania,调整归属为台湾地区。

3.台湾地区增加一种:Taiwania,调整自中国大陆。
4.香港地区减少一种:Chinese Journal of Electronics,调整归属为中国大陆。

因此,调整后,JCR数据库中中国总计SCI期刊数为238种。

相应地,其他在JCR数据库中SCI期刊数比较多的国家和地区的数字是:

国家/地区JCR-S2017期刊数 Q1科技期刊数量 百分比
全球9015246127.299
美国2992105435.227
英国188671137.699
荷兰71827037.604
德国60713221.746
中国2385322.269
日本237177.173
瑞士2295323.144
法国1782111.798

备注:百分比是指本国Q1期刊的百分比,不是本国SCI期刊占全球的比重。

因此,我们可以得出结论:中国SCI期刊数正式超过日本和瑞士,名列全球第五。

紧接着,两个问题:

1.    这个位置稳固吗?

2.    有无上升空间?

我尝试着解答如下:

问题1:位置稳固。目前中国年均新增英文期刊30种左右,年均新增SCI期刊10种左右,预计还会有一定的增长。目前知道的信息看,日本和瑞士的增长幅度和潜力不大,因此这个排名应该是稳固的,甚至慢慢地中国可以甩开日本和瑞士。再有三五年,单独中国大陆的数据就可以超过日本和瑞士。

问题2:上升空间不大,除非中国大力发展英文期刊。目前,中国大陆英文科技期刊总数有限(300种左右),按照年均30种新刊增长,想超过荷兰和德国(两者相对接近),成为全球第三,还是非常困难的。除非,中国很快大力发展英文期刊。

我个人一直的观点,中国需要新增一大批英文科技期刊,奔着总计1000种左右吧(此后不一定要再增加了)。这样,才可以期待中国的SCI期刊数超过德国和荷兰,成为全球第三。中国期刊界乃至科技界,一起Add Oil吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-408109-1141550.html

上一篇:1985年的Optics Communications影响因子排Optics学科第三!
下一篇:贺Translational Lung Cancer Research被SCI收录

13 高建国 周浙昆 武夷山 信忠保 段黎萍 杜江平 杨正瓴 黄永义 孙颉 邢志忠 彭真明 任胜利 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 03:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部