张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

“美好科学”与“美好学”:是否可以作为新的学术名词候选建议提出来?

已有 300 次阅读 2020-11-2 11:57 |系统分类:科研笔记

“美好科学”与“美好学”:是否可以作为新的学术名词候选建议提出来?


菌心说 @ 2020.11.02 11:41:41


早上乘坐公交、地铁途中,脑海中漂浮着这么一个思维场景:我们的社会应该怎样会更美好?我们的科学是否能够起到更好的保障作用?想来想去,感觉到应该可以考虑这样的提法:美好的社会一定需要美好的科学来支撑;反之,美好的科学一定能够支撑美好的社会!否则,科学就会出现存在不美好的不足,社会也会因为科学在解决某些方面的无能为力而难以变得更美好。不美好的科学难以理直气壮地支撑美好社会的存在,需要通过科学自身的努力和发展而变得更科学,从而让社会变得更美好,并在此过程中让科学本身获得发展和进步。科学、科技应该是为人类服务的,科学和技术应该是能够令人向善的,只有充满了真善美的社会也才是令人向往和神往的,这样的社会,也应该能够充分体现出“美好社会”一词的表征了。于是,就有了以上标题的核心意思,即“美好科学”和“美好学”,或许有可能可以作为新的学术名词候选建议而被提出并深入研究。这里所说的“美好学”,应该不仅包括“美好科学”,而且甚至还可以延伸至“美好医学(含“美好中医学”、“美好西医学”)”、“美好人(文)学”、“美好人(类)学”、“美好社会学”、“美好自然学”、“美好生态学”、“美好环境学”以及“美好哲学”等诸多系列......简而言之,一句话:“美好”是目标、“美好学”和“美好科学”是面向“美好”目标、基于诸多科学社团和科技群体以及善良而又美好的社会各界人士的努力与实践。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1256773.html

上一篇:这篇新论文正式刊登了——医学3.0为中西医融合发展提供新机遇(中国中西医结合杂志. 2020年第10期)
下一篇:[转载]《科学》突破性发现:肠道微生物或可防辐射

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部