张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]《科学》突破性发现:肠道微生物或可防辐射

已有 386 次阅读 2020-11-2 14:08 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1256734.html 


《科学》突破性发现:肠道微生物或可防辐射 精选

已有 111 次阅读 2020-11-2 09:26 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国北卡罗莱纳大学教堂山分校Jenny P. Y. Ting研究组,利用辐射幸存者的多组学分析发现了能够辐射保护的微生物和代谢物。


这一研究成果发表在2020年10月30日出版的《科学》上。


21.jpg


研究人员调查了从高剂量辐射中恢复到正常寿命的小鼠种群。这些“精英幸存者”拥有独特的肠道菌群,这些菌群在辐射后壮大,并在无菌和常规饲养的小鼠中免受辐射引起的损害和死亡。


细菌类群Lachnospiraceae和Enterococcaceae成员的丰度升高与放射后造血功能恢复和胃肠道修复有关。


22.jpg


研究人员还发现这些细菌在接受放疗的白血病患者中更为丰富,并且这些患者还表现出较轻的胃肠道功能障碍。


在这项研究中,代谢组学揭示了精英幸存者粪便中微生物来源的丙酸和色氨酸代谢产物的浓度增加。这些代谢物的使用可引起长期的放射防护,减轻了造血和胃肠综合征,并降低了促炎反应。


23.jpg


研究人员介绍,电离辐射会导致急性辐射综合症,从而导致造血、胃肠道和脑血管损伤。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.aay9097




转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自小柯生命科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1256734.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1256787.html

上一篇:“美好科学”与“美好学”:是否可以作为新的学术名词候选建议提出来?
下一篇:21世纪将是“基于数学的生命科学的世纪”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部