张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]来自陈新平科学网博客——跨界是杰出学者的标志之一

已有 585 次阅读 2020-12-1 12:52 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1260410.html 

跨界是杰出学者的标志之一 精选

已有 3124 次阅读 2020-11-30 05:30 |系统分类:科研笔记

       横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

       苏轼的这首诗,解释了人类认识自然的局限性、偏见来源、僵化思维形成原因。

       就个人而言,对自然的认识,一般是盲人摸象,只能认识一小部分,对全景(Big picture),其实并不清楚。

       无根据就认为某个方向没希望,往往就是局限性、偏见、思维僵化的表现。

       葛洪在多个领域有著名建树,在狂犬病疫苗、益生菌治疗、疟疾治疗、化学反应、法学等领域都有杰出贡献。没有“SCI指标”、“专利数”、“著作数”等指标的考核,葛洪凭业余爱好取得了多项“原创性成果”。当然,东晋时科研尚未高度职业化。

       科研职业化后,仍有跨界巨子。

       Elon Musk在移动支付、电动车、火箭、脑机接口、高速火车、全球网络等领域都有着突破性贡献,很难想象他就是学物理出身,辅修了一些商业课程。当然,他对某些疾病的观点,值得商榷。

        现实中,评价一个学者时,往往根据其前期成果、背景,预测能不能完成提出的新项目。看起来似乎有道理,其实并不可靠。

        跨界的学者,在深入研究一项课题时,由于见多识广、触类旁通,能很快发现一个理念、技术,有可能为另一个领域带来翻天覆地的变化。即使多数人认为的“夕阳产业”,他们也能慧眼识珠,快速带来“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的新突破。他们对自然规律有更深刻的认识,能看到不同事物之间的共同处。

        然而,往往跨界的原创在现实中受的阻碍更大,而且原创往往需要更长时间见到成果。原因是,拒绝跨界原创项目往往不会影响政绩,支持跟跑式研究能更快见到成绩。

        为了支持发现人才,任正非先生认为解决之道为:不只是奖励人才,更奖励发现人才的“伯乐”。

        因此,为了鼓励跨界研究,除了树立“功成不必在我”的信念,最好设立“伯乐”终身奖,对发现跨界原创项目的管理人员实施终身激励。即使多年后才有成果,也需要奖励发现人才者。

        这对于在学术界没有地位、没有发言权,但是有跨界原创能力的科研人员极其重要。这对科技、产业转型升级极其重要,不仅可以解决当下卡脖子问题,也可以引领未来科技发展。

        



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自陈新平科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1260410.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1260638.html

上一篇:问题:菌群、气血与正气可以梳理一个通用的逻辑关系与作用机理描述吗?
下一篇:[转载]2020年7月30日,《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》项目在京启动

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部