张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

从36亿年的生命发展史可知人类正在走向真善美理想彼岸之旅

已有 134 次阅读 2020-10-28 09:56 |系统分类:科研笔记

从36亿年的生命发展史可知人类正在走向真善美理想彼岸之旅


CZ @ 2020.10.28 09:49:16


通过深入思考,此前飘忽不定的模糊思想与存在正在逐渐变得更加清晰起来:只有从生命起源与进化的角度看问题,才有可能破解医学中的诸多慢病疑云,才能梳理好长期以来拥堵在身心健康方面的雾霾,因为通过对于生命起源与进化的深入研判,在“澄清前提、划定界限”的哲学思维模式下,弄清楚生命的前提、弄清楚生命的界限、弄清楚生命的意图和动机,实际上是关键中的关键!而且在其中,从微生物到植物、从动物到人,自然界对于生命系统的“顶层设计”和“顶层规划”,以及在生命行进过程中的筚路褴褛,自然界看起来应该是做了大量良苦用心、用心良苦的思考,然后让现在的人们能够通过“达尔文进化论”看得见现状和现实,但是,还更加需要结合生命起源与进化的历史,从“生命溯源”和“溯源生命”的角度,去揭示和展现出自然界生命过程的来龙去脉,并在科学理解、科学防控(慢病)的基础上,走向真善美理想彼岸的明天,因为这才应该是自然界的本意所在,即从真学走向善学从善学走向美学,也必将是人性光辉彼岸之所在!在此过程中,期望“菌心说”学说、“双脑论”模型、“三体观”理念以及“人体结构与功能的四元数矢量模型”和“菌心进化论”、“动机进化论”以及正在思考的“意识进化论”能够为揭开这些谜团背后的面纱,提供参考思路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1256052.html

上一篇:医学科研、以及生命科学研究,又何尝不是如此呢?——凡事预则立,不预则废
下一篇:通关!生命科学的研究,本质上应该可能是一场通关之旅,即弄清楚生命世界的本质和意义!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部