张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

再提【患者是检验医学的唯一标准】——【医患矛盾的根源所在】

已有 2830 次阅读 2013-10-28 11:01 |系统分类:科研笔记|关键词:矛盾,医学,医患关系,医生,患者| 患者, 医生, 医学, 矛盾, 医患关系

再提【患者是检验医学的唯一标准】——【医患矛盾的根源所在】——【温岭一院遭遇“黑色星期五”】事件对我国医疗领域的冲击:患者的合理理性自评应该高于SCI论文和仪器检测指标!!!


作为一名几十年从事生物医药研究的科技工作者,我对此次发生在温岭一院的又一次医患矛盾所导致的悲剧所惊愕,更对温岭市第一人民医院耳鼻咽喉科王云杰主任医师的离世倍感痛心!所谓‘惺惺惜惺惺’,目前国内医学界同行都为此感到十分痛惜!是的,本来不应该是这样的啊——医患双方的共同敌人应该是朋友,那么为什么会发生这样的人间悲剧呢?


经过再三思考,我认为问题的根源之一与【现有的医学研究和应用模式以及评价方式】密切相关!即医生按照常规方式诊断的结果并没有被患者所认同。我们看一下媒体的具体报道‘...此前他在这家医院做了鼻内镜下鼻腔微创手术,术后一直觉得手术不成功,于是去做CT确认,结果CT显示正常,可他还是对这结果产生怀疑,去行政科投诉,又去做了好几次的CT,均被告知无异常。昨天去医院找主治医生,结果主治医生避开了,由王云杰和另一名医生出面调停,结果被捅,后来他又去找CT科写诊断结果的医生,那个医生正好也不在,便随便捅了其中一名医生。目前,王云杰因抢救无效死亡,另外2人还在抢救中。...’


显然,矛盾出在这儿了:医生认为没有问题,可是患者坚持认为自己有问题!说白了,就是医疗的标准之争的问题,即谁说了算!患者的言下之意是:【我的健康,到底是我说了算,还是医生说了算?】!可是医生也有道理啊,您想啊,白纸黑字,医学检验和诊断的结果就在那里放着,按照现有的医学水平,只能出具这样的结果和结论!可是,结果呢?最终是医生和患者都无奈了,患者的情绪爆发恐怕也就难免了!


在今年国庆节期间,我在科学网博客中再次呼吁【患者是检验医学的唯一标准】,也是基于类似的考虑。一方面,我们迫切需要梳理‘现代医学、现代药学、现代营养学的误区和改良之法’,另一方面,迫切建议国内医学界尽快纠正目前的一些错误认识,即患者的合理理性自评应该高于SCI论文和仪器检测指标等评价指标!!!同时,迫切呼吁医药界尽快推出行之有效的疾病防治策略,研发出一批真正能够为患者解决问题、行之有效、而不仅仅只是拘泥于来自于生理生化诊断指标和SCI论文评价指标的办法和策略!


欢迎大家有时间浏览我的博客(有的比较长,喝杯茶再看啊),并加我微信〔微信号:zcgweb211〕,给出积极中肯的建设性意见!


CZ @ 2013.10.28 10:43:43


【再次向科学进军】,并再论【患者是检验医学的唯一标准】(CZ)

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-730810.html


迄今为止我最为意外的科研成果——解决了便秘、肥胖等问题(CZ)

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-729309.html


中医中药和西医西药不必争来争去——在便秘肥胖面前,哪个行?

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-717111.html


驼峰理论——胖人体内的脂肪是顶级的营养品,兼谈减肥逻辑(CZ)

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=40692&do=blog&id=736503


就是这样(上)——您不得肿瘤,谁得肿瘤?——试论肿瘤发生机制

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=40692&do=blog&id=736336


主动预防,可以让人体远离理化因素对健康的影响,确保身体健康。

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-732416.html


浅论现代医学、现代药学、现代营养学的误区和改良之法(CZ)

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-729707.html


(现代医学)悲剧的诞生(CZ)

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-730131.html


未来的医学,必将是哲学的世界——呼唤思维定势的理性回归!(CZ)

