凡心不死!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhnuliulei 开口长笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。

博文

新的一年,新的人生

已有 2361 次阅读 2011-1-1 11:19 |个人分类:读书笔记|系统分类:生活其它

  

新的一年就这样开始了,没有任何的”冲击“。还是那样的平淡无奇,还是那样的”浑浑噩噩“!

    曾经为了那所谓的成功(就是现在广泛被认为的那种,你们知道的),我放弃了很多不该放弃的,也失去了很多不应该失去的!可是,我试问:为了那个只可意会不可言传的莫须有的东西,无数的人像被摘除了大脑一样的往前(?)钻,到底该不该?也许,从整个国家整个民族角度上来说,我们的发展靠的是这些人,靠的是这些人让我们的民族站在其他民族之上,可是如果以民族为个体,这种动机又与我们努力的争取以求站在他人的高视角上又有什么区别?这个东西太深,不宜深究,也不想深究。

       我承认,如果拥有巨大的财富和显赫的地位,不是什么坏事情。可是当今所有人都在斗,都在争,而所有这一切的最终目的就是获得这些,难道就真这么必要吗?更何况是在折磨的自己很不”爽“的情况下,还一如既往脑残般的争名逐利,到头来本末倒置——舍弃幸福,求取名利;而不是正常人所应该持有的那种舍弃名利,求取幸福!

    我也是俗人,我也没有说所有人就应该整天浑浑噩噩,但求温饱。我的观点是也是孔夫子的:凡事过犹不及!只要不是在牺牲个人活泼趣味的基础之上,保持一颗奋进的心是很好的!消极的遁世,我做不到,也不希望做到。在保持独立自我的基础之上,所有人(不是人的除外)最重要的应该是保持一颗善良的心,如果某些人认为这个词太抽象的话,也可以说的更明了一些,那就是爱——爱亲人、爱朋友、爱所有的人!弟子规上有云:首孝悌、次谨信,泛爱众,而亲仁!行有余力,则学文。我认为这里的“学文”在当今的社会环境下可以解释为“为了莫须有的理想、目标,奋斗,再奋斗——”。前面的孝悌、谨信、爱众、亲仁也可以粗略的认为就是善良。

好了,就这样吧。新年新气象,但求在新的一年里,有不一样的人生——继续保持善良的心,继续做最好最想做的自己!在此自勉!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-406929-399879.html

上一篇:为自己平反
下一篇:别把自己太当回事

2 杨月琴 李鑫

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部