张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]公有云和私有云的区别

已有 259 次阅读 2021-6-28 14:11 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

https://blog.csdn.net/huaweitman/article/details/53677485


公有云和私有云的区别


huaweitman 2016-12-15 21:54:03   75532   已收藏 42


在现在云计算大行其道的时候,许多的企业都将自己的数据信息进行云迁移。但是面对种类繁多的云服务,企业应该如何选择适合自己的业务呢?首先我们要了解什么是云计算,云计算有几种模式,各种模式的架构原理。


​什么是云计算云计算将计算作为一种服务交付给用户而不是一种产品,在这种服务中,计算资源、软件和信息如同日常的水、电一样通过互联网交付给计算机和其他的计算媒介。


​云计算的三种模式

​按照商业模式的不同,云计算可以被分为三大类:公有云、私有云和混合云。这三种模式构成了云基础设施构建和消费的基础。


​在这里,我们就对公有云、私有云、混合云逐个进行分析,来帮助大家更好的了解这些云产品,依此为参考,选择更加合适自身的云服务。


​1、公有云(PublicClouds),“公有”反映了这类云服务并非用户所拥有,公有云是面向大众提供计算资源的服务。是由IDC服务商或第三方提供资源,如应用和存储,这些资源是在服务商的场所内部署。用户通过Internet互联网来获取这些资源的使用。公有云服务提供商有Amazon、Google和微软,以及国内的阿里云、腾讯云等。


 公有云的优势是成本低,扩展性非常好。缺点是对于云端的资源缺乏控制、保密数据的安全性、网络性能和匹配性问题。


​2、私有云(PrivateClouds),私有云是企业传统数据中心的延伸和优化,能够针对各种功能提供存储容量和处理能力。“私有”更多是指此类平台属于非共享资源,而非指其安全优势。私有云是为了一个客户单独使用而构建的,所以这些数据、安全和服务质量都较公有云有着更好地保障。而私有云由于是客户独享,则用户拥有着构建云的基础设置,并可以控制在此技术设置上部署应有程序的方式。


在私有云模式中,云平台的资源为包含多个用户的单一组织专用。私有云可由该组织、第三方或两者联合拥有、管理和运营。私有云的部署场所可以是在机构内部,也可以在外部。


​私有云又分为两种


​内部(on-premise)私有云:也被称为内部云,由组织在自己的数据中心内构建,如下图所示。该形式在规模和资源可扩展性上有局限,但是却有利于标准化云服务管理流程和安全性。组织依然要为物理资源承担资金成本和维护成本。这种方式适合那些需要对应用、平台配置和安全机制完全控制的机构。


​外部(off-premise)私有云:这种私有云部署在组织外部,由第三方机构负责管理。第三方为该组织提供专用的云环境,并保证隐私和机密性。该方案相对内部私有云成本更低,也更便于扩展业务规模。


​3、混合云(hybrid cloud)在混合云模式中,云平台由两种不同模式(私有或公有)云平台组合而成。这些平台依然是独立实体,但是利用标准化或专有技术实现绑定,彼此之间能够进行数据和应用的移植(例如,在不同云平台之间的均衡)。


​应用混合云模式,一个机构可以将次要的应用和数据部署到公有云上,充分利用公有云在扩展性和成本上的优势。同时将任务关键型应用和数据放在私有云中,安全性更高。


​公有云和私有云的区别:

​区别1:从云的建设地点划分,公有云——互联网上发布的云计算服务,搭建云的资源在提供商的场所内;私有云——企业内部(专网)发布的云服务,搭建云平台所需的资源由企业自给。


​区别2:从云服务的协议开发程度划分,公有云——协议开放的云计算服务,不需要专有的客户端软件解析。所有应用都是以服务的形式提供给用户的,而不是以软件包的形式提供。私有云——比如微软的“云端(云+端)”,最终用户需要有专用的软件。


​区别3:从服务对象划分,私有云——为“一个”客户单独使用而构建的,因而提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制;该公司拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署应用程序的方式;私有云可部署在企业数据中心的防火墙内,也可以将它们部署在一个安全的主机托管场所;私有云可由云提供商进行构建,通过托管模式,构筑一个公司企业数据中心内的专用云。而公有云——则是针对外部客户,通过网络方式提供可扩展的弹性服务。


​公有云或者是私有云?

