张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

存在的逻辑:动机进化论(关于“存在”的逻辑分析)

已有 316 次阅读 2021-5-8 07:50 |系统分类:科研笔记

存在的逻辑:动机进化论(关于“存在”的逻辑分析)

——物意关系、人微关系

第三届全国生态学哲学暨第九届生物学哲学研讨会


欢迎下载课件、欢迎提出宝贵的意见和建议:

2021.05.08,北中医-张成岗,人体内的生态学可能是深度理解生物学哲学的关键.pdf


image.png


image.png


物意关系(物质和意识的关系之简称),应该说是自然界当中最重要的关系。


具体分析一下:

物质,是否知道自己的存在?

物质,是否能够理解自己的存在?

物质,是否能够超越自己的存在?


如果说答案是“是”的话,那么,就必须有“意识”,因而,基于生命并进化出人类,就是实现“从物质到意识”这样的基于物质、高于物质、并且超越物质的体现,即自然界应该存在一个可能的、潜在的“超级意识体”,在悄无声息地、然而却是顽强地甚至执拗地推动着自然界“从物质到意识”的发展,甚至是“从小意识到大意识”的发展。


其中,“人微关系”是一个必不可少的过渡,即“人与微生物的关系”,因为诸多科学线索正在逐渐指向“饥饿源于菌群”即“菌脑主吃”(碳代码)、“呼吸源于线粒体”即“粒脑主吸”(氧代码)、人体主动(迈开腿)、人脑主思(管住嘴)的自然逻辑,可通过“人体结构与功能的四元数矢量模型”在数学层面得到体现。


于是,在逐渐形成这样的“物意关系”和“人微关系”基础上,对自然界不仅可以深度理解和美赞,而且能够与大自然深度共情,推动“天人感应”与“天人合一”的科学解读与知行合一。

image.png

image.png


jxs @ 2021.05.08 15:07:54


参考文献——
动机进化论:关于自然界从生命起源进化到人类的学术思考

......当前虽已进入21世纪,人类在物质文明与精神文明获得大发展的同时,却依然面临病毒疫情、慢病顽疾、焦虑抑郁、恐怖袭击、难民危机、战争阴云等压力,这就不得不令人深思,人类的出现与发展是否必须面对这些痛苦。在此前提出“菌心进化论”的基础上,进一步从“动机进化论”的角度进行学术探讨,旨在为人类存在与发展的意义和价值提供一种新解释,有利于对人类社会未来健康美好的生活图景进行科学展望。

知网文献: https://wap.cnki.net/touch/web/Journal/Article/DSJY20210315004.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1285515.html

上一篇:[转载]Mathematica是一款科学计算软件,很好地结合了数值和符号计算引擎、图形系统、编程语言、文本系统、和与其他应用程序
下一篇:[转载]草履虫:是一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只由一个细胞构成,是单细胞原生动物,雌雄同体,体长只有180至280微米

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-13 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部