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-730062.html


‘血液脏’导致高血压和心血管疾病——高血压形成的原因分析

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-729308.html


我是不是一个【装模作样】的科技工作者?——兼论转化医学研究

http://bbs.sciencenet.cn/blog-40692-736275.html


CZ @ 2013.10.28 10:32:03


新闻来源:

http://news.163.com/13/1026/01/9C2VIBKF00014AED.html

网易首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

男子不满手术效果刀捅三名医生 致一人死

2013-10-26 01:39:21 来源: 北京晨报(北京) 有0人参与分享到

据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天上午,浙江省温岭市发生一起医患纠纷事件,3名医生被刀捅伤,其中1名大夫不幸去世。针对近来频发的医院暴力事件,业内人士认为缓和医患矛盾,仅靠保安是治标不治本。

上午8点多,温岭市箬横镇浦岙村的连某来到温岭市第一人民医院耳鼻咽喉科门诊。当时在门诊室打扫卫生的工作人员林某回忆说,连某是来寻找之前的主治医生蔡朝阳,但蔡朝阳不在,不知道怎么回事他就拿出匕首,捅伤在场的耳鼻咽喉科主任医师王云杰。现场的另外一名医生上前阻止,也被捅伤。后连某又跑到CT室再将医生江某某捅伤,最终被赶来的医院保安制服。

温岭警方以案件还在继续侦查为由拒绝了记者的采访。根据记者初步了解,连某今年33岁,有精神病史。此前他在这家医院做了鼻内镜下鼻腔微创手术,术后一直觉得手术不成功,于是去做CT确认,结果CT显示正常,可他还是对这结果产生怀疑,去行政科投诉,又去做了好几次的CT,均被告知无异常。昨天去医院找主治医生,结果主治医生避开了,由王云杰和另一名医生出面调停,结果被捅,后来他又去找CT科写诊断结果的医生,那个医生正好也不在,便随便捅了其中一名医生。目前,王云杰因抢救无效死亡,另外2人还在抢救中。

专家访谈

全国人大代表、台州医院院长陈海啸表示,发生这样的事件,让所有医务人员寒心。

陈海啸:虽然台州也不是第一次发生这样的事了,但离我们这么近,而且发生得这么突然,我们想防都防不住。这真的是一个悲哀。

陈海啸呼吁,全社会要加强对精神病患的监管,避免悲剧再次发生。其实不光在台州,10月21日上午,广州医科大学第二附属医院也发生一起医患纠纷,两名医生被患者家属殴打。根据统计,仅2012一年,全国共发生恶性伤医案件11起,造成35人伤亡,其中死亡7人,受伤28人。针对暴力事件近年来频繁在医院中发生,日前,国家卫生计生委等部门出台文件,规定医院保安数量按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3%。的标准配备。陈海啸院长认为,这个做法只能是治标不治本。

陈海啸:那像我们1500张床,要配七八十个保安人员,你说这个成本支出多大。我总在想,把病人当做小偷一样,当做犯人一样防范,那一定是在犯错误。

温岭市委党校教师慕毅飞:现在医患纠纷很多,但由于技术原因所致的纠纷所占比例却没有想象中多,最关键的原因还是诚信度下降,双方互不信任。这样医生在实施治疗的时候,他会以规避矛盾、避免风险为第一选择,而不是以治好病为第一选择,从而加剧医患之间的矛盾,所以从根本上解决医患矛盾已经是刻不容缓。

回应

国家卫计委:

严厉打击残害医务人员的犯罪行为

据国家卫计委网站消息,针对浙江温岭市第一人民医院3名医生被刺事件,国家卫生计生委李斌主任10月25日作出批示。

批示要求:浙江省卫生部门要配合公安部门依法严惩凶手,严厉打击残害医务人员的犯罪行为。要全力抢救伤员,并向被害及受伤人员家属表示深切慰问。各医疗机构所在地政府及卫生行政部门要切实加强平安医院建设,提供安全稳定的从医环境,保障医务人员的权益。

国家卫生计生委已派人前往浙江了解情况,慰问受伤医务人员和受害者家属,要求认真贯彻落实《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》,加强平安医院建设,强化纠纷调解机制作用,切实保障医务人员权益。

综合央广网、中新网报道

本文来源:北京晨报 责任编辑:NN113




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-736730.html

上一篇:关于减肥的理论依据,应该已经有了答案——欢迎大家PK这些观点!
下一篇:又一次【投稿被拒】,已经【气不死我了】,呵呵(CZ)

1 吴国清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部