​三个关键因素


​安全问题在到底是选择私有云还是选择公有云这个问题上,安全是首要关心的问题,因为对于任何的业务来说安全无疑是最基本的要求。毕竟大数据时代,企业信息就是企业的生命。


​若是选择一个私有云解决方案,“云”的网络是架设在企业自己的数据中心的设备上,也就是企业内部的物理服务器和网络硬件之上,企业对于这些云中的所有要素都拥有完整的控制权。从一个安全的角度来看,这样的控制权可以满足企业对敏感和重要数据的保护的需求,所有云端数据的访问和获取都可以设置权限并进行监控,无论是内部还是远程的访问,高端定制的防火墙技术也可以阻挡来自外部的网络威胁,物理访问控制可以用来防止未经授权的访问。


​可扩展性问题可扩展性也是一定要考虑在内的因素,特别是对于那些业务快速扩张的企业来说,云计算的扩展性是吸引他们非常重要的一个原因。


​无论是公有云还是私有云解决方案,都保证了高度的可扩展性,但只有公有云托管服务的灵活性保证了一个无限扩展的平台,它可以在没有任何风险的条件下保证你业务的成长和扩展。


​但运行你自己的私有云基础设施的时候,扩展云的规模往往会涉及到新的硬件的投资以及一个相当长的执行时间,包括网络设备的连接等,然而公有云的扩展却只是一张价格对应扩张国模的表格问题。公有云服务商通常能够在几分钟内完成云的扩展,对于这段时间对于业务带来的负面影响几乎可以忽略不计。


​成本问题


​云计算之所以受到大众的关注成为IT界耀眼的新星,低成本的特点占据了一定的原因。所以安全之后,第二个要考虑的就是成本问题。成本问题上,企业不仅要考虑前期的技术投资成本,还要考虑后期持续支出成本,如运营费用、长期维护和企业软件和应用开支等。


​对于没有现有的基础设施和网络支持的小型和新企业来说,私有云的成本极其高。相反的,对于大企业和大公司来说,他们有自己的数据中心和网络设施,他们可以利用云计算技术实现云托管从而提高设备利用率的同时节省了大量的资产浪费。


​对于一个公有云解决方案来说,所有的基础设施的管理和维护全部交由公有云服务提供商来负责,因此客户端的财政负担就省去了,这是可以相互抵消的。然而,相比较于私有云自行维护服务器的运营成本,如数据连接和电力等成本,公有云的服务成本尽管会增加,但还是低于私有云的成本增长。


​一个云服务评估方法


​这里介绍一个云服务方案的评估方法:RUE(资源利用效率),该方法中提出三个值进行评估,分别是:


​1. CUE-计算资源利用率物理CPU平均使用率与虚拟CPU的平均使用率的比值。理论上该数值越小越好


​2. SUE-存储资源利用率所有硬盘物理容量综合与虚拟机可用的最大存储容量总和之比。理论上该数值越小越好。


​3.NUE-网络资源利用率理论最大出口带宽总和与虚拟机最大出口带宽总和的比值。理论上越小越好


​而RUE=a*CUE+b*SUE+c*NUE,a/b/c三个的权重根据用户需求而不同且三项不可能同时遍变低。


​所以,总体来看


​公有云:CUE↓ SUE↑ NUE↓


​私有云:CUE↑ SUE↓ NUE↑↓


有云用户基本是从无到有:原先没有服务器没有完整的后台IT架构,现在由于业务需求希望快速低成本的建设一个IT系统;而私有云用户其实是从有到省:从原先完善但庞大不灵活的IT系统,转向一个效率更高,扩容升级更灵活对业务影响更小的系统架构。

因此,大家的需求也不一样。只说初期的需求,公有云用户的需求就是快速上线,经济实惠。而私有云用户更多的是要求平滑过渡,保留现有体验,不影响现有业务。在选择公有云还是私有云时,最终的要求来自于用户自身,通过我们的比较,可以看出公有云和私有云各有偏重,也在不同的用户眼中有不同的评价。


作为用户,可以仔细分析自身需求,来作出最经济的选择。


​公有云和私有云的转换没有永远一成不变的东西,企业对云服务的需求在不同的阶段是不一样的,很有可能在某一天因为业务需求改变,需要进行公有云和私有云的转换。

————————————————

版权声明:本文为CSDN博主「huaweitman」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://blog.csdn.net/huaweitman/article/details/53677485 




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1293161.html

上一篇:[转载]公有云和私有云的主要区别在哪里
下一篇:[转载]一分钟看懂公有云和私有云的区别

